Найти тему

Итоги Будапешта и о странностях судейства

Все привет! Прошедшая неделя выдалась очень насыщенная: прошло сразу несколько соревнований, самым крупным из которых был Budapest Trophy, о котором я и хотела бы поговорить.

Пары в Будапеште

Начнем с хорошего: молодая пара Карина Акопова/Никита Рахманин (которые показали очень хорошую готовность к сезону на контрольных прокатах в Челябинске) впервые выступили на международных стартах и всем бы такого дебюта! Ребята откатали 2 программы без ошибок и заняли 1 место, набрав сумму в 201 балл!


Это лучшая сумма баллов в их карьере, причем на международном старте, на турнире, где судили строго на грани придирок!

С такими баллами стартуют топовые пары при выходе из юниоров (порядка 210 баллов получали в своих первых взрослых сезонах Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский).

Напомню, что Карина и Никита катаются вместе только второй сезон (они встали в пару в "карантикульное" межсезонье), паре не хватает лоска, местами проглядывает угловатость и нет красивых линий, но ведь с ними явно не работают супер-дорогие хореографы и постановщики. Физические возможности Карины явно позволяют ей многое, а Никита сильный и надежный партнер. Пару просто надо "причесать", как это сделали с Мишиной и Галлямовым. Акопова/Рахманин довольно стабильные, я не припомню, чтобы они совсем разваливали программы, обычно они катают с минимумом ошибок. Не могу опять же не сравнивать с Мишиной/Галлямовым - потенциально Мишина/Галлямов считались слабейшими в сезоне 19/20, но были стабильными и технически сильными, как и Акопова/Рахманин.

Так что наблюдаем за карьерой Карины и Никиты - скорее всего на наших глазах набирает силу новая топовая пара.

Мужчины в Будапеште

"Наши мальчики" в Будапеште получили очень низкие, позорно низкие баллы. Хотя в целом катались они "как обычно".

  1. 234 балла - результат победителя, Маттео Риццо (катал без квадов в ПП)
  2. 230 баллов - результат Дмитрия Алиева
  3. 227 баллов - результат Александра Самарина

Низкие баллы обусловлены двумя факторами:

  1. облегченный контент в произвольной. Несмотря на то, что и Дима и Саша исполнили 4лутц, остальной набор был слабенький. У Алиева, вероятно, был заложен каскад 4Т-3Т в произвольной (получился только 3Т-3Т), а вот у Самарина изначально планировался только 1 квад и 2 трикселя. При не самом лучшем исполнении набирать большие баллы оказалось нечем
  2. жесткое судейство (по сравнению с Финляндией, например)

При этом нельзя сказать, что "засудили", потому что судили всех одинаково строго и редко у кого в протоколах можно встретить +4, а +3 давали только за действительно безупречно чистое и при этом красивое эстетичное исполнение.

При таком судействе у того же Александра Самарина в протоколах оказались сплошные 0 и +1 и +2 даже на относительно чисто исполненных элементах. Т.е. никакой надбавочки за выслугу лет.

-2

Дмитрий Алиев

-3

за 2 проката наошибался примерно на 35 баллов

В короткой потерял буквально все (потери 25 баллов): 4 балла потерял на каскаде 4-3 (помарка), 9 на недокрученном 4Т с падением, 10 на бабочке вместо 3А и еще дедакшн, ну и до кучи "такое себе" вращение.
В произвольной "откопался": всего лишь падение с 3А и ошибка на вращении, потери около 10-11 баллов.

К сожалению, это норма для Димы Алиева, как мы выяснили в одной из прошлых статей. Такие старты, как в Будапеште (или хуже) случаются с Димой в половине случаев (10 стартов из 20 проанализированных), но в половине случаев он катает все-таки заметно лучше.

На многих элементах Дима получил низкие ГОЕ и я хотела уже было орать "засудили", но пересмотрела программы, держа под рукой протокол и вынуждена констатировать: все по делу. Просто в Будапеште мы увидели максимально строгое судейство совсем-совсем "без грибов".

-4

Александр Самарин

За 2 проката наошибался в сумме на 36-39 баллов. Как мы уже считали в цикле статей с оценкой надежности, для Саши Самарина это совершеннейшая норма - в 2/3 случаев он катает так, как в Будапеште или еще хуже. Так что вот вообще не удивлена.

В короткой программе наошибался примерно на 20-22 баллов (7-7,5 баллов потери на ошибочном 4Lz, 11-12 баллов потери на каскаде 4Т-3Т, который стал каскадом 2Т-3Т и 1,5-2,5 балла на 3А)
В произвольной у Саши как обычно куча мелких помарок и в итоге набежало 16-17 баллов потерь (5баллов - потери на 3А, 1,5 на 3S, вместо сольного 2А и каскада 3А-2Т в бонусной зоне, что должно было принести 17 баллов, было исполнено что-то невразумительное на 7,5-8 баллов по сумме).

То есть прокаты были для Саши обычными, в рамках его нормы, а вот баллы несколько ниже, чем обычные, потому что судьи не торопились сыпать высокие ГОЕ и компоненты за любое безошибочное исполнение.

По итогу победил тот, кто ошибался меньше, а это оказался Матео Риццо с его ПП без квадов (хотя и Матео не был безошибочен в Будапеште)

Девушки в Будапеште

Такие разные и все красивые
Такие разные и все красивые

Здесь начнем с самого интересного: а именно с того, как оценили Анну Щербакову.

Анна Щербакова и ее платья на новый сезон
Анна Щербакова и ее платья на новый сезон

Как я уже писала выше, всех судили довольно строго, но к оценкам Ани подошли с особым рвением.

На скрине ниже протокол короткой:

-7

Судьям не понравился Анин фирменный каскад лутц-ритт. Поставлен недокрут на ритте на галку и q на лутце впридачу.

По ссылке ниже видео с привязкой ко времени, где Аня делает этот каскад:
https://youtu.be/Y5c10pTVjFc?t=93

При замедленной съемке можно найти признаки недокрута, но на обычной скорости каскад не выглядит как выполненный на -2. Обычно в таких случаях трактуют в пользу фигуриста: уверена, что в Финляндии за такое исполнении поставили бы q на ритте и все.

Низкие (для Ани) ГОЕ получили вращение, особенно в Camel Spin. В Финляндии за такие вращения девочкам ставили +4/+5 ГОЕ.

Программа Ани очень насыщенная, негде продохнуть, много всяких "хореографических штучек", сложные заходы на прыжки и выезды с них, очень много Аня едет на одной ноге, в общем, "поработала на компоненты", при этом эти самые компоненты 35,6 - "придержанные". Напомню, что в Финляндии компоненты 35+ получили Туктамышева, Косторная, Валиева (за программу с падением) и лишь немногим меньше получила Карен Чен за программу с множеством помарок.

Особенно отожгла судья номер 6, поставившая чемпионке мира 7-ки за компоненты, да и судья номер 5 был тоже не поклонником Ани.

В Стокгольме Ане уже ставили 37 вторую оценку за короткую и, учитывая насыщенность ее программ, это было справедливо.

В произвольной того хуже.

Протокол:

-8

Ане методично отметили плоские ребра на каждом из флипов.

За чистый 2А в музыку и со сложного захода ГОЕ +2 от большинства судей: почему? (https://youtu.be/WTv9Om81dV4?t=88)

Каскад лутц-ритт остался без выезда по длинной дуге, но как правило за это не ставят ГОЕ 0/+1 (https://youtu.be/WTv9Om81dV4?t=161)

Ойлерник тоже хороший, легкий, безусильный, в музыку, но и тут умудрились лишить Аню бонуса по ГОЕ (https://youtu.be/WTv9Om81dV4?t=175)

Замечу, что отметки q и ! как бы уменьшают ГОЕ, поставленные судьями (например, Саша Трусова получала ГОЕ +1/+2 за флипы с неясным ребром, то есть судьи ставили ей +3/+4, а после отметки ! ГОЕ понижались от изначально выставленного значения)
То есть в Будапеште тех. бригада и судьи сработали сообща - судьи ставили ГОЕ +2/+3 за чистые безусильные прыжки со сложными заходами и в музыку, а тех. бригада ляпала ! и q, превращая ГОЕ в отрицательные.

Низкие ГОЕ умудрились поставить в том числе за вращения - элемент, в котором Аня сильна.

А судья номер 7 видел в своей жизни так много выдающихся сложных дорожек, выполненных под музыку и с участием всего тела, что в Аниной прекрасной дорожке ему чего-то не хватило и рука поднялась поставить лишь +2.

По компонентам тоже все весьма скромно. Я еще на контрольных прокатах отметила, что в этом сезоне Анины программы очень хорошо положены под музыку и Аня хорошо попадает в акценты.

Но судьи 1 и 6, видимо, не имеют слуха, потому что ничем другим объяснить 8,75 за интерпретацию музыки лично я не могу.
Несмотря на то, что программы Ани сырые, в плане музыкальности в них уже все превосходно.

Конечно, в Стокгольме Аню судили слишком лояльно в каких-то местах, но и такое судейство, как в Будапеште - это слишком.

Тем более....

Майю Хромых отсудили очень даже лояльно

-9

Почему лояльно?

Например, потому, что такой же набор, как был запланирован у Майи, показала чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева и также получила 152 балла. Но! Камиле не обнулили 3лутц, потому что она не напутала в наборе, у Камилы не бывает неясных и неверных ребер, к тому же у Камилы выдающиеся вращения и очень достойные чистенькие дорожки.

-10


Возвращаясь к Майе: первый 4Т был прям "очень не очень" - недокрут на четверть и степ-аут одновременно с касанием льда руками (
https://youtu.be/YfjIN-60er8?t=65). В общем, были все поводы поставить -5, однако -3 от судей, а последний судья ставит -2, так ему понравился 4Т от Майи, что не увидел большой разницы с Аниным чистым лутц-риттом.

У Ками в ее программе на 152 балла тоже ошибка на сольном 4Т, но у нее классический степ-аут без касания руками, к тому же тулуп совершенно докрученный (https://youtu.be/8ml4J5l_8JI?t=70), а штрафы те же.

Нет, безусловно, при лояльном судействе могла Майя получить -3 за такой тулуп, но когда у одной фигуристки видят q и галки везде, а у другой закрывают глаза, это странно.

Приземления Майи были +- такие же, как у Ани. На большинстве стартов это считалось бы за чистое исполнение у обеих, но здесь мы видим q именно у Ани.

Вращения по мнению судей у Майи оказались лучше.

Майя молодец и прогрессирует, но говорить, что дорожка у нее по качеству идентична Аниной, что она интерпретирует музыку на уровне Ани, что ойлерник и вращения она исполняет лучше Ани - это странно.

Тем более даже если бы это было и так, не было никогда такого, чтобы чемпионка мира и юниорка на первом взрослом старте получили бы одинаковые оценки при одинаковом исполнении элементов.

Сама Майя, конечно, не имеет никакого отношения к закулисным интригам.

Она огромная молодец и сделала большой шаг вперед. Ее вращения действительно стали лучше, как и дорожка, она хорошо интерпретирует музыку, прекрасно выполнила свою хорео-связку.

Софья Самодурова

лично мне было приятно смотреть на Софью, хотя результат у нее приблизительно прежний. Тем не менее, Софья - всегда украшение любого турнира.

Замечу, что в отношении Софьи Самодуровой судьи также не проявили большой лояльности. Поставили ей все те ошибки, которые можно поставить. И q, и ребра, и ГОЕ +2 за красивые и чистые элементы и компоненты 63 балла - это слезы. Как по мне, Софья достойна более высокой оценки.

Что за странности с судейством? Кому выгодно топить Аню и приподнимать Майю?

Возможно, это какая-то разовая акция и по сезону ситуация не повторится.

Но если будет прослеживаться тенденция подтапливать ТЩК по сезону в целом, то у меня на этот счет такие мысли...

Уже не первый год ведутся разговоры о необходимости повышения возрастного ценза. Есть масса аргументов "за" и лишь один аргумент "против" и этот аргумент в настоящее время - это ТЩК и их перспективы в этом и следующем сезоне.

Если ТЩК или хотя бы одна из них удерживает лидирующие позиции в этом и следующем сезоне, не пропуская вперед 15-летних соперниц, то аргументы "нельзя сохранить квады после 17, у квадисток короткие карьеры, выигрывает всегда та, которой 15" становятся очень и очень сомнительными.

На самом деле эти аргументы УЖЕ сомнительны, потому что Саше Трусовой уже 17 и непохоже, чтобы она собиралась терять свои квады (стабильность - это уже другой вопрос). Анне Щербаковой уже 17 и она прибавляет в плане презентации и владения коньком с каждым годом, и, хотя с квадом пока не складывается, тройные Аня сохранила, как и каскад лутц-ритт.

Все прекрасно понимают, что основная борьба на мировом уровне развернется между представительницами одной страны и преимущественно одного ТШ.

Иностранным судьям некого "тащить" на пьедестал из иностранных фигуристок.

Зато можно подтопить ТЩК в пользу ВУХ, угробить их карьеры и завести шарманку на тему одноразовых стаканчиков и коротких карьер и, следовательно, необходимости повысить возраст.

Кстати, поддержка Елизаветы Туктамышевой тоже вполне вписывается в этот сценарий.

При этом обвинить ИСУ в нечестной игре будет невозможно, Федра не подаст протест, ведь что так, что этак, на пьедестале окажутся русские.

Вот такие у меня мысли на этот счет.

#фигурное катание #анна щербакова #майя хромых #софья самодурова #дмитрий алиев #александр самарин