Найти тему
Stone Solid

Советы по выбору подоконника из искусственного камня

Выбрать подоконник – дело непростое, и всё зависит от целей. Если вы планируете поставить на него цветы, можно обойтись обыкновенным пластиком, идущим в комплекте с новыми окнами. Если же у вас в планах создание уютного уголка – подоконника из кварцевого агломерата – чтобы драматично и вдумчиво читать Коэльо с кружкой какао, то это определённо ваш вариант.

Впрочем, не будем отвлекаться. Мы здесь для того, чтобы обозначить несколько советов по тому, как грамотно выбрать подоконник из искусственного камня.

Совет №1: термины.

Искусственный камень – это и агломерат, и акрил. Последний – стопроцентный полимерный материал из синтетики, произведённый из метакриловой и акриловой кислоты. Агломерат же называется искусственным камнем с большой натяжкой. На 95% он состоит из кварца, благодаря чему и получил своё название – кварцевый агломерат. Остальные 5% – полиэфирные смолы, устраняющие микротрещины.

Совет №2: особенности агломерата.

Первая особенность – большой вес. Действительно, подоконник из кварцевого агломерата тяжёлый – он увесистее акрилового или подоконника из ДСП или МДФ. Однако редко это превращается в большую проблему, ведь подоконник обычно имеет надёжную основу.

Важный момент: если плита из кварца должна быть угловой, то её невозможно сделать бесшовной, однако она успешно полируется, и шва почти не видно. С данной особенностью чаще сталкиваются при оформлении кухонной столешницы, но даже подоконники делают с углом – на лоджиях и балконах.

Ну, и подоконник из кварцевого агломерата дороже синтетического, поскольку кварц твёрдый – его сложно обрабатывать, что влияет на цену.

Совет №3: выгода.

Кварцевый агломерат выгоднее натурального: он в 5 раз прочнее в изгибе, чем мрамор, и в 4 раза прочнее гранита. Он выдерживает удары, и показатель влагостойкости – меньше 0,1%.

Натуральный камень склонен к образованию небольших трещин, в которые попадает вода. Она не разрушает камень, но способствует появлению микробов и плесени. Искусственный камень так не подводит: благодаря полиэфирным смолам на поверхности трещины не образовываются.

Помимо этого, мрамор мягкий: по шкале Мосса его твёрдость – 4, у гранита и агломерата – 7. Иными словами, мраморный подоконник легко поцарапать. К тому же у гранита и мрамора присутствует небольшой радиационный фон. На такой подоконник кружку с горячим чаем не поставишь и бокал вина не распробовать тоже, поскольку настоящий камень повергается воздействию вина, уксуса – остаются пятна. Агломерат же радиационно нейтрален и химически устойчив.

Совет №4: универсальность.

Агломерат подходит для подоконника на балконе с холодным остеклением, так что материал не пострадает. Испытания показали, что после 25 циклов заморозки кварцевый камень имеет исходную прочность на сжатие – 2082 кг/см2. Аналогичный показатель у мрамора, ниже – у гранита: 1906 кг/см2.

Совет №5: поставщик.

Заказать подоконник из искусственного камня нетрудно. Что действительно сложно – поиск надёжного поставщика, работающего напрямую с производителями.

Вам повезло: «Stone Solid» обладает всеми преимуществами популярного российского поставщика таких видов камня, как «Cambria», «Caesarstone» и проч. Работаем без посредников, так что цены самые низкие, и вам выгодно купить прямо сейчас – звоните, чтобы оказаться в первых рядах счастливцев, отоварившихся качественным материалом для ремонта.