Найти тему
Cherrykami

Арсенал - Зенит

Весело и задорно любят некоторые получать неожиданные оплеухи, которые как в мультфильмах должны сопровождаться облачком звёздочек над головой и проходить довольно быстро, чтобы продолжить погоню.

«Зенит» вчерашней игрой показал, что в прошлый раз от «Сочи» ему видеть звёздочки понравилось, и решил повторить, жаль, что никто никак не скажет, что это нравится только ему, а остальные это всё дело на «бис» не вызывали.

И вроде бы между первой и второй был перерыв на сборные, чтобы постараться прийти в себя, и вырубить тот самый внутренний голос, раздающий такие заказы, а ещё раздать активных пинков для того, чтобы команда пришла в себя.

Нет, конечно, можно сослаться на то, что это всё: а) просто тотальное неудачное стечение обстоятельств б) тактическая хитрость тренерского штаба перед двумя важнейшими играми против «Ювентуса» и «Спартака», чтобы запутать соперника в) два в одном и можно без хлеба (хотя кто от корочки свеженькой отказывается) г) стечение, но не обстоятельств, а системных ошибок, выползающих наружу.

Выберете что себе по душе угодно, и посмотрим, что может быть на самом деле. Можно сразу вычеркивать про хитрость, в конце концов, за существование тренерского штаба дядь Сережи я поняла, что хитрость это не его дело, и рояль в кустах он спрячет, но при этом и сыграет на нём, чтобы уж наверняка. Заодно отстегиваем здесь и вариант про «два в одном». Получается, что у нас остается неудачное стечение обстоятельств (и сейчас мне скажут, что это оправдание неудачников) и системные ошибки.

Если посмотреть первым взглядом, то вроде как одно с другим не связано, но на деле наоборот. Допущение системных ошибок позволяет вселенной создавать атмосферу неудачного стечения обстоятельств. Это я вам отсылкой именно к тем пропущенным голам, которые позволили «маленьким, но гордым» победить тотальное зло всея РПЛ, но на деле это может в итоге превратиться в то, что какие-то клопы просто удачно покусали за жопку льва. Лев всегда останется львом, а клопики просто перебегут кусать следующую большую задницу, чтобы самоутвердиться.

Для оптимистов было то, что в этот раз обещался выйти на замену поправившийся Караваев и то, что бразильцы благоухали как свежая роза, набравшиеся за эту паузу сил. Во многом благодаря им, мы проехали вниз головой по луже, не повесив её, а гордо держа наверху.

Первый тайм стал достойный конкурентом «Колыбельной Медведицы». И вот почему.

«Ложкой снег мешая» - ногой мешая газон, достойный только «Модного приговора» среди газонов просто радовал тем, что позволял играть в футбол, где мяч делал паузу и кушал Твикс, пока продолжал свой путь дальше, делая темп игры рваным и полным остановок.

«Ночь идет большая» - шло огромное солнце, слепившее всех и вся. Нет, проводить матчи в 14:00 это конечно приятная идея, чтобы за ними завтракать в выходные, но большая проблема в том, что если даже я с очками и четкой трансляцией не могу увидеть мяч, то собственно как мяч и партнера могут разглядеть футболисты, которым солнце танцует чечеткой в лицо?

«Что же ты, глупышка, не спишь?» - этими глупышками в первом тайме оказались те, кто всё-таки пытался тыкать другим в бок своими моментами, чтобы окончательно не заснуть.

«Спят твои соседи» - «Арсенал» как мог активно пародировал «Уфу», но более удачно и более занудно. Воспользовавшись тем, что у гостей будет три якоря из сборной, он понял, что рассчитывать на скорости от соперника не придется и заковал всех в общий, а уж касаемо Дзюбы и персональный прессинг. И «Зенит» не сказать что сопротивлялся. Хотя конечно Малком и Ерохин были не согласны, но вместо того, чтобы в промежутки между этими моментами попробовать сыграть в навесы, дав возможность сыграть в гибридный футбол, дядь Сережа предпочёл взять пустышку и пойти на бочок.

Хорошо, что в итоге первый тайм закончился ничем, кроме тотального преимущества по количеству ударов по воротам 2 к 12 в пользу гостей, что говорило и о том, что «Зенит» губит не пиво, а реализация в который раз, а хозяева просто поджидают момент как паук в темноте.

Что говорить, если самым заметным в первой половине встречи стала жёлтая карточка Кузяева на 21-й минуте и тут же подсветила надпись «нам звездец», ой нет, зачеркнуть, «пропускает следующий матч» (против «Спартака») и заставил меня долго ругаться на Далерину Кузяевну, которая в этом сезоне отбилась от благоразумия и превратилась в Рамоса. И скоро та картинка, где Рамос в короне и в окружении позолоченных карточек, превратится в картинку с прифотошопленной головой Далеринки.

Но в целом, решение тренерского штаба было логичным. Нужно было встряхнуть эту тусовку «спокойной ночи, малыши», поэтому «Колыбельная Медведицы» превратилась в её рок-версию. Не без огня и дыма конечно.

«Мы плывем на льдине, как на бригантине» - и с выходом одного из бразильских «малышей» действительно команда начала набирать ход, а когда уж он нашёл свою «маму-курицу» в виде Дзюбы, они создали отличный момент, где Артём оставил с носом троих защитников, но в итоге не свезло было мячу полететь по правильной траектории.

А потом льдина столкнулась с пряником, и начались трещины. Первая в виде гола Давиташвили на 54-й минуте (провалилась сначала полузащита, затем Чистяков не отобрал мяч и завершил всё Крицюк слишком далеко вышедший из ворот), затем опасный момент на 59-й минуте (два раз ошибся Сутормин, потеряв соперника), после случится на 90-й, но об этом отдельно.

Что же делала льдина? Она пыталась «по седым суровым морям» обматывать трещины изолентой, чтобы всё-таки спастись и выйти на берег без потерь. Моменты поражали изобилием, но не поражали логикой. Как я уже говорила, вы не можете пройти их низом, что мешает вернуться к навесному футболу? Благо был высокий Дзюба и Ловрен (у которого голова то хоть может повернуться без последствий), плюс до 72-й минуте был явно не гномик Ерохин с таким же не гномиком Суторминым. И все они могли сыграть на втором этаже.

Но зачем так просто когда можно быть сложнее. Момент на 64-й минуте Сантоса то ли грудью, то ли плечом; на 69-й минуте Ерохин бьет с левой ноги; на 70-й минуте Вендел решает с 12 метров пробить слишком низко, даже не приподнимая мяч; 86-я минута, вышедший после длительного отсутствия Караваев (и я залилась от счастья слезами, потому что без хлеба оно вообще никуда) с 5 метров, опять низом пробивает мимо ворот.

И на 87-й минуте Дзюба забивает, прошу внимание, ГОЛОВОЙ, с отличного НАВЕСА от Малкома. Я одновременно схватила facepalm, потому что да вы что, наверное, так и надо было играть, и с этим порадовалась, что таки «Зенит» как в нашей песне «посветил дальним кораблям» и спокойно уплывет, но не тут то было.

После этого матча я написала о том, что центр защиты, такие как Ловрен и Чистяков должны покинуть клуб, а клуб должен взять денежки от них, и купить нормального центрального защитника или на коленях умолять Ивановича вернуться. Но мне активно прилетело, что Чистяков, оказывается, играет лучше многих, и вообще на своём месте.

Давайте так, Ловрен и так с ним всё понятно, вчера вернулся после перерыва и сделал всё понятнее ещё кристальнее (ужасный момент, когда он показал остальным, что он даже не будет пытаться нейтрализовать соперника), но Чистяков уже несколько матчей подряд тоже не отличается уверенностью и надежностью, кроме, пожалуй, выступления в Лиге Чемпионов, но там Семак очень перестраховывается, подрисовывая Барриоса в защиту.

Так что, вчерашний проигрыш, возвращаясь к началу: это неудачи с реализацией и системные ошибки в обороне. Хотя да, второй гол на исполнение классный, но попробовав закрыть, попытаться в подкате выбить мяч у соперника, и возможно мяч сменил траекторию или вообще не взмыл бы в воздух. К этому присоединяется то, что в какое-то западло (глубочайше извините за жаргон), тренерскому штабу было поменять тактику, перейти к навесам, что могло бы дать результат в сложившейся ситуации.

Отдельно хочется сказать про непонимание места в старте Кругового. У него было вчера ровно одно действие – прекрасный сольный проход на 15-й минуте до чужой штрафной, удар по вратарю и тот, совершив ошибку, отбивает перед собой, но успел исправиться и не дать набежавшему Дзюбе пробить. Круговой сыграл 90 минут и не поучаствовал больше ни в каком значимом моменте или отборе. Мне остаётся только пожать плечами.

Худший игрок матча – Ловрен. Я поддерживаю сборную Хорватии с 2007 года, но уже и я не могу защищать игрока, который показывает своё равнодушие к происходящему на поле и двигается как деревянная нога Бармалея.

Для «Зенита» наступает тяжёлая неделя и хочется пожелать, чтобы удача была на их стороне. Будьте собой и не выдумывайте. Потому что быть собой не стыдно, ты хотя бы делаешь всё, что можешь и выкладываешься на полную катушку.