Найти тему
ПроРок

Лучшие рок-инструменталы прежних лет

Вообще-то я сегодня собирался рассказать историю создания одной довольно известной песни, а также раскрыть пару загадок в ее тексте. Но вдруг услышал по Маяку передачу, посвященную творчеству Иоганна Себастьяна Баха, и как-то сразу вспомнились Procol Harum. Эти ребята сильно вдохновлялись музыкой великого композитора, и у них не одна вещь написана под впечатлением от Баха.

И я решил переключиться. Но мой рассказ будет не столько о Проколах, сколько об инструментальной музыке в целом, причем не от Баха до наших дней, а только 60-х и 70-х годов. Итак, лучшие рок-инструменталы той эпохи. Сразу поясню критикам: лучшие они для меня. У вас могут быть другие предпочтения.

Когда речь заходит о Procol Harum, большинство сразу же вспоминает их классическую композицию "A Whiter Shade of Pale". Вещь, безусловно, шикарная, но на мой предвзятый слух, не самая лучшая на этом альбоме. Напомню, что она вышла в 1967 на их одноименном дебютнике. Там было немало и других отличных вещей, та же “Homburg”, например, но мы сегодня вспомним "Repent Walpurgis".

Интересно, что музыку всех песен альбома написал Гэри Брукер. Всех, кроме этой. Ее автор – Мэттью Фишер, черпавший вдохновение не только в музыке Баха, но и французского органиста Шарля-Мари Видора. Надеваем наушники на пол-головы, садимся поудобнее в любимое мягкое кресло и слушаем "Repent Walpurgis".

Отдохнули? А теперь вернемся на пять лет назад, в 1962. В то далекое время в Советском Союзе про серфинг даже не слышали, но в остальном мире катание на доске по волнам уже набирало популярность. И как в любом виде спорта, у серфингистов появился свой профессиональный жаргон. Одно из словечек в их словаре – “Wipe out”, то есть “смыло”. Так говорили упавшим с доски – “тебя смыло!” И так же называется композиция группы The Surfaris: “Wipeout”. Это единственное слово в песне, оно звучит сразу за хохотом и треском сломавшейся доски.

Энергичная рок-н-ролльная вещица летом 1963 года умудрилась попасть на второе место в чарте Billboard Hot 100 (на первом, кстати, был Стиви Уандер со своими "Fingertips"). На нее сделано множество каверов, но самым известным стало совместное исполнение The Fat Boys и The Beach Boys. Особенно эту композицию полюбили киношники – она звучала в фильмах “Темная звезда” Карпентера, “Грязные танцы”, “История игрушек 2”, “Кот в шляпе”, “Сумасшедшие гонки” и многих других. Еще мне кажется, что я слышал ее в нашем “Ну, погоди!”. Или я ошибаюсь? Итак, сдвигаем в стороны лишнюю мебель, включаем погромче и поехали!

Ну что, размялись? А теперь немного спокойной психоделики. В одном из недавних материалов я упоминал песню Джо Дассена “Albatros”, но ведь вещь с таким названием – одна из любимых композиций многих поклонников Fleetwood Mac! В том числе и для меня. Значит, мы не можем пройти мимо нее, тем более, что написал ее уже ставший легендой Питер Грин, улетевший в прошлом году белым альбатросом на Небеса – в страну Вечного рока.

Она вышла в ноябре 1968 в виде сингла, а позже была включена в пару сборников Fleetwood Mac. “Albatross” стал единственным хитом группы, занявшим первое место в UK Singles Chart. Он возглавил этот чарт в январе 1969 года, а после переиздания в апреле 1973 вновь оказался там, но, правда, только на второй строке.

Интересный факт: в 1987 году в интервью Джордж Харрисон сказал, что песня Битлов “Sun King” из альбома “Abbey Road” 1969 года была написана под впечатлением от “Альбатроса”. Джордж вспоминал: “В то время вышел “Albatross” от Fleetwood Mac со всей этой реверберацией... Мы решили: “Давайте для начала попробуем сыграть как Fleetwood Mac, исполняющий “Albatross”, а дальше посмотрим. Это не было похоже на Fleetwood Mac, но стало исходной точкой”.

Ну что же, пора заканчивать. Вообще-то красивых инструменталов в то время вышло немало, и я к ним еще вернусь. А сейчас быстренько набираем полную ванну, погружаемся в горячую воду и пушистую пену, закрываем глаза, включаем “Albatross” и улетаем…

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте.