В начале ноября 1941 года немецкие части на отдельных направлениях вышли к внешнему периметру обороны Севастополя. Начался штурм непосредственно города.
Гарнизон Севастополя также стал пополняться опытными бойцами из Приморской армии, которые в числе 8 тысяч человек выходили из окружения до 11 ноября. Их без передышки бросали в бой.
Но в начале вермахту противостояли только отдельные подразделения береговой охраны и курсантов училищ, которых правда поддерживал мощный огонь с кораблей и береговых батарей.
Этих сил, числом около 20 тысяч хватило, чтобы сдержать первые атаки немецкой легкой бронетехники и мотопехоты, вышедшей в предместья Севастополя.
9 ноября 1941 года командующим Севастопольского оборонительного района был назначен вице-адмирал Филипп Октябрьский.
Отошедшие в Севастополь части Приморской армии смогли сохранить полевую артиллерию и самое главное артиллеристов.
Это сыграло свою роль, когда к 11 ноября к Севастополю вышла вся немецкая 11-я армия под командованием Эриха фон Манштейна.
- Во время боёв за Севастополь 11-я армия состояла из 9 немецких пехотных дивизий (включая две дивизии, полученные в ходе сражения) в двух корпусах и двух румынских стрелковых корпусов. Также в армию вошли различные средства поддержки, несколько сотен самолётов, 24 самоходок StuG III из 190-го дивизиона штурмовых орудий и одно из самых мощных в истории вермахта артиллерийских соединений - Википедия
В первую очередь немцы обрушили бомбардировки на корабли Черноморского ВМФ и береговую артиллерию.
Им удалось 12 ноября потопить крейсер "Червона Украина", орудия которого били по всему периметру обороны Свестополя.
- Он был единственным советским крейсером, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выживший экипаж крейсера вошёл в состав частей, обороняющих Севастополь, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи. Во время войны на крейсер «Красный Кавказ» установили две спаренные 100-мм установки, снятые с «Червоной Украины» - Википедия
Оборонявшиеся советские войска лишились самой мощной своей маневренной артиллерийской батареи (новые корабли Черноморского ВМФ ушли в кавказские порты).
Однако на этом тактические успехи вермахта закончились. Удачная контратака 8-й отдельной бригады морской пехоты (переброшена из Новороссийска - сформирована из запасников) позволила еще 2 ноября захватить высоты около Симферопольского шоссе.
Это дало возможность не только контролировать удобное для наступления шоссе, но и создать опасность контрудара по нему. Указанное нервировало Манштейна, который перебросил сюда дополнительные силы, занявшие оборону.
- «Противник счел себя даже достаточно сильным для того, чтобы начать наступление с побережья севернее Севастополя против правого фланга 54-го корпуса. Потребовалось перебросить сюда для поддержки 22-ю пехотную дивизию из состава 30-го армейского корпуса» - из воспоминаний Манштейна "Утраченные победы"
Береговая артиллерия сохранила свой потенциал и несмотря на бомбёжки молотила все крупные цели, не позволяя немцам поднять голову.
Это не дало возможности Манштейну развивать наступление у Балаклавы и Мекензии, где он собирался прорвать оборону.
Поэтому, атаки немецкой пехоты не были в состоянии прорвать оборону с 11 по 21 ноября. После 21 ноября наступательная активность немцев резко снизилась и они приступили к рытью окопов.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Оглавление серии статей "Первый год Великой Отечественной войны"
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"