Найти в Дзене
Мастер Публикаций

Китай – кредитор с большими процентами для стран ЦА

Стремительно развивающийся Китай озабочен вопросом развития взаимоотношений с другими странами, чтобы обеспечивать свою экономику и геополитический вес.

Его тесное взаимодействие со странами Центральной Азии говорит нам о том, что Пекин видит в них потенциал и возможность налаживания транспортной системы, открывающей новые возможности для торговли и сотрудничества стран. На это тратятся огромные деньги, Центрально-азиатские страны получают инвестиции для улучшения качества жизни и реализации важных проектов, а Китай – зеленый свет на свои инициативы от правящих элит.

Все это звучит благородно, пока не начнешь присматривать за последствиями. Инвестиции Поднебесной привели к тому, что китайское компании занимают большую часть нефтяных и золотых месторождений.

Так, в Таджикистане и Кыргызстане более 70% золота, в Казахстане 30% нефти добывается китайцами.

При этом долги республик постоянно растут и доля Пекина в них – более 50%. Вероятней всего, таким образом проводится «мягкая» экспансия. Государство загоняется в долги, в результате чего теряет свою «независимость» в принятии решений. Один из худших сценариев развития уплаты долгов – отдача земель кредитору.

За последние 30 лет таких случаев очень много: Таджикистан передал богатую золотом часть Восточного Памира (около 1 тыс. кв. км), Казахстан – земли района Хан-Тенгри, Кыргызстан – ущелье Узонгу-Кууш.

Если все будет продолжаться в том же ключе, то Центральная Азия рискует потерять свои земли и свою независимость.