Найти в Дзене

Многолетняя работа в ночные смены повышает риск мерцательной аритмии на 22%

Достаточно большое количество людей выбирают работу в ночную смену, чтобы получить более высокую зарплату. Но такой режим работы на протяжении длительного периода может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем – особенно страдает сердце.

Ученые решили проверить, как ночные смены влияют на развитие такого заболевания, как мерцательная аритмия. Это предсердный ритм, который происходит учащенно и нерегулярно. При этом в предсердиях часто могут образовываться тромбы, которые могут вызвать эмболический инсульт.

Были проанализированы данные более 283 тысяч человек, учитывался их график работы в разном возрасте, а также случаи сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, 10-летние исследования показали, что мерцательная аритмия была обнаружена у 5,7 тысячи человек. При этом учитывались различные факторы, влияющие на данные показатели:

  • масса тела;
  • вредные привычки;
  • возраст;
  • социально-материальное положение;
  • хронотип человека;
  • средняя продолжительность сна.

Кроме того, проводилась менделеевская рандомизация для оценки генетических рисков.

В результате исследований было выявлено, что мерцательная аритмия возникает на 12% чаще у тех людей, которые в основном работают ночью. Те, кто работал в таком режиме периодически на протяжении 10 лет, то риск возникновения заболевания становился выше на 18%. Если же ночные смены были постоянными в течение этого периода, то риск увеличивался на 22%.

Также неожиданным результатом стало то, что для женщин такая работа оказалась гораздо опаснее, чем для мужчин. Риск в данном случае увеличивался на 67%. Снизить данные показатели можно – для этого достаточно около 2,5 часов в неделю заниматься спортом.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования