В 2020 году заявки на участие в конкурсе грантов Мэра Москвы подали 1092 некоммерческие организации. Самой трудной к покорению стала номинация «Безопасная Москва» — в ней было определено всего семь победителей. Один из них — проект «Москва – территория закона». Его руководитель Александр Хаминский рассказал, что нужно для получения гранта и как реализовать свой социально ориентированный проект.
«Москва – территория закона»
Проект «Москва – территория закона» направлен на выявление, профилактику и противодействие преступлениям и иным правонарушениям. Он объединяет ресурсы правоохранительных, контрольных и надзорных органов, институтов гражданского общества, а также коммерческих экспертных организаций и профессионалов, занятых в различных отраслях.
В рамках проекта «Москва – территория закона» мы подготовили несколько методичек по профилактике различных социально опасных форм поведения, обучаем сотрудников правоохранительных органов несиловым методам противодействия провокациям в толпе и внедряем эти механизмы на практике. В этом направлении мы работаем с 2017 года. У нас есть уникальный информационно-коммуникационный продукт, сочетающий в себе учебные материалы, комплекс мероприятий по анализу социально-психологической обстановки в городе, деятельность юристов, GR-специалистов и врачей. Так что получению проектом гранта в 2020 году предшествовала огромная работа.
Я уже более пяти лет изучаю вопросы социальной психологии, в том числе психологии стихийного массового поведения, и разрабатываю методы противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию на граждан. Некоторые мероприятия по этим наработкам реализовались еще в 2017 и 2018 годах. Но только сейчас мы начали непосредственное взаимодействие с правоохранительными органами.
Примеры несиловых методов противодействия провокациям в толпе являются неразглашаемыми рабочими инструментами правоохранительных органов. Они предназначены исключительно для использования в служебной деятельности. Я и мои коллеги читаем новости, смотрим отчеты и видим, как и ОМОН, и сотрудники полиции применяют те методы, которым мы их обучили. Даже не подготовленный, но внимательный зритель, отсмотрев видео с различных митингов и шествий последних 3–4 лет, заметит, как останавливают толпу на ее течении, разделяют на сегменты, призывают участников к рационализации действий. Увидит, как реализуются меры по оказанию помощи пожилым гражданам или находящимся в острой фазе заболевания. Как помогают отыскать потерявшихся в толпе детей. Как выявляют реальных провокаторов, стремящихся завести и подставить мирно настроенных граждан, как их идентифицируют и задерживают.
Запрос на гуманизацию
У граждан есть понимание того, как работает государственная система, есть интернет, куда можно выплеснуть свое мнение по этому вопросу, но реально ничего никогда не делалось для трансформации сложившихся стереотипных сценариев. Проект изначально вырос из моей личной гражданской позиции и компетенций в юриспруденции и в социальной психологии.
Когда определенные механизмы были в достаточной степени изучены и оформлены в пошаговую тактику противодействия деструктивным информационно-психологическим воздействиям, оказалось, что и в администрации президента она получила позитивное подкрепление. Правоохранительным органам тоже интересно, как это будет работать на практике.
Сейчас, когда проект «Москва – территория закона» уже хорошо зарекомендовал себя и дает определенные положительные результаты, наша задача — расширить географию применения этих инструментов. Специфика реализации нашего проекта в столице обусловлена тем, что здесь мы имеем возможность наблюдать первичные проявления деструктивных форм поведения, систематизировать их, проводить соответствующие экспертизы и учитывать в дальнейшем.
Наши приоритеты — гуманизация взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества, в том числе посредством правового просвещения и информирования, обучения и практического внедрения имеющегося инструментария.
Уже определены даты семинаров, тренингов и учений. Запущены процессы по актуализации методических материалов. Согласован медиаплан, по которому готовятся публикации в СМИ и посты для социальных сетей (для противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию на граждан).
Грант мэра Москвы
Для получения гранта мэра Москвы имеет значение множество факторов. Прежде всего — глубокое понимание проблематики, вовлеченность в нее и искреннее желание сделать что-то конкретное, чтобы ту или иную ситуацию изменить. Собственные ресурсы и внутренняя готовность делать это независимо от каких-либо поощрений, статусов или иных благ и мер поддержки. Это и есть пресловутая общественная деятельность, которая декларируется в сотни раз чаще, чем реализуется.
Все хотят жить в либеральном, толерантном и социально защищенном обществе. При этом мало кто на деле отдает себе отчет в том, что ни либерализм, ни демократия не могут подменяться вседозволенностью, которую мы наблюдаем на примере многочисленных беспорядков в зарубежных странах. Напротив, стремление к озвученным мною ценностям налагают на участников правоотношений дополнительные обязательства, исполнение которых должно стать внутренней потребностью современного человека.
И как юрист, и как гражданин я всегда считал крайне важным донести эту позицию до максимально широкого круга людей, включая представителей органов государственной власти. Ведь безопасность должна достигаться не через страх перед наказанием, а за счет активной жизненной позиции каждого гражданина и требований к соблюдению закона, предъявляемых в первую очередь самому себе. Только прочувствовав и приняв такой подход, а не ища повода где-то что-то немножечко нарушить, можно по-настоящему изменить ситуацию.
Моя цель — способствовать формированию гражданского общества, каждый из членов которого разделяет ответственный подход к соблюдению не только своих личных прав и свобод, но и уважает чужие, уважает закон и стремится к тому, чтобы не бояться за будущее.
Прежде чем подготовить пакет документов на получение гранта, важно абстрагироваться от того, что этот проект — твой. Посмотреть на него под другим углом. Не стремиться охватить все и сразу, чтобы получить как можно больше денег или одним махом решить целый букет проблем.
Конкурсная комиссия будет оценивать актуальность и социальную значимость проекта, логическую связанность всех его компонентов, реализуемость, а также соответствие заявленных мероприятий целям, задачам и ожидаемым результатам. Соотношение планируемых расходов и ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость последних, безусловно, немаловажны, однако в первую очередь внимание следует уделить определению сути проекта.
Сначала нужно определить целевую группу и ее потребности или проблемы, которые важно решить. Затем изучить эти проблемы: провести анкетирования, опросы, интервью, привлечь для оценки экспертов, запросить в профильных организациях статистику или какие-то конкретные данные, изучить вопрос по авторитетным источникам. Часто именно на этом этапе стартовые цели и задачи несколько трансформируются, приобретая куда большую конкретику и социальную значимость, чем задумывалось изначально. Важно выяснить первопричину возникновения самой проблемы или неудовлетворенной потребности у целевой группы и бороться именно с ней.
Сформулируйте те положительные изменения, которых хотелось бы достигнуть. Подчеркну: именно такие изменения у запланированного числа конкретных людей и есть результат вашего проекта. Не мероприятия, которые вы проведете, не деньги, которые потратите, а то, что можно будет определить именно как улучшение жизни граждан. Поставьте себе цель, то есть ожидаемый результат в контексте положительных социальных изменений в определенной группе. На этом этапе будет нелишним сразу же заодно и понять, как именно измерить результат.
Запланируйте мероприятия, направленные на решение задач в рамках проекта. Их важно приземлить, чтобы не попасть впоследствии впросак. Сформируйте команду и определите общую стоимость проекта. У вас должна быть уверенность в том, что с вами работают люди, которые знают, что делают, знают свои функции и умеют их реализовывать на практике. Если имеется собственный ресурс в любом выражении — помещение, телефоны, компьютеры, деньги, партнеры — не стесняйтесь предлагать в рамках конкурса вариант так называемого софинансирования. Согласитесь, организатору приятно работать с тем, кто и сам готов вкладываться в достижение цели. И ни на одном из этапов не забывайте: чтобы менять мир, нужно работать, не ожидая ни статусов, ни поощрений!
Больше новостей об НКО, статей о социально ответственном бизнесе и интервью с общественниками можно найти на сайте Мяч!Медиа.