Найти в Дзене
Алексей Игнатьев

Как наши танкисты превращали тяжёлые немецкие САУ "Фердинанд" в груду металлолома на Курской Дуге! Исторические кадры!

Существует военная техника периода Великой Отечественной войны во всех аспектах легендарная, ярким примером которой является наш средний танк отечественного производства Т-34, со стороны сил Вермахта - это тяжелый танк «Тигр», у США же это был «Шерман».

Но из всего вышеперечисленного индивидуальное место уверенно забронировала за собой немецкая самоходная артиллерийская установка «Фердинанд», которая являлась надеждой "Третьего Рейха" на скоротечное завершение войны и явила себя на Восточном фронте в 1943 году, а именно в танковых сражениях на Курской Дуге.

Уникальным фактом является то, Вермахту удалось впервые за долгое время удивить Советское командование. Все дело в том, что СССР всегда славился качественной работой разведывательных служб. Советское командование заблаговременно знало о новейших Немецких разработках в области военной техники.

Еще до встречи Советских войск с немецкими "Тиграми" и "Пантерами", ставка имело представление о новых танках и основных их технических характеристиках, ведь скрыть факт серийного производства танков практически не возможно.

-2

Но с "Фердинадом" всё было иначе. 14 июля 1943 года поступили тревожные донесения с фронта, что у Немцев неожиданно появилась новая САУ c уровнем бронирования и мощью главного орудия превосходящим все известные танки на данный момент.

Данное донесение поступило напрямую Генерал-майору Виктору Григорьевичу Лебедеву, и данное сообщение вызвало тревожную реакцию, если учесть тот факт, что период Курской битвы уже начался!

-3

Как следствие пришлось в режиме "ошпаренной кошки" готовить операцию по захвату новой САУ для проведения дальнейших испытаний над ней на полигоне.

И этот план сработал, трофейный вариант "Фердинанда" притащили на буксире уже спустя сутки! Так-же был взят в плен экипаж, которого удалось допросить и узнать о тактике применения данной машины.

Силы Вермахта планировали использовать данную САУ для прорыва Советских позиций и уничтожения артиллерийских точек.

Обладая 200 миллиметровой лобовой бронёй "Фердинанд" без особых рисков мог идти вперёд в первых рядах наступления как "таран" и уничтожать всё что попадётся у него на пути. Прицельная дальность огня была более 2.5 км, а на дистанции в 2 км орудие "Фердинанда" пробивала броню толщиной 140 мм.
-4

Для Советских военных данная установка действительно стала сложной задачей, если учесть тот факт, что Советские ПТ орудия и без того еле поражали в лоб немецкие танки типа "Тигр" и "Пантера". Фактически за всю курскую битву только один "Элефант" был уничтожен выстрелом в лоб.

Но естественно даже против такого мощного противника нашлось средство его уничтожения. Слабым звеном оказалась ходовая часть! 90% уничтоженных Фердинандов на Курской битве имели повреждённую ходовую. Из-за огромного веса в 65т эвакуация такой машины с поля боя не представлялась возможной. Чаще всего после подрыва на минах либо же поражения гусениц, экипаж САУ бросал её.
-5

Так же без особого труда пробивались и боковые борта рубки имеющие толщину бронирования от 60 до 80 мм. Как следствие САУ "Фердинанд" была лёгкой добычей для атакующих с фланга войск.

-6

Вот такие вот дела дорогие друзья! Не всегда исход битвы решает толщина брони и мощность орудия. Порой при грамотном планировании даже самый опасны противник не имеет шансов на победу.

-7
Низкий поклон нашим отцам и дедам, за доблесть проявленную в бою с немецкими захватчиками.

А что вы думаете дорогие друзья по этому поводу?