Найти тему
Лечебная сила трав

Самый ранний овощ

Если у вас на дачном участке растет куст ревеня, то считайте, что вам повезло. Пока ваши соседи ранней весной будут засаживать свои огороды и стричь кусты, вы уже будете собирать новый урожай. Сварите необычное по вкусу варенье, испечете вкусный пирог и будете угощать членов своей семьи желе и киселем из черешков ревеня.

Куст ревеня
Куст ревеня

Куст ревеня издали похож на лопух. Такие же крупные листья на длинных черешках, но вблизи видны явные отличия. Черешки ревеня ярко-розового цвета, иногда светло-розовые или даже бледно-зеленые. Листья крупные, темно-зеленые в форме сердца. корневище толстое и деревянистое. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Ревень - неприхотливая многолетняя овощная культура. На одном месте он растет 10-15 лет. В течении лета его обильно поливают и подкармливают с поливом. Если подкормки не проводили, то после окончания сбора урожая в июле вокруг растения рассыпают комплексные удобрения. В начале весны почву вокруг растения мульчируют компостом или хорошо перепревшим навозом. К уборке урожая (черешков) приступают весной, их не срезают, а выкручивают. Самые верхние черешки не вырывают с тем, чтобы осталось не менее 4-х листьев.

Черешки листьев ревеня
Черешки листьев ревеня

Черешки листьев - это единственная съедобная часть растения с терпким кисловатым вкусом, обусловленным наличием в них органических кислот- яблочной, щавелевой, лимонной и др. Избыток щавелевой кислоты в листьях и корнях делает их непригодными и даже опасными для организма человека. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня - не старше 35 дней. Позже они грубеют и требуют очистки верхней кожицы. В сыром виде ревень практически не употребляется. Чтобы его приготовить, нужно обрезать листья, вымыть черешки, удалить концы, нарезать на кусочки 1-2 см, протушить на сковороде с небольшим количеством сахара (без добавления воды) до мягкости, стараясь не переваривать.

Торт из ревеня
Торт из ревеня

Ревень, хоть и является овощем, но широко используется в кулинарии. Это прекрасная начинка для пирогов, тортов, пирожков, блинчиков, оладий. Из него варят варенье и джемы, делают желе и мороженое, готовят сок, компот, квас и вино.

Пирог с ревенем (открытый)

Тесто - 500 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 100 г сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пачка ванильного сахара, пол-чайной ложки соли, 300 г дрожжей.
Для покрытия - 500 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сахара, ванилин или натертая лимонная корка, печенье.

Приготовить дрожжевое тесто. Взошедшее тесто положить на подготовленный лист, выровнять пласт толщиной 1см и дать подойти. Ревень очистить от кожицы, нарезать очень мелкими кусочками, посыпать половиной предусмотренного сахара, дать пропитаться. Тесто посыпать натертым печеньем и выложить ревень, сироп от засахаривания ревеня подлить к сметане, взбитой с яйцом и ванилином. Получившейся смесью залить ревень. Печь в духовке со средним жаром примерно 30 минут. Остывший ревеневый пирог нарезать продолговатыми кусочками.

Кисель из ревеня

Ревень 300 г, сахарный песок 160 г, крахмал 40 г, цедра 5 г, вода 700

Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить в течении 10-12 минут. Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.

Мусс из ревеня

Ревень 250 г, сахарный песок 200 г, желатин 30 г, лимонная цедра 20 г, вода 650 мл

Стебли ревеня промыть в теплой воде, очистить от кожицы и нарезать кусочками 5-7 см. Залить холодной водой и варить до готовности, после чего ревень вместе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить сахар и, доведя смесь до кипения, ввести предварительно замоченный и набухший желатин, вновь довести до кипения, охладить до 40-45 градусов, взбить до получения пышной пенистой массы, разложить в порционную посуду и охладить.

Варенье из ревеня
Варенье из ревеня

В народной медицине ревень используется с давних времен. Он благотворно воздействует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры. Он рекомендуется больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Используется в качестве желчегонного средства. Ревень полезен как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе и как витаминное средство. Он разжижает кровь.

Не рекомендуется употреблять ревень в больших количествах при воспалительных процессах органов ЖКТ, геморрое с кровотечением (особенно у пожилых людей), сахарном диабете, подагре, ревматизме, беременности, а также больным, страдающим почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями.
-5