Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Лимита

Жизнь маленького провинциального городка мало чем отличалась от деревенской. Разве что застройками двух и трёхэтажными домами вместо деревянных изб. Здесь все знали друг друга. У сидящих возле подъезда бабулек (местная бесплатная справочная служба) можно было узнать о том, кто с кем живёт, кто кому изменяет, кто у кого ворует, кто как воспитывает детей... Конечно же, при удобном случае, одна из них непременно отправляла местным пацанам сакраментальную фразу о том, что в их время другая молодёжь была. Во дворе пацаны дружно гоняли мяч, девочки прыгали через скакалку или собравшись в стайку, обсуждали мальчишек. Мужики забивали "козла" в домино или играли в карты, пряча от жён под кустом початую бутылку водку, которая предназначалась для поднятия боевого духа и настроения.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/549017010833828000/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/549017010833828000/

Каждую неделю в местный Дом культуры привозили новый кинофильм, о премьере которого можно было узнать из афиши, старательно нарисованной местным художником. Молодёжь покупала билеты на последний сеанс и последний ряд. Там, под покровом темноты, влюбленным можно было вдоволь нацеловаться и наобниматься. Просмотр кинопремьеры, за исключением танцев, было единственно возможным культурным мероприятием, где дамы могли прогулять лучшие наряды и своих мужей.

***

Танюшка в этом году пошла в первый класс. Теперь она умеет читать и с удовольствием декламирует содержание всех рекламных вывесок, названия магазинов, надписи на заборах.

- Ли-ми-та..., а что такое лимита? - спросила она свою маму. Надежда Семёновна, работала в школе учительницей русского языка и литературы. Она, стараясь более понятными для ребёнка словами, начала объяснять:

- Лимита - это очень обидное слово. Так невоспитанные люди называют тех, кто приезжает из деревень и маленьких городов в столицу работать.

- А зачем? Почему они дома не работают? - спросила Танечка и внимательно начала всматриваться в афишу. С неё на девочку смотрело красивое лицо Владимира Машкова.

- Понимаешь, Танюша, в деревнях для всех работы не хватает, а если она есть, то платят за неё очень мало. Вот люди и едут в большие города в поисках лучшей жизни.

- А почему там есть работа, а в деревне нет? - не унималась девочка.

- Ох, до чего же ты любопытная у меня! Вырастешь, сама всё узнаешь...

Надежда Семёновна улыбнулась дочке и взяла её за руку.

- Пойдём домой. Тебе нужно ещё уроки учить, а мне тетрадки проверять...

По дороге домой Танечка напевала свою любимую песенку из мультфильма "Бременские музыканты", воображая себя сбежавшей принцессой, а Надежда Семёновна вспоминала, как её жених - отец Танюши уехал на заработки в Москву и больше не вернулся. Говорят, что он удачно устроился на работу, женился на москвичке и думать забыл про свою прежнюю любовь. Дочка родилась без него. О её существовании он не знал или не хотел знать. Обида на Антона уже прошла, хотя где-то в глубине души хранились её отголоски. Теперь Надя, как героиня Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит" хотела доказать ему, что она не пропадёт и достойно воспитает свою дочь.

- Надо же было вспомнить про него... - подумала про себя женщина и начала старательно занимать свой мозг планами на вечер, вытесняя тем самым грустные мысли о несостоявшейся любви.

Не могла она тогда предположить, что её любимая Танюша на своей "шкуре" испытает, что значит быть лимитой. Ни раз и ни два её будут называть этим обидным словом...

***

Время неумолимо летело. Дочка повзрослела и похорошела. Из маленького гадкого утёнка она превращалась в прекрасную царевну-лебедь - светло-русые волосы, глаза цвета неба, стройная фигура и богатый внутренний мир. Таня окончила школу с золотой медалью. После вручения аттестатов, классная руководительница девушки - единственная подруга Надежды Семёновны назидательно сказала:

- Отправляй Татьяну учиться в Москву. С таким потенциалом в нашей глуши ей делать нечего. С дипломом столичного ВУЗа она сможет получить хорошую работу.

- Не говори мне про это. Знаешь же, что для меня это больной вопрос. Один уже уехал, да там и канул. Танюша - это всё, что у меня есть.

- Не включай материнский эгоизм. Какое будущее ждёт её здесь?

В лучшем случае будет работать продавцом в магазине, а в худшем так же, как мы, за копейки учительницей...

- Согласна. - ответила Надежда Семёновна и промокнула платком выступившие на глаза слёзы. - Рано или поздно птенцы должны вылетать из гнезда... Ты права, Ира. Пусть едет учиться в столицу.

- Вот и молодец! В конце концов ты не одна будешь. У тебя есть я. - сказала Ирина и обняла подругу. - Знаешь, а приходите вечером ко мне. Испеку ваш любимый медовик и попьем чай, да заодно порассуждаем куда Танечке лучше поступать.

На сердце у Нади скребли кошки, ведь без дочери пропадёт смысл существования. В последние годы они были не просто дочь и мать, а стали настоящими подружками. Как жить без неё? До чего несправедлива жизнь, если она ставит мать перед таким выбором...

Продолжение

Начало, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26, Часть 27, Часть 28, Часть 29, Эпилог.