Фильм российского режиссера Андрея Кравчука «Итальянец» (2005) сосредоточен на судьбе одного мальчика, но, в отличие от Диккенса, черный юмор сменяется упорством и отчаянием.
Действие происходит в российском городе в конце 90-х годов. Банковские и финансовые учреждения в то время рухнули. Люди остались без гроша в кармане и без крова. Родители бросают детей в приюты, а слуга в фильме говорит: «Они продают детей за деньги. Эта страна идет под откос».
Большинство приютов переполнены и имеют собственную альтернативную экономику, подпитываемую воровством, проституцией и деньгами на защиту. «Итальянец» разворачивается в таком детском доме, где был брошен шестилетний Ваня ( Коля Спиридонов ).
Спиридоновский персонаж Ваня должен быть одним из самых запоминающихся персонажей современного кино. Светловолосый кареглазый мальчик напоминает нам о том, как это печально, что так много детей в мире лишены родительской любви - вещи, которую большинство из нас считает само собой разумеющимся. В повествовании много шероховатостей, но милая, бесстрашная игра Спиридонова заставляет не обращать внимания на недостатки.
Говорят, что «Итальянец» основан на реальных событиях, но режиссура Андрея Кравчука не извлекает из рассказа ложной сентиментальности. Андрей - режиссер-документалист - черпал вдохновение в картине режиссера-неореалиста Витторио де Сика «Чистка обуви» (1946). Как и фильмы Де Сики, Андрей сводит доброжелательность и безразличие без излишней сентиментальности. По сценарию Андрея Романова детский дом становится метафорой всей России. Его сценарий гарантирует, что речь идет не только о материнских поисках мальчика, но и об экономическом фиаско, которое обрушилось на конец великого Советского Союза.
«Итальянец» сочетает поверхностную доброту с абсолютной жестокостью, поэтому смотреть этот фильм непросто. Последний снимок ангельского лица Вани может преследовать вас несколько дней. Но реализм, продемонстрированный в фильме, честный, и вы определенно будете тронуты душераздирающим изображением современной России.