Мне сорок и я боюсь ездить за рулём. Я уже «наигралась в машинки». Моей маме 61 и она уже год, как водитель. Боится, но ездит. И я боюсь. И за неё, и за себя, когда я в качестве пассажира в её машине оказываюсь.
Маме было 58, когда она объявила о своём желании учиться на права. «Ну и ладно, - подумали мы, - пусть учится». Как говорится, чем бы ни тешилась – лишь бы не скучала. Всё занятие какое-то…
Я до последнего не верила, что мама решится водить. Не верила даже тогда, когда она хвалилась своими успехами и рассказывала, как нахваливает её инструктор. Ну, просто мама всю жизнь боялась машин. Она даже пассажиром трусоватым была.
Сдала мама экзамен. Успешно и с первого раза. Получила водительское удостоверение и… прибрала его на полочку.
Мы уж было выдохнули с облегчением… Но! Не тут-то было! Год назад ей прям загорелось стать авто-владелицей. «Мам, ну зачем тебе машина?», - спрашивали мы. Она нам на это отвечала, что к бабушке в деревню будет ездить, к нам в гости и на работу. «Да неужели же мы хоть раз тебя отвезти/привезти отказались?»… Нет, втемяшилось ей: «Хочу сама». Ну сама, так сама.
Как мы с мамой в первый раз в деревню ехали – это отдельная история. Поскольку одной ей было страшно, пришлось мне ехать с ней. Женя следом за нами на нашей машине. «Мама, ты лезешь на встречку. Мама, не шарахайся от машин – ты обочину цепляешь, а это опасно. Мама, по зеркалам посмотри»… И так всю дорогу. Я была как ворчливый инструктор. Мы то плелись со скоростью 30 км/час, то мама принималась лихачить, разгоняясь до сотни на совершенно неподходящих для этого участках дороги. Когда мы в очередной раз чудом вписались в поворот, я попросила её остановиться – мне жизненно необходимо было отдышаться вне замкнутого пространства автомобиля.
Доехали. Бабушка и тётушка тут же приступили к расспросам: «Ну что? Как доехали?». «Нормально, - отвечает мама, - Оля мне так хорошо подсказывала! Всё понятно и совсем не страшно». Ага! Не страшно. Вот только я, по-моему, слегка седая и малость заикаюсь))
В первую же неделю маменька оторвала задний бампер, стукнув им ограждение в больничном дворе. С тех пор не было выходных, чтобы Женя не разбирался с какой-нибудь очередной поломкой: то мама на что-то наедет, то что-то зацепит… Заправляться так и не научилась – на заправку за неё тоже Женя ездит.
Но мама ещё не самый вредный представитель отряда пожилых водителей. Она хотя бы осторожная.
А вот был у нас на работе Михалыч! Михалычу было хорошо за 60. Возил он нас на собственном автомобиле – на большом таком джипе (марку не вспомню). Смотреть по сторонам, выезжая с второстепенной на главную – это вообще не его было. Да и вообще смотреть на дорогу – не его. Он в пути поболтать любил, посплетничать, обязательно оборачиваясь к собеседнику, сидящему сзади. Скольким пешеходам чудом удавалось выскочить из-под колёс – не сосчитать. Мы все боялись с ним ездить. Но! Михалыча устраивала небольшая зарплата, а следовательно, Михалыч устраивал руководство.
Я вообще замечаю за пожилыми водителями, что и память, и внимание, и реакция их подводит. Правила то и дело меняются, а они как ездили по старинке, так и ездят. А ещё самоуверенность у них появляется: «Я сорок (45-, 50-) лет за рулём!». Особенно страшно на дорогах становится по весне, когда старички выгоняют свои машинёшки из гаражей и массово мигрируют на дачи…
Может, я, конечно, и нагнетаю. Признаю, что и среди молодых водителей предостаточно балбесов… Но, раз есть возраст ДО достижения которого нельзя садиться за руль, может должен быть возраст ПОСЛЕ наступления которого водить машину не стоит?
А вы что по этому поводу думаете? Делитесь своим мнением в комментариях. Будем благодарны за «лайки» и подписку на канал.