Несмотря на то, что в Алтайском крае я живу уже без малого 50 лет, на родину Михаила Тимофеевича Калашникова я попал в этом году впервые! Жизнь иногда нас так закручивает, что и по сторонам-то осмотреться некогда... То, что я увидел на главной площади в селе Курья меня на самом деле поразило. Однако, давайте поговорим обо всём по порядку!
На площади в центре села находятся: музей Калашникова, памятник бойцам Великой Отечественной войны и храм, который был бережно восстановлен усилиями многих людей.
Про интереснейший музей М.Т. Калашникова я расскажу в следующей публикации - он заслуживает отдельного рассказа. Тем более, что внутри я отснял хороший материал и обязательно его вам покажу. Кто ещё не подписан на канал Фотопутешествия, сделайте это, чтобы не потеряться в сети! А сегодня речь пойдёт о Знаменском храме, который, безусловно, является украшением села:
А история построения, временной потери и восстановления этого храма такова:
С 1797 года село Курья становится центром Курьинской волости Змеиногорского уезда. В это время была построена деревянная церковь, которая простояла до 1898 года. В год 150-летия села Курья (1899) был заложен фундамент под строительство каменного храма. Основание, на котором он построен по форме уникально и напоминает яйцо, свод которого можно видеть под купольной частью. Благодаря такому фундаменту, со времени освещения каменного храма в 1909 году здание не просело и не покосилось.
Для перекладин на колокольне использовали лиственницу, которую сплавляли по реке Чарыш. Колокола изготавливали в Змеиногорске и на Урале. Кирпич, из которого сделан храм, оказался настолько крепким, что в лихие 30-е годы правящая власть его разрушить не смогла. 16 августа 1935 года была закрыта церковь Знамения Пресвятой Богородицы, с неё сняли купола и разобрали главы. В храме сделали зернохранилище, а потом дом культуры.
Реставрировать храм решили в 2007 году. Реставрационные работы велись на средства фонда «Малая родина М.Т. Калашникова». Ведь известного конструктора крестили именно в этом храме. Проект реставрации храма разработан алтайским архитектором Анисифоровым П.И. Архитекторы постарались максимально сохранить и воссоздать исторический облик храма. Новый кирпич специально заказывался на Урале, так размеры современного кирпича другие. Главный колокол Благовест весит около 700 кг.
Одним из интересных украшений храма стала работа мастеров Колыванского камнерезного завода. Фасад здания украсили трёх метровые панно, выполненные в технике флорентийской мозаики. В этой же технике выполнены мозаичные иконы в алтаре, аналое храма, престол, Горнее место храма и жертвенник. Иконы создаются по строго определённому канону и отступить от него нельзя, даже если имеешь дело с твёрдым и упрямым камнем. В храме установлен иконостас из 28 икон. Его изготавливала знаменитая мастерская «Палехский иконостас». Справа на стене находится иконостасная икона Богоявления со старого храма до его разрушения.
Работы были завершены в 2019 году и 25-го октября в честь столетия со дня рождения М.Т. Калашникова состоялось долгожданное освещение и открытие храма. По своей форме он напоминает корабль спасения. В этом заложен определённый духовный смысл — со своими болями и переживаниями приходят люди, чтобы на «этом корабле» найти утешение и спастись...
Когда я фотографировал внутри храма, молодая супружеская пара крестила ребятёночка. Очень трогательно и душевно это было видеть в восстановленном храме. В такие моменты приходит мысль, что все усилия по восстановлению храма были не зря и жителям села будет на что опереться в духовной жизни!
Нет греха, когда человек бывает искушаем, но есть грех, когда человек бывает побеждаем.
Преподобный Нил Мироточивый