Из всех древних городов на северо-востоке Древней Руси лишь два стали мегаполисами - Москва и Нижний Новгород, который в этом году отмечает свое 800 летие. За долгие века этот город вырос от крепости на северо-востоке Руси до крупнейшего промышленного и научного центра, а также центра духовной и культурной жизни России.
Основание Нижнего Новгорода
В русских летописях под датой 1221 год упоминается о том, что великий князь Юрий Всеволодович, третий сын Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого, высадившись со своей дружиной в месте впадения реки Оки в Волгу, основал крепость (заложил город) и нарек его Новь град. В этом месте проходила граница между владениями русских князей и территорией Волжской Булгарии и постоянно происходили военные конфликты. Воспользовавшись временным затишьем между очередными стычками, Владимирский князь послал своего сына Юрия с дружиной обустроить форпост на востоке.
Сначала это была пограничная крепость с небольшим гарнизоном. Однако, благодаря выгодному расположению на берегах двух крупных рек, бывших в то время основными путями сообщения, место стало быстро заселяться ремесленниками и торговцами. Присутствие воинского гарнизона обеспечивало им защиту от неприятностей и непрошеных гостей, как внутренних, так и внешних.
Многие русские города с трудом восстанавливались после набегов Орды, Нижний Новгород не из их числа. Деньги купцов и ремесленников делали свое дело и город возрождался, как птица Феникс. Уже через 120 лет он стал центром нового Нижегородско-Суздальского княжества. В течение нескольких веков Нижний Новгород держал под контролем два важных торговых речных пути - по Волге и по Оке. Московские правители не могли оставить без внимания такой "лакомый кусочек", путем ряда политических ходов и с помощью брачных союзов ( Дочь Суздальского князя Евдокия стала женой московского князя Дмитрия Донского). При Василии I Нижний Новгород вошел в состав Московского Княжества.
Строительство Нижегородского Кремля
По распоряжению великого князя Московского Ивана III в Нижнем Новгороде был заложен каменный Кремль, строительством которого руководил итальянский архитектор Пьетро Франческо (по-русски Петр Фрязин). Общая площадь Кремля почти 23 га, протяженность стен 2113 м, высота стен 13-15 метров, высота башен до 33 м. Это было мощное фортификационное сооружение, которое со временем превратилось в главный общественно-политический и архитектурный центр постоянно растущего и развивающегося города. К сожалению, в советские годы, в период борьбы с религией были снесены почти все храмы и церкви Кремля, которые были построены на деньги богатых и не очень богатых нижегородцев. Но в самом городе остались прекрасные памятники архитектуры и культуры, которые радуют нас и поныне.
Михайло-Архангельский собор
Этот храм самый старый из сохранившихся внутри Кремля. Сначала это была небольшая деревянная церковь, в 1628 году возвели каменный храм. Это памятник русского шатрового зодчества. Нижегородцы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский вошли в историю России, как ее спасители.
Колокольня Спасо-Преображенского собора
Все здания и сооружения собора были уничтожены в 20е годы 20 века. Колокольню удалось восстановить (или воссоздать) недавно, уже в наши дни. Тоже образец русского шатрового зодчества.
Церковь Симеона Столпника
Первая каменная церковь была построена в 1743 году, поддерживалась в нарядном состоянии. В 1899 году главы и кресты были позолочены, Нижний Новгород был город не бедный. В 20е годы 20 века церковь разобрали на стройматериалы. Воссоздание началось только в 2020 году, снаружи все выглядит здорово.
Благодаря старинным монастырям и храмам Нижний Новгород является одним из центров православной культуры в России. Вот еще несколько интересных культовых сооружений на территории города.
Церковь Жен-Мироносиц
Церковь построена в 1649 году, в ней по одной оси расположены алтарь, молельня, колокольня и трапезная. Такие храмы получили название "корабль". Внизу находится зимняя отапливаемая церковь, в верхнем уровне - летняя неотапливаемая.
Успенская церковь
Церковь построена в 1672 году по заказу купца Афанасия Олисова. Этот храм чудом сохранился в годы борьбы с религией. Его не пришлось воссоздавать, только недавно отреставрировали.
Староярмарочный собор
Собор построен в начале 19 века в стиле русского классицизма для нужд Нижегородской ярмарки, на которую съезжались купцы со всей России и не только. Архитектор - Огюст Монферран, создатель Исакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Кафедральный собор Александра Невского
Деньги на строительство этого собора собирали больше 10 лет купцы, приезжавшие на Нижегородскую ярмарку. Собрали гигантскую по тем временам сумму 454 тыс. рублей. Построен собор в 1868 году по проекту архитектора Л.В. Даля. Этот собор называют Новоярмарочным, в отличие от предыдущего Староярмарочного.
Всего в Нижнем Новгороде насчитывается 99 объектов культурного наследия федерального значения. И это далеко не только храмы и церкви. В городе сохранилось много разных красивых, порой уникальных гражданских зданий.
Театр Драмы имени М. Горького
Один из старейших театров в России. Первая труппа была собрана из крепостных князя Николая Шаховского. Это здание возведено в конце 19 века на деньги, пожертвованные купцом Николаем Бугровым. Театр открылся в 1896 году оперой М.И. Глинки "Жизнь за царя"с участием Федора Шаляпина.
Дом губернатора
Инициатором строительства здания губернаторской резиденции был император Николай I. Этот дом должен был служить резиденцией императора во время его визитов в Нижний Новгород. На первом этаже проживал губернатор с семьей, на втором были покои императора. На третьем этаже располагалась домовая церковь. Как говорится - все в шаговой доступности. После 1917 года в здании размещались разные органы власти. Сейчас здесь находится Новгородский Государственный художественный музей. Здание отреставрировано в юбилею города.
Усадьба Рукавишникова
Первый приезд Николая I в Нижний Новгород в 1834 году дал начало проекту обустройства набережной, вдоль которой начали строить свои усадьбы богатые купцы и промышленники. Сначала дом принадлежал купцу 1 гильдии М.С. Рукавишникову и выглядел гораздо скромнее. Его богатые наследники решили показать всем, чего они стоят. Здание было перестроено с использованием элементов стиля эклектики в 1875-77 годах архитектором П.С. Бойцовым.
В итоге в городе появился впечатляющий по размерам и роскоши дворец. Прекрасные интерьеры оформлены художником Ф.Г. Топоровым.
Здание Государственного банка
Здание построено в начале 20 века по проекту архитектора, академика В. Покровского, выигравшего конкурс. Для росписи интерьеров пригласили художника Ивана Билибина. Банковский комплекс построен в неорусском стиле. Открытие нового здания банка было приурочено к празднованию 300 летия дома Романовых, поэтому в его открытии принимал участие император Николай II.
Палаты Олисова
Нижегородский купец Афанасий Олисов пользовался доверием царя Алексея Михайловича. В Нижнем Новгороде его называли "отцом-радетелем". Получив высшее купеческое звание, он сумел добиться у царя кое-каких привилегий для местных купцов. Здание построено в 1676 году. В то время это были самые красивые каменные палаты в городе. Первый этаж занимали служебные помещения, второй этаж - жилые покои. Окна украшены наличниками из фигурных кирпичей, что придает дому нарядность и праздничный вид.
Дом Петра I
Небольшое здание в центре Нижнего Новгорода является одним из старейших каменных жилых домов города. Дом известен тем, что его избрал местом своего пребывания царь Петр I в 1695 году. Был признан историческим памятником еще в 19 веке и выкуплен в казну городскими властями.
На этом закончим наше первое знакомство с Нижним Новгородом, столицей Поволжья. Много интересного можно рассказать о людях, в разное время живших в городе и прославивших его своими делами. Но это будет уже другая история.
Если понравилась статья, напишите комментарий или ставьте лайк. Я буду знать, нужно ли продолжить писать об этом городе.
.
теги #Россия #история России #архитектура #культура #достопримечательности