Найти тему
arendaminsk.by

Теплый пол – какой выбрать

Полы с подогревом – виды, преимущество, недостатки.

При строительстве нового дома все больше людей выбирают пол с подогревом, обычно устанавливаемый на кухне, ванной, других жилых комнатах. Тепло, исходящие от пола, вызывает приятный ощущения, позволяет равномерно обогреть все пространство. Какой тип теплого пола самый выгодный и комфортный? Как произвести монтаж?

Какие бывают теплые полы?

Среди систем теплого пола можно выделить два наиболее популярных типа: электрический и водяной.

Электрический теплый пол – очень прост в установке и эстетичен, не требует центрального отопления или отопительного котла. Может состоять из кабелей, нагревательного мата, полиэфирной фольги с алюминиевыми проводами внутри. Когда электричество проходит по проводам, они нагреваются и выделяют тепло, которое распространяется по комнате. Чаще используются маты или провода. Благодаря простоте монтажа и отсутствию бойлера, электрические теплые полы удобно монтировать. К сожалению, из-за высоких цен на электроэнергию данный вид отопления не самый выгодный. Эксплуатационные расходы могут быть в 2 раз выше, чем в случае стандартного теплого пола.

-2

Водяной теплый пол – самый популярный вид отопления, состоящий из труб отопления (медных или пластиковых), размещенных непосредственно под полом. Как следует из названия, тепло распределяется по комнате за счет горячей воды (примерно 40-50 градусов) протекающей по трубам. Установка водяного отопления стоит дорого, требует покупки отопительного котла, установки коллекторов и тепловых насосов. Использовании такого теплового пола намного дешевле электрического обогрева, его можно считать хорошим вложением, которое со временем окупиться.

Желательно заранее спроектировать систему водяного теплого пола так, чтобы контуры были одинаковыми по длине
Желательно заранее спроектировать систему водяного теплого пола так, чтобы контуры были одинаковыми по длине

Электрический или водяной теплый пол. Достоинства и недостатки.

Рассматривая установку теплого пола, стоит проанализировать достоинства и недостатки. Несомненным плюсом такого решения является эстетика: нагревательные элементы не видны, не занимают места в комнате или ванной. Благодаря спиральному расположению электрических кабелей или труб тепло распределяется по комнате гораздо более равномерно. Полы с подогревом белее полезны для нашего тела, потому что более высокая температура на уровне земли и более низкая температура на уровне головы положительно сказывается на здоровье и самочувствии. В помещениях с теплым полом температура может быть ниже, чем в случае с традиционными радиаторами – мы этого не почувствуем.

Несмотря на множество преимуществ, теплый пол имеет и недостатки. В первую очередь, в случае поломки или неисправности монтажа, ремонт довольно хлопотный, так как требует разборки пола или сложного оборудование, таких как тепловизор для поиска протечки.

-4

Этот вид отопления накладывает определенные ограничения на расстановку мебели в помещении: если на теплые пол поставить слишком много мебели и застелить его ковром, эффективность отопления будет намного ниже.

-5

Для теплых полов характерны так называемые тепловая инерция, что означает, что он не «раскручивается» слишком быстро или медленно остывает, поэтому нелегко регулировать степень обогрева помещения в зависимости от меняющихся потребностей. К отрицательным сторонам теплого пола относятся затраты, связанные с его установкой: дизайн, покупка нагревательных элементов и коллекторов, а профессиональная установка делают теплый пол примерно на 40% дороже, чем обычные радиаторы. Преимуществом является недорогая эксплуатация – в случае водяного отопления.

Помимо двух основных видов теплых полов, стоит упомянуть и менее распространенное воздушное отопление. Инновационный шведский метод, позволяет нагретому воздуху проходить через каналы, расположенные непосредственно в полу или фундаменте дома.

-6

Монтаж: советы и последовательность работ

Как сделать теплый пол: пошагово. Создать хорошо функционирующую систему теплых полов сложнее, чем установить систему с традиционными радиаторами – требуется больше навыков от установщика, это дороже и более подвержено ошибкам, сложно ремонтировать после строительства и внутренней отделки.

Большинство готовых архитектурных проектов включают в себя систему водяного отопления с радиаторами, поэтому, если хотите, чтобы теплые полы были в некоторых комнатах или во всем доме, необходимо перепроектировать отопительную систему. В доме, построенном по индивидуальному проекту, все может быть спланировано так, как должно быть.

Проектирование системы водяного теплого пола

Дизайнер определяет количество контуров, размер отдельных нагревательных пластин, маршрут труб – их длину, расстояние и расположение. Рекомендуемый диаметр труб зависит от длины петли. Если для создания длинного контура используются трубы слишком малого диаметра, гидравлическое сопротивление будет слишком высоким, и у циркуляционного насоса могут возникнуть проблемы с их преодолением. Пол не будет нагреваться до необходимой температуры и помещение не будет получать достаточного тепла.

Монтаж не должен проходить под некоторыми элементами постоянного оборудования, камином, большой и массивной мебелью, это может привести к ее перегреву и, как следствие, к повреждению. Тепло, выделяемое этой частью системы, не будет использоваться должным образом.

Перед укладкой напольного покрытия, а желательно перед его оформлением, расположение предметов в интерьере должно быть определено будущими пользователями.

При строительстве дома принято вносить архитектурные изменения (перенос перегородки, разделение комнаты или смежных комнат, изменение расположение камина). Если они влияют на разводку системы теплого пола, конструкция должна быть скорректирована. Неудачно измененная система может не работать должным образом и не обеспечить ожидаемых условий.

Монтажные работы следует начинать на соответствующем этапе строительства или ремонта дома. В новостройке – после закрытия каркаса. В отремонтированном доме установка системы теплых полов на водной основе может быть проблематичной из-за связанного с этим увеличения уровня пола. Общая толщина с обогревом и напольным покрытием составляет не менее 18 см (10 см. твердого пенополистирольного утеплителя, цементная стяжка толщиной 6, 5 см, плитка толщиной 1,5 см с клеевым раствором). Если внутренние помещения низкие, дополнительное уменьшение высоты может оказаться неприемлемым.

Чтобы теплоизоляция не “гуляла” под водяным теплым полом, нужно позаботиться об аккуратно залитой черновой стяжке
Чтобы теплоизоляция не “гуляла” под водяным теплым полом, нужно позаботиться об аккуратно залитой черновой стяжке

Как сделать теплый пол: подготовка основания и утепление

Пол с подогревом обычно выполняют мокрым способом – трубы, расположенные на изоляционном слое, покрывают бетонной стяжкой. Основание, чаще всего из бетона, уложенного на землю (в случае первого этажа) или потолок, должно быть ровным, гладким и чистым, чтобы теплоизоляционные плиты, размещенные на них, хорошо прилегали по всей поверхности. Если они будут торчать, после нанесения последовательных слоев, они могут деформироваться, и очень вероятно, что стяжка потрескается и повредит заделанные в нее трубы. Изоляционный материал должен быть предназначен для утепления полов.

Основание, сделанное на земле, необходимо дополнительно защитить влагоотталкивающим утеплителем из полиэтиленовой пленки. (гидроизоляцию).

Теплоизоляция пола выполняется из жестких полиуретановых или полистирольных плит плотностью не менее 20 кг/м3 или минеральной ваты, усиленной смолами. Если это обычные, не защищенные от влаги на заводе, их следует застелить строительной пленкой. Удобнее использовать материалы защищенные от влаги и покрытые многослойной фольгой из алюминия, отражающей тепловое излучение и пластины, облегчающим прокладку труб через равные промежутки времени. Пластины приклеиваются к фольге и все закатывается под стяжку. Трубы к утеплителю крепятся специальными держателями (зажимами), чтобы не смещались при укладке.

Хорошим решением является системный утеплитель в виде плит жесткого пенополистирола с равномерно расположенными выступами, между которыми зажаты трубы. Выступы – как и решетка, нанесенная на фольгу – помогают поддерживать интервал и удерживать трубу.

Независимо, какие панели используются, следует следить за тем, чтобы между ними не попала стяжка. Их хорошо склеить широким скотчем.

Подложка под трубами должна быть лучше изолирована, чем в помещениях, обогреваемых традиционными радиаторами, чтобы как можно меньше тепла от системы передавалось на землю или в комнату на нижнем этаже.

В домах со средней потребностью в энергии на отопление, между полом и потолком, которые не имеют теплоизоляции, стоит разместить пятисантиметровый слой полистирола.

Если пол прилегает к земле, слой утеплителя не должен быть тоньше 15 см.

Деформационные зазоры заполняются так называемой краевой изоляцией из специальной ленты из вспененного полиэтилена толщиной примерно 1 см. Он должен прилегать к стене по всей длине и в углах и доходить до отделочного слоя. Нельзя перетягивать, чтобы не уменьшилась его толщина (расширение должно быть не менее 0,5 см). Деревянные рейки также можно использовать для деформационных швов, которые удаляются после застывания стяжки.

-8

Монтаж теплого пола: трубы герметичные без стыков.

Монтаж теплого пола должен быть идеально герметичным, особенно в местах, недоступных после монтажа, например в стяжке. Чтобы быть уверенным, следует изготавливать из гибких трубок и бухты такой длинны, чтобы каждая из цепей целиком состояла из одного участка трубопровода. Под слоем стяжки не будет швов, которые могут разойтись.

Чаще всего используются пластиковые трубы. Важно, чтобы у них был так называемый антидиффузионный барьер, препятствующий проникновению кислорода. При проведении теплого пола трубы формируются в петли и соединяются с коллекторами и соединениями, к которым крепятся фитинги, подходящие для выбранной системы труб. Количество подключений должно соответствовать количеству нагревательных контуров. Начало каждого контура необходимо подключить к подающему коллектору, на который подается отопительная вода от источника тепла (котел, тепловой насос), конец – к обратному коллектору, который «собирает» воду, возвращающуюся из подпольной установки и отводит к источнику тепла.

-9

Расстояние между трубами регулируется в зависимости от потребности тепла в помещении и температуры воды в системе. Необходимо учитывать изоляционные свойства пола.

Расстояние между трубами обычно составляет от 10 до 20 см. Чем расстояние меньше, тем ровнее температура пола. Петли трубы имеют форму спиралей. Они должны быть однотрубными и – из-за потерь давления – не длиннее 150 м. В среднем на 1 м2 укладывается 5-6 м отопительной трубы.

В так называемых краевых зонах (у наружных стен, под окнами) трубы можно укладывать более плотно (через каждые 10 см). Это способ добавить больше тепла и уменьшить ощущение прохлады возле холодных стеклянных поверхностей и внешних стен.

В ванной комнате, под ванной, душевым поддоном и стоящим унитазом, а на кухне под шкафами вообще не следует устанавливать теплый пол.

Для укладки на нагреваемое основания подходят стяжки ангидридные, цементные самовыравнивающиеся толстослойные стяжки и цементные стяжки повышенной эластичности. Слой цементной основы, покрывающей систему теплых полов, должен быть не менее 60-70 мм, из которых 50 мм должно быть выше труб. В случае ангидридного раствора достаточно 35 мм.

Небрежно уложенное цементное основание можно выровнять самовыравнивающейся стяжкой. Стяжка для выравнивания основания должна быть, как и основа, подходить для использования на обогреваемом основании.

Включать обогрев можно не ранее, чем через три недели, в течении которых будет происходить так называемая выдержка. После этого должен последовать этап нагрева, состоящий в постепенном повышении температуры воды, подаваемой в установку, а затем ее медленном понижении.