3има 1941 года… Тяжелейшее время для Советского Союза.
В ночь с 15 на 16 ноя6ря советские войска спешно эвакуировались на Таманский полуостров, и немцы заняли Керчь. Таким образом, весь Крым, кроме Севастопольского о6оронительного района, оказался в загребущих тевтонских лапках — 7 ДИВИЗИЙ Манштейна уничтожили основные силы ДВУХ СОВЕТСКИХ АРМИЙ. Всего, по немецким данным 11 армия взяла в плен до 100 тысяч человек, захватила 750 орудий и 630 миномётов, уничтожила 166 танков и 2 бронепоезда. Советские источники подтверждают потерю в ходе Крымской оборонительной операции 63860 человек, что, в принципе, не особо скрашивает горечь поражения.
Про оборону Севастополя поговорим потом, а сейчас на 17 декабря 1941 года гансы назначили штурм Севастополя. В нём должны были участвовать шесть из семи, имевшихся на тот момент в 11 армии пехотных дивизий и румынские части, поддержанные, конечно же, авиацией и артиллерией. Всего немцы с прихлебателями сосредоточили под Севастополем 645 полевых и 252 противотанковых орудия, 378 миномётов, 300 самолётов. Кроме того, запасливые тевтоны держали в резерве два дивизиона штурмовых самоходных орудий.
Руководство Севастопольского о6оронительного района решило подложить немцам и румынам свинью в свете того, что само готовило наступление, и в ночь на 6 декабря 1941 года в Евпатории объявились два "малых охотника" - катера СКА-041 и СКА-0141.Перед катерниками ставилась задача: высадить в порту Евпатория две диверсионно-разведывательные группы под командованием мичманов М . Аникина и Ф. Волончука; после выполнения группами задания принять их на борт и доставить в Севастополь. Общее руководство операцией возлагалось на капитана В.В. Топчиева и батальонного комиссара У.А. Латышева. По полученным разведданным, боевых кораблей в Евпатории не было, наблюдались только рыболовные шхуны.
На флагманском СКА-041, кроме группы Аникина находились также командир звена старший лейтенант Соляников и дивизионный штурман К. И. Воронин. На СКА-0141 — комиссар дивизиона П. Г. Моисеев и батальонный комиссар Латышев с разведчиками мичмана Волончука. Группе Аникина ставилась задача уничтожить полицейское управление, захватив при этом документы. Кроме того, необходимо было взять пленных. Группе Волончука предстояло совершить налёт на местный аэродром и уничтожить находящиеся там самолёты.
Миновав мыс Карантинный, катера разделились: СКА-0141 подошёл к пассажирской пристани, расположенной на территории нынешнего парка им. Караева, а СКА-041 — к хлебной, находящейся несколько восточнее возле складов «Заготзерно».
При подходе к причалу 0141-й чуть не впилился в шхуну, заложил лихой разворот и ошвартовался на глазах заинтересовавшегося происходящим немецкого часового. Разведчики, переодетые в немецкую форму означенного часового без шума и пыли схомутали, утащили на катер и там в теплой и дружеской беседе выведали пароль и систему связи с караульным помещением. Далее разведчики отправились погулять по Евпатории, по дороге повязав ещё двоих бедолаг-часовых. В ходе прогулки были захвачены документы полицейского управления, большое количество стрелкового оружия и двенадцать «языков». Моряки лутанули печатную машинку из полицейского управления, на шум и бесчинство заглянул немец на мотоцикле-заценить, чё как. Байкеру дали в бубен, мотоцикл отжали.
Здание полицейского управления, находившееся по соседству с бывшим горсоветом разведчики незатейливо подожгли (сейчас на месте сожжённого здания по ул . Революции расположен сквер). Из нацистского плена (скорее всего, из здания полиции) были освобождены более ста советских граждан, уничтожено около десятка гитлеровцев, в том числе помощник начальника евпаторийского гарнизона. Группа Аникина произвела рейд на аэродром. Самолётов в эту ночь там не оказалось, и разведчики чисто из вредности подожгли хлебные склады. В городе возникла паника. Обе группы разведчиков находились в городе около четырёх часов, блестяще выполнив поставленные задачи. Вернувшись в порт без потерь, разведчики погрузили трофеи на охотники и приготовились к отходу. Прежде чем раствориться в тумане, моряки забросали бутылками с горючей смесью стоявшие у причалов шхуны.
Только после этого гитлеровцы обнаружили отходящие катера, которые быстро дали по тапкам предприняли тактическое отступление. По другой версии, горящие шхуны навели нацистов на здравую, но запоздавшую мысль, что набег был произведён со стороны моря. С рассветом немцы подняли с сакского аэродрома авиацию. С катеров слышали гул авиационных двигателей, но обнаружить наши катера люфты не смогли – над морем плотной стеной стоял туман.
Замечательно то, что в ходе рейда обе разведгруппы не потеряли ни одного человека. Оба катера благополучно вернулись в Стрелецкую бухту Севастополя. Командование получило информацию о системе обороны Евпатории, а захваченные документы позволили выявить сеть вражеской агентуры в городе.
Гансам этот перфоманс зело не понравился, и евроинтеграторы решили уничтожить все евпаторийские причалы к адольфовой маме. В конце декабря соответствующий приказ получил командир 70 сапёрного батальона подполковник Хуберт Риттер фон Хайгль: « . .. Я получил приказ разрушить все мосты и причалы в Евпатории. До этого я ещё не был знаком с этим городом, и мне пришлось найти его на карте. Мне было поручено передислоцировать моих сапёров, которые находились в Симферополе. Я, конечно, не догадывался, что от своевременного исполнения этого поручения зависела судьба, быть может, всей 11 Армии. Посланный в Евпаторию офицер доложил мне по возвращении о том, что причалы не уничтожены … ». Сапёры успели подорвать лишь часть пассажирской пристани, повредив её на протяжении 10-15 метров, после чего к месту подрывных работ явился какой-то капитан-лейтенант Кригсмарине и заявил протест против уничтожения причалов (считайте, послал тупую пехтуру кругом и нах..й). Мариман сослался на то, что ВМФ обустроил в Евпатории сообщение и снабжение морским путём с Румынией и Одессой. Так причалы Евпатории были спасены. Однако, фон Хайгль был далеко не дурак: «Предчувствия побуждали меня сейчас же снова отправить офицера в Евпаторию, чтобы либо уничтожить причалы, либо освидетельствовать отказ ВМФ сотрудничать с нашим командованием. Потом это приведённое подтверждение спасло офицера от позднейшего военного следствия и трибунала».
В общем, всё заверте...
Продолжение следует...