Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Среди солнечных электростанций в настоящее время широко распространены электростанции башенного типа. В них множество зеркал фокусируют солнечные лучи на концентраторе, создавая в нем высокую температуру. В нем находится теплоноситель - расплавленная соль или вода. В дальнейшем, полученное тепло используется для вращения турбины и выработки электроэнергии.
В СЭС данного типа необходимо чтобы каждое зеркало (гелиостат) в каждый момент времени направляло солнечные лучи в концентратор. Поскольку солнце постоянно движется, необходимо постоянно изменять положение зеркал в двух плоскостях. Для каждого зеркала угол будет свой. Такое позиционирование достигается благодаря специальной системе, которая обеспечивает позиционирование каждого зеркала. Также каждое зеркало снабжено механизмом позиционирования.
Необходимость в сложной системе позиционирования, в электроприводе для каждого зеркала увеличивает стоимость постройки и эксплуатации таких СЭС. Кроме этого, зеркала не могут быть большими из-за высокой парусности. Также необходимо поднимать теплоноситель на верх башни, а это дополнительные затраты энергии.
Эти проблемы можно было бы решить, если между зеркалами и концентратором расположить промежуточное зеркало. Большинство зеркал будут располагаться на земле неподвижно или двигаться только в одной плоскости (а не в двух). Промежуточное зеркало должно располагаться на подвижной ферме, которая могла бы двигаться по рельсам. Это зеркало будет перемещаться по вертикали и по горизонтали, а также поворачиваться во всех трех плоскостях, для того, чтобы улавливать лучи от первых зеркал и перенаправлять их на неподвижный концентратор.
Такая схема позволила бы более эффективно расходовать материалы. Впрочем, по мере движения солнца возможна расфокусировка лучей. Проблему расфокусировки лучей можно было бы решить изменяя форму промежуточного зеркала. Например, если бы оно состояло из большого числа мелких зеркал, которые были бы подвижны друг относительно друга.
Поскольку зеркала будут располагаться на земле неподвижно (или двигаться только в одной плоскости), их устойчивость будет больше, что позволит увеличить их размеры. Уменьшатся затраты на механизмы привода зеркал и систему их позиционирования, сами эти механизмы упростятся, что снизит затраты на строительство и эксплуатацию. Также отпадет необходимость в подъеме теплоносителя в концентратор, так как он будет располагаться на земле.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы вконтакте и живом журнале.