Найти тему

Актуальные вопросы налоговых вычетов в 2021 году

Стандартный налоговый вычет на детей – это определенная величина, на которую может быть уменьшен доход каждого из супругов, подлежащий обложению НДФЛ. Право на получение такого вычета предусмотрено ст. 218 Налогового Кодекса РФ и представляет собой небольшую помощь от государства для людей, которые являются резидентами РФ и имеют детей на обеспечении. Однако на практике при применении данной нормы возникают вопросы: например, до какого месяца возможно воспользоваться правом на вычет в том году, когда ребенок достигает совершеннолетия, или до какого срока действует право на вычет, если ребенок обучается.

Некоторые вопросы относительно возвратов НДФЛ на уже совершеннолетних детей были разъяснены недавним Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 6 октября 2021 г. № 03-04-05/80731.

Согласно Налоговому Кодексу категория работников с детьми может претендовать на получение стандартного налогового вычета до конца года достижения ребенком 18 лет. Однако если ребенок продолжает обучение в организации, официально осуществляющей образовательную деятельность и является студентом очной формы, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом, право на «детский вычет» сохраняется вплоть до достижения им 24-летнего возраста и ограничивается периодом до конца обучения.

Налоговый орган при этом пояснил, что право на вычет сохраняется за родителями до окончания года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Если он продолжает обучение, то с 1 января года, следующего за наступлением его совершеннолетия, возвратом можно воспользоваться до момента окончания его обучения.

Кроме того, необходимо помнить про еще один нюанс. Законодательством предусмотрено ограничение по размеру доходов – стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором накопленный за год доход налогоплательщика не достигнет 350 000 рублей.

Ознакомиться с подробной ситуацией и разъяснениями на данную тему поможет Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 октября 2021 г. № 03-04-05/80731, актуальную редакцию которого можно найти в справочно-правовой системе Консультант Плюс.

Кстати, Федеральная Налоговая Служба в своем недавнем Письме от 4 октября 2021 г. № БС-3-11/6615 обращает внимание относительно ещё одного вида налоговых вычетов - имущественного, а также нюансов перераспределения его между супругами. Налоговый вычет при приобретении недвижимости в общую совместную собственность может получить каждый из супругов-сособственников исходя из расходов, или супруги могут написать заявление о распределении расходов на приобретение объекта. Если налоговый вычет исходя из общей стоимости недвижимости оформлен на одного супруга и полностью получен им, то другой его получить уже не вправе.