Прочитал на сайте Минстроя проект «Стратегии развития жилищно-коммунальной сферы Российской Федерации до 2035 года». Информация открытая и любой может с ней ознакомиться, но как водится, мало кто удосуживается. Я, в силу профессиональной необходимости, не поленился и вот результат - "взволновался".
Первый повод для волнения:
Стратегия предполагает лишать граждан права самостоятельно выбирать управляющую организацию их собственностью, как это происходит сейчас. По мнению Минстроя, нужно ввести правило, согласно которому управляющую организацию будут выбирать после проведение торгов по ФЗ-44.
Не совсем понятно, для чего это, ведь здесь два варианта, и оба плохие. Первый, когда выигрывать торги будут компании, ангажированные органами местного самоуправления. Другой вариант – побеждают компании, давшие наименьшую цену за услугу. Что за качество услуги за такую цену, остается только догадываться. На практике в игры с конкурсами чаще всего выигрывают жулики, которые собирают деньги и пропадают, а уровень жизни населения, дело рук самого населения?
Второй повод для волнения не менее грустный. Достаточно вспомнить «мусорную» реформу.
А чиновникам уже понравилось создавать региональных операторов, которые и будут проводить конкурсы по выбору организаций, ответственных за то, что раньше делали дешевле. Весело и не принужденно появитсятся новая статься расходов на этих самых операторов, а дальше все по написанному – зачем менять что-то если оно работает, а дополнительные деньги с населения собирать чиновникам нравится, тем более не в бюджет, а в подконтрольные им фонды. Опять же сам конкурс дело наживное.
Третий повод для волнений – появление строки в квитанции на оплату результатов чрезвычайных ситуаций.
То есть, предлагается создать фонд компенсации возможного ущерба в результате чрезвычайных ситуаций. Не страхование, а прямая компенсация. Это на самом деле «пахнет» прямыми хищениями, так как фонд будет контролироваться региональным оператором и деньги будут находиться на его счетах. А у чиновников есть друзья и родственники, временно безработные, вот и будет куда пристроить "нуждающихся".
Что в результате получится - если Вы построили крепкий дом, не экономили на выборе участка и фундаментах, а Вам придется платить за тех, кто на всем сэкономил. В результате попал под оползень, наводнение и так далее?
Вообще-то, это Субсидиарная ответственность – как право взыскания неполученного долга с другого лица, если первое лицо не может его погасить, и когда ответственность возникает у всего населения. По сути, это попытка назначить виноватыми все население региона за то, что кто-то "наварился" на разрешениях, а кто-то потерял жилье в результате собственной рискованной строительной инициативы.
Однако, как судебный строительный эксперт, я точно знаю, что у любого ЧС есть фамилия, имя и отчество. И виноватые здесь, в последнюю очередь, сами застройщики. Не они писали разрешение на строительство, не они принимали здания и сооружения в эксплуатацию – это дело чиновников. Вот и получается – первый раз "срезали жирок" за разрешение строиться, а когда произошла трагедия, еще разок сняли дивиденды с населения. Не государственная служба, а казино какое-то.
Не даром во всем мире действует система страхования, но чиновникам от нее редко что перепадает, потому и не нравится.
Таким образом, по аналогии с фондом капитального ремонта и вывоза мусора, вполне возможно введение новой строки в квитанции, где нужно будет отчислять взносы в новый компенсационный фонд ЧС.
Итог прочтения стратегии:
Изменения, предложенные Минстроем имеют больше минусов, чем плюсов. Они явно ведут к увеличению стоимости коммунальных услуг, но к решению проблемы потери жилья в результате ЧС.
Данную статью я написал не для "хайпа", а как призыв к читателям озадачиться прочтением текста стратегии. У нас государство социально-ориентированное, а не чиновничье-беспредельное. Правда?
Или зря я заволновался, все хорошо. Не нужно интересоваться делами, которые нас не касаются?
Все у нас в рамках закона, юстиция не дремлет. Живи и радуйся, что в Росси живешь, а не в какой-то там Европе. Тепло, светло, законно.
Пишите в чат, присылайте свои истории, мы их опубликуем и постараемся помочь с советом или консультацией.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, КЭН, профессор.
http://sudexpert.nostromu.beget.tech
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 780505008
Санкт-Петербург 2021 год.
Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о юридической консультации по ссылке.