Найти в Дзене
Шахтинские известия

Атаман Ростислав Хрещатицкий в истории донского казачества

Р.А. Хрещатицкий занимался государственной деятельностью, радел о процветании казачьих станиц и войсковом обеспечении.

Был автором создания нового образца наконечника казачьей пики. Он написал войсковой марш донского казачества, собирал и издавал сборники донских казачьих песен.

Памятник на могиле атамана

Если от центрального входа старого городского кладбища Новочеркасска идти по правой стороне, то можно вскоре увидеть памятник, заметно выделяющийся среди современных могильных надгробий своей величественной простотой.

Это памятник на могиле атамана Ростислава Александровича Хрещатицкого: массивный восьмиконечный христианский крест из черного полированного мрамора на огромном мраморном пьедестале в виде естественной каменной глыбы розоватого цвета.

Памятник и надпись на могиле атамана Ростислава Александровича Хрещатицкого.
Памятник и надпись на могиле атамана Ростислава Александровича Хрещатицкого.
-3

На пьедестале справа еще можно прочесть старинную надпись с «ерами»:

«Войска Донского

генерал — отъ — Кавалерiи

Ростиславъ Александровичъ

Хрещатицкiй

30 марта 1841года

20 января 1906 года»

Глыба установлена на невысоком постаменте из полированного мрамора, на котором написано:

«Командующий войсками Приамурскаго военнаго округа.  Приамурский Генералъ-Губернаторъ. Войсковой Наказный Атаман Приамурскаго Казачьяго войска».

(«Приамурского» же казачьего войска, которое упоминается в надписи на постаменте памятника, как такового, не существовало; поэтому можно считать, что в этой надписи допущена ошибка).

Вокруг памятника — разрушившиеся и покосившиеся невысокие граненые столбики. Все металлические детали памятника безвозвратно утрачены: детали из цветного металла (сабля с гардой и ряд др. элементов) — еще до революции, а чугунные цепи, ограждавшие памятник и крепившиеся к фигурным столбикам, — в годы постсоветского безвременья.

Шашка с надписью «За храбрость»

Ростислав Александрович Хрещатицкий родился в 1841 году в станице Луганской (ныне в Луганской области на Украине; отделена от г. Луганска рекой Северский Донец) в семье известных на Дону походных атаманов Александра Павловича (отца) и Павла Степановича (деда) Хрещатицких.

Окончив пажеский корпус, был произведен в 1861 году в офицеры и направлен сотником в Донской казачий полк на Кавказ. С 1873 года он уже командир казачьего полка №12, с которым участвует в освобождении Болгарии от турецкого ига во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. За проявленную доблесть он награждается орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами. За успешные действия подчиненных ему донцов при селении Черновода удостаивается Золотого оружия — шашки с надписью «За храбрость». За отличия при Красном и Кадыке был пожалован орденом Святой Анны второй степени, а за бои при Трестенике и Мечке — орденом Святого Владимира третьей степени с мечами.

В 1880 году Ростислав Александрович производится в генерал-майоры, что вводит его в круг казачьих военачальников.  Он назначается командиром второй кавалерийской бригады, а в 1888 году — окружным начальником Таганрогского округа области Войска Донского. Затем Р.А. Хрещатицкий командует второй казачьей сводной дивизией с произведением его в генерал-лейтенанты (1893 г.). В 1899 году он переводится командиром 14-го армейского корпуса, а в 1904 году получает чин генерала от кавалерии, т.е. полного генерала.

Командующий Варшавским военным округом, в состав которого входил 14-ый кавалерийский корпус, дал его командиру блестящую служебную характеристику: «Генерал Хрещатицкий положил немало труда на боевую подготовку вверенных ему войск, работая со свойственными ему энергией и знанием дела. Обладая обширным опытом мирной и боевой службы, основательно зная условия быта войск, тщательно вникая в их нужды и потребности, генерал Хрещатицкий не останавливался на одном формальном выполнении дела, а заботливо изыскивал всегда лучшее разрешение встреченных вопросов…».

Наконечник казачьей пики

Известность имя Ростислава Александровича получило в связи с пребыванием его на посту командующего войсками Приамурского военного округа с одновременным назначением его войсковым наказным атаманом казачьих войск — Амурского и Уссурийского. Назначение состоялось в середине ноября 1904 году.  На его плечи легла организация защиты Приамурья в ходе Японской войны. Ему пришлось заниматься вопросами мобилизации на войну амурского и уссурийского казачества, охраны государственной сухопутной границы на Дальнем Востоке. Его деятельность заслуживала самых высоких оценок.

Помимо этого атаман Хрещатицкий в силу своего служебного положения много сделал для хозяйственного обустройства вверенных ему восточных казачьих войск Российской империи. Он заботился об экономическом процветании казачьих станиц и хуторов, о финансовом положении войск.

Р.А. Хрещатицкий вошел в историю Казачьих войск России как большой знаток, любитель и собиратель казачьего фольклора.
Р.А. Хрещатицкий вошел в историю Казачьих войск России как большой знаток, любитель и собиратель казачьего фольклора.

Много сил и энергии Ростислав Александрович отдавал государственной деятельности: был членом Комитета по устройству казачьих войск, входил в состав правительственных комиссий, которые занимались вопросами казачьего обмундирования и конского снаряжения, а также разработкой тактики действий казачьей конницы лавой. Ему принадлежит идея создания нового образца казачьей пики — ее наконечника. Образец такой пики был утвержден высочайшим указом в 1891 году и принят на вооружение в степовых казачьих войсках.

Р.А. Хрещатицкий вошел в историю Казачьих войск России как большой знаток, любитель и собиратель казачьего фольклора, прежде всего многовековой «Донской старины». Им лично были собраны и изданы сборники донских казачьих песен. По мотивам этих песен генерал написал войсковой марш донского казачества, который принес ему огромную личную популярность среди земляков-донцов.

В январе 1906 года Ростислав Александрович Хрещатицкий умер в Хабаровске. По просьбе донских казаков, помнящих блестящую 45-летнюю службу Донского казачьего офицера, его прах был перевезен в Новочеркасск, столицу области Войска Донского, и там перезахоронен со всеми войсковыми почестями.

Вечная слава героям Дона!

-5

Дмитрий Суворов, атаман Шахтинского городского казачьего общества «Александровск-Грушевское»:

— Как сказал один великий человек, казаки сделали Россию и расширили ее границы. Атаман Ростислав Хрещатицкий — один из тех казаков, который своей храбростью доказал, что он действительно достойный сын казачьего народа. Он участник войны с Японией и Германией.

А. Болдырев

атаман государственный деятель Дон История казаки

Ростислав Хрещатицкий Ростовская область