В социальных сетях тверских групп снова начали появляться сообщения о рекордных задержках скорой помощи. По отзывам пациентов, приезд бригады затягивается ни много ни мало на 8–13 часов.
Серьезные задержки приезда неотложки действительно наблюдаются в целом ряде населенных пунктов Тверской области, из-за чего врачи не успевают оказать помощь даже тяжелобольным. И виной тому, вопреки стереотипному мнению горожан, далеко не плачевное состояние государственной медицины. Причины – рост количества вызовов в связи с эпидемией коронавируса на фоне обострения традиционных проблем отрасли и низкая социальная ответственность граждан, рассказал «Каравану» член Общественной палаты Тверской области, член общественного совета при Министерстве здравоохранения региона Игорь Алышев.
Тверитянин Н. на своей странице во «ВКонтакте» описал, казалось бы, правомерную ситуацию под громким заголовком «Замедленная помощь, или Что не так с тверской медициной?». В посте мужчина возмущенно делится случаем, произошедшим с его родственницей накануне.
Один из октябрьских дней для его тещи Валентины Григорьевны не задался с самого начала. Возрастная женщина почувствовала сильное недомогание, у нее появились учащенное сердцебиение, скачки давления, затрудненное дыхание, слабость. По всем признакам – инсульт. Со слов автора, в 16:45 того же дня его супруга вызвала матери скорую.
Вечером, не дождавшись приезда бригады СМП, наш герой позвонил в диспетчерскую и получил ответ о еще необслуженных вызовах, сделанных людьми утром.
«На минуточку, в момент звонка было 18:48, то есть уже тогда задержка выездов составляла около 8–9 часов», – уточняет Н.Скорая приехала к больной на следующий день в 6:00. С момента ее вызова прошло 13 часов.
В конце своего публичного обращения негодующий зять сослался на официальные нормативы, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Второй абзац п. 6 «Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи», утвержденных приказом № 388н, гласит: «Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова».
С точки зрения закона правда на стороне автора поста, но есть еще и понятие здравой логики. Никто не спорит с тем, что среди проблем, мешающих оказанию экстренной медицинской помощи, на первом месте – нехватка автомобилей скорой и обостренный в пандемию дефицит кадров, но о тенденции кадрового голода на рынке труда говорили еще с начала 2021 года. А еще имеет место банальный перегрев системы. Выражаясь современным языком, скорая просто «не вывозит» нынешнюю нагрузку: количество поступающих вызовов в несколько раз превышает предельно допустимую норму, рассчитанную на одну бригаду в сутки. Скорая не может обслужить такое огромное количество людей, которые обращаются к ней за помощью. Она не рассчитана на это.
«Если по мосту, который много лет служил людям верой и правдой и помогал жителям добраться от пункта А в пункт Б, вдруг запустить бронепоезд, мост обрушится. От этого он не станет плохим, он просто не рассчитан на такую нагрузку», – привел хороший пример по случаю Игорь Алышев.
Не стоит забывать, что также трудности в работе скорой приобрели более ощутимые масштабы с очередным увеличением роста числа заболевших COVID-19. Россия в субботу приблизилась к максимальному с декабря прошлого года числу заболевших коронавирусом, о чем в открытую сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
И в этой ситуации снова нельзя переложить всю вину в работе бригад на систему здравоохранения. Например, многие люди просто не в курсе, по каким случаям следует обращаться за неотложной медицинской помощью, и поэтому звонят в скорую по любым пустякам. Иногда они даже скандалят и требуют, чтобы к ним приехали и сделали плановый укол или перевязку, то есть процедуру, которую делают в поликлинике по месту жительства.
Как пример – вызов к ребенку с недомоганием недельной давности его «заботливой» мамой. Ночью она решила узнать о вероятности ковида у своего чада и вызвала скорую помощь. Естественно, машина поехала на вызов, отказав в помощи больным с уже подтвержденным инфекционным заболеванием, у которых наблюдаются трудности с дыханием. А ведь в городе далеко не один пункт сдачи ПЦР-теста.
В общем, в данной ситуации можно посоветовать надеяться на врача, но не плошать самому и серьезно относиться к своему здоровью, чтобы не пришлось на медиков злостные кляузы в интернете строчить.
Екатерина Подопригора
_______________________
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.