Когда-то давно архитектура стремилась выделиться. Сейчас же на первый план вышли простота и удобство. Поэтому мы решили разобраться какие тренды на данный момент популярны в архитектуре, и чем они выделяются.
Индустриальный стиль
Классические дома всегда остаются в тренде, однако в последние годы из-за от излишеств и вычурности модными стали другие направления, в частности индустриализм.
Индустриальный стиль далеко не новинка, он появился еще в прошлом веке. Правда, популярность обрел лишь недавно. Полюбил его за открытое пространство, естественное освещение и высокие потолки. Индустриальный стиль все еще набирает обороты в частном домостроении, но у него уже можно выделить следующие плюсы:
- четкие, резковатые линии и угловатые формы, безупречная симметрия и плоская крыша;
- широкие панорамные окна – возможно, с решетчатым остеклением;
- внешние архитектурные элементы – балконы, террасы, лаунж-зоны, гаражи;
- максимально открытые системы коммуникаций;
- натуральные, чуть грубоватые материалы для отделки фасада – кирпич, бетон, стекло, металл, дерево, камень.
Правда, если вы не готовы к грубоватому дизайну и холодной цветовой гамме, то индустриальный стиль, скорее всего, вам не подойдет.
Минимализм нового уровня
Минимализм также появился в прошлом веке, но популярность обрел гораздо раньше минимализма. Однако, популярным он стал благодаря своему к стремлению к максимальной функциональности и простоте. При этом дом не теряет гармонию и удобство. Минимализм интересен по следующим причинам:
Много воздуха и свободного пространства. Минимализм дарит чувство свободы в помещении.
Нейтральные цвета и простые формы позволяют отдохнуть не только глазам, но и психике. Расслабленные акценты и приятные фактуры позволяют избежать стресса.
Если вам что-то не понравится в доме, то вы сможете просто внести изменения. Минимализм не требует каких-то изысков в отделке интерьера, покраске стен и т.д. Поэтому вы всегда можете внести изменения, которые будут вам по душе.
«Умные дома»
«Умные дома» в отличии индустриального стиля и минимализма практически не имеют никакого отношения к дизайну. Данный тренд является больше дополнением для самого дома.
Основной причиной популярности «Умного дома» является то, что он создает связь между хозяином и домом. При этом ваш частный участок приобретает максимальную безопасность и эффективность.
Также стоит приготовиться к тому, что организация «умного дома» — это сложный и дорогостоящий процесс, который должен связать все части дома в одно целое.
«Пассивный дом»
На сравнении с «умным домом» может показаться, что это дом, который все делает сам, но это не так. Суть данного тренда в том, что он способствует максимально возможному снижению энергопотреблению. Достигается это с помощью следующих приемов:
- компактности и сбалансированности внешних и внутренних пропорций здания;
- эффективного и качественного утепления;
- ликвидации мостиков холода в узлах и материалах;
- тщательно продуманной планировки и эффективного зонирования.
Если все будет выполнено правильно, то ваш дом превратился в экодом, который не требует расходов на охлаждение и нагрев воздуха до комфортной температуры.
Реставрация и адаптация
Реставрация далеко не новый тренд, но вполне обоснованный. С учетом растущего темпа застройки жилых домов, то места остается не так много. Поэтому реставрация старого жилья выручает. Старые здания не сносят. Им дают вторую жизнь, сохраняя культурное наследие. При этом многие специалисты отмечают, что постройки прошлых лет обладают более удобной и интересной планировкой.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет еще больше полезных статей и советов, которые помогут в строительстве и ремонте.
Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях. Мы всегда рады на них ответить.
#архитектура #строительство #ремонт #дизайн #интерьер #строительство дома #загородные дома