Мы с Вами уже рассуждали о миграционных потоках в России в 2020-2021 гг., и явно они кардинально изменились за последние 30-40 лет в направлении: с Востока на Запад. Если в советское время, когда огромные стройки на Дальнем Востоке и в Сибири служили местом притяжения, то сейчас в целом уровень зарплат сравнялся по всей России, и к сожалению Сибирь не является благоприятным местом проживания, так как уровень доходов оставляет желать лучшего.
Да, где-то остались льготы, оплачиваемый проезд, какая-то адекватная страховка, но все-таки будем честны, что в большинство получает серую зарплату в конверте и не более 40 тыс. рублей в месяц.
А Краснодар - сейчас центр притяжения, там все меняется каждые несколько месяцев, что крайняя редкость для остальных российских городов, которые как будто застыли в 1990 - х гг.
В Краснодаре, как грибы растут высотки по 25 - этажей, появляются новые кафе, магазины и т.д. Там сильна именно сфера услуг, ведь собственное производство практически отсутствует.
Ну, так вот: почему Краснодар всем мигрирующим из Сибири и Дальнего Востока сначала кажется раем на земле, а потом хочется бежать из этого ада?
Сначала, проговорим, что все условно, что для одного не имеет никакой ценности, для других бесценно. Ну, а если рассуждать адекватно по следующим моментам:
1.Климат.
После Питера, Москвы в Краснодаре чрезвычайно солнечно, на небе практически всегда отсутствуют тучи, а дожди и слякоть в целом редкость. Ветра бывают, но все-таки их сравнивать сложно с холодными балтийскими дождями, в основном в Краснодаре сухая солнечная погода. И да, изначально просто наслаждается лучами солнца, но потом... по приходу лета, солнца становится слишком много, оно палит и испепеляет все вокруг, а в летние деньки поход на работу становится просто испытанием.
2. Инфраструктура.
После российских городов Краснодар поражает своим темпами строительства, новые не только дома, а кварталы появляются практически каждые полгода. Появляются новые дороги, сады, школы, детские площадки, но социальной инфраструктуры чрезвычайно не хватает на то количество переехавших и желающих переехать. Школы переполнены, в классах есть 1 "Ф" и 1 "Я" классы, что в целом не редкость, а то что дети сидят троем за партой никого не удивить...
3. Близость моря.
Близость море - главный агрумент, почему все едут в Краснодар, до моря 100 км и до него легко добраться на ласточке/поезде/автомобиле/автобусе. И как только вы переедете вы будете ездить на море каждый месяц и любоваться красивыми закатами и плескаться в воде, но... Как только вы съездите чуть более 5-10 раз вы сразу начнете замечать повсеместную грязь, мутную воду, а также не соответствующий на свои услуги прайс в гостинице и кафе. У вас будет постоянное желание уехать на какой-то пустынный труднодоступный пляж, но при этом дорога туда вас самих будет чрезвычайно изматывать. В дальнейшем поездки на море будут вызывать уныние, и вы все чаще будете мечтать о заграничном отдыхе.
4. Менталитет.
Вы скажите, что люди живут везде и чихать вы хотели на какое-то иное мнение. В принципе все так, пока вы первый год как переехали, вы будете порхать в эйфории, как бабочка и не замечать местных жителей вокруг себя, что в целом замечательно. Но как только пройдет время и вы заметите, что сибирский менталитет и восприятие мира отличается от южных взглядов на жизнь...
Да, это так. Сибиряки более хмурые и не приветливые люди, но при этом обязательные и пунктуальные, а что в отношении южан? Да, они более общительные и разговорчивые, но обещания свои держат редко, "могут наобещать с три короба". В целом отличий множество, например, женщины в Сибири и на Дальнем Востоке более эмансипированные и самодостаточные, но при переезде в Краснодар удивляются привычкам местных мужчин. Конечно, спорить можно бесконечно, разница в менталитете есть и ее необходимо учитывать...
Изначально вам может все нравиться, а потом все разонравиться, но ничего в этом страшного нет... человек как рыба, ищет место где глубже.