Найти в Дзене
Территория смысла

Хлопья для овсянки подорожали, прямо как газ в Европе. Гречка, кстати, тоже

Чего мы с вами все о Европе, да о газе. У нас внутри страны своих проблем хватает. Подорожала Геркулесовая каша. Честно говоря я сам ее никогда в жизни не ел и меня этот вопрос беспокоить не должен, но краем уха слышал, что эта самая каша является основой рациона Российской армии, а безопасность страны - это серьезно, и об этом надо поговорить.

На самом деле времена, когда в армии кормили только овсянкой, давно прошли, а мои дети едят эту самую овсянку почему-то с большим удовольствием. И вот этот, без преувеличения, полезный продукт подорожал.

Росстат отметил, что цена перевалила за 80 рублей за килограмм, и это исторический максимум. Овсянка никогда не стоила так дорого.

Напрашивается вопрос - почему? И это при том, что курс доллара чуть ли не ежедневно ставит обратные рекорды, день за днем пробивая минимумы.

Из открытых источников
Из открытых источников

Большие начальники отвечают, что овсяная крупа дорожает из-за подорожания сырья, то есть непосредственно овса, который в свою очередь дорожает из-за неурожая, причем второй год подряд. Традиционно, овес выращивают в основном в Сибири и на Урале, а там второй год засуха. На самом деле в этом году и в центральной России было сухое и жаркое лето. Плюс подорожала упаковка, транспортировка, дополнительные ингредиенты, типа сахара. Ну и далее по цепочке, тут подорожало, там подорожало, и вот до прилавка добирается уже продукт с конечной стоимостью выше 80 рублей за кило.

Если посчитать в процентах, то рост цен составил минимум 15% год к году. И это явно выше официальных данных Центробанка по инфляции.

А может ну ее эту овсянку? Все равно ее никто не ест ... Но Росстат придерживается другого мнения, по его данным Геркулесовую кашу покупают около 50% населения страны. По популярности овсянка идет сразу за рисом и даже опережает гречку. Вот те раз. А вы едите овсянку?

Кстати гречка тоже подорожала. И если год назад рекордные цены объясняли ажиотажным спросом на крупу впрок в период неопределенности, связанной с пандемией, то в этом году все оказывается куда сложнее. Год назад из-за роста спроса на гречку по всему миру на экспорт был поставлен рекордный объем. Дошло до того, что в какой-то момент правительство этот экспорт запретило, чтобы стабилизировать цены внутри страны. Временно мера конечно помогла, но в долгосрочной перспективе это привело к тому, что часть заводов приостановила работу из-за переполнения складов, а другая часть заводов придержала продукцию на складах при ожидании снятия ограничений на экспорт (а спрос на зарубежных ранках очень интересный), ну и баланс системы оказался нарушен, что привело опять же к повышению цен внутри страны.

Единственное, что радует, так это то, что и овсянки и гречки собрано достаточно для полного обеспечения населения страны этими крупами, хоть и с перекосами по ценообразованию.

Такую вот тему решил сегодня я затронуть. Предлагаю пообсуждать в комментариях кто чего об этом думает.

Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Делитесь своим мнением в комментариях. Всего доброго!