Волны пандемии заливают Россию с регулярностью морских приливов. В чем же дело? В соседнем Китае заболеваемость ковидом – 5-7 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ, а у нас – уверенно придвигается к 35 ТЫСЯЧАМ человек в такой же день!
Смертность у китайцев давно уже нулевая, а у нас – тысяча человек ежедневно!
Но наши борцы с ковидом заверяют президента: Ну, что вы! У нас – всё нормально. И мы готовы к новым успехам! Только не забывайте заправлять нас деньгами!
А откуда сейчас завозят ковид в Китай? Из Италии и – правильно! – из России. Всего – из двух стран!
А ведь всего три меры – и мы бы этой заразы вообще не знали! Первая – закрыть границы. Вторая изолировать Москву. И третья – все возвраты людей из-за границы пустить через обязательный карантин при каком-нибудь периферийном аэропорту.
Например, такой аэропорт, принимающий все типы самолетов, есть в Костроме. Там армия могла бы организовать и временный городок для проверки всех приезжающих – карантин на 2-3 недели для каждого.
А вместо этого – экстренный развоз ковида через Москву по всей стране! Сначала – из Италии, потом – из Турции, далее – из Индии, и т.д.
И при этом постоянная болтовня о правах человека: заставить людей носить маски – нельзя, сразу задерживать людей, заболевших ковидом – нехорошо, если с ног не падает – пусть идет домой.
И, конечно, все эти прививки – строго, строго, добровольное дело.
Вот едешь в Африку, тогда прививаться от желтой лихорадки – обязательно, а внутри РФ от ковида – сам решай. Поэтому то, что люди умирают от ковида – это их личный свободный выбор.
А если они еще при этом заражают других людей, включая и врачей – досадная особенность развитой демократии.
Хотя ведь протестантов против власти легко приговаривают к заключению – хотя бы в своей квартире. Почему бы не сделать это же – с протестантами против прививок?
И сверх всего - еще и доктор Малышева, которая вечно кривлялась в телевизоре: "Ах, девочки! Коронавирус - это такой чудесик! Прямо - чудо чудное! Как нам его в детстве не хватало! Ведь, поверите - на каждой лавочке бабки сидели и все - на наши юбки косились! Зато теперь мои мальчики живут в Америке и там никто им слова плохого не молвит! "
Но можно ли было реализовать в России китайский сценарий? А почему – нет? Давайте просто пройдемся по всем пунктам.
Полная изоляция Москвы. Китайцы это сделали с Уханем – сравнимое с Москвой образование, и по территории, и по населению. Такая полная блокада нужна всего на два, максимум – на три месяца. После этого нужно только поддерживать несложные контрольные меры – и Москва забыла бы о ковиде.
Дальше. Закрыть наглухо все границы. Как это сделал Китай или Япония. Японцы даже и Курилы перестали посещать. Насчет Окинавы, правда, не уверен.
Дальше. Все необходимые авиарейсы по возвращению соотечественников на родину – замкнуть на Кострому. При приезде всех помещают на карантин на 2-3 недели. После него здоровых – выпускают, больных – изолируют и лечат до полного выздоровления.
Дальше. Отслеживать ВСЕ случаи проникновения ковида через эти заслоны. Каждый случай – разбирается отдельно. Заболевшего немедленно изолируют – неважно симптомно он болеет или бессимптомно. Домой никого не отпускают! И проверяют все его контакты.
В Китае, писали, был случай: выявили одного заболевшего и в течение суток разыскали все 137 его случайных контактов. ВСЕХ немедленно изолировали!
А когда появилась вакцина – там было начато немедленно массовое ее производство. И – повальная обязательная вакцинация. В Китае с этим справились всего за три месяца. Почти полтора миллиарда человек!
Почему нельзя было сделать то же самое в России? С населением, на порядок меньшим, чем в Китае.
И дальше – информационный момент. У нас сразу начали с массовых мероприятий. А почему не начали сразу точечно выявлять – в Москве, например – районы, сектора, сферы деятельности, профессии, группы населения, в которых появлялись очаги заболевания?
Да, потом начали выделять врачей и медработников, сферы образования, коммунального обслуживания, общественного питания, торговли.
Но до сих пор, например, неизвестна ситуация с мигрантами: сколько их болеет, где они находятся, какие страны они представляют, и т д. Почему до сих пор нет статистики, сколько ковида нам завозят, например, из безвизовых республик Средней Азии?
И далее, уже исходя из этого, принимать решения: с какой страной все сообщения прервать наглухо, каких граждан высылать без права возврата, как работать с их очагами заболеваний в Москве, в других городах.
Ах, этого нельзя делать – у нас с ними безвизовый режим! Так ведь ковид – это чрезвычайная ситуация и для борьбы с ним – нужны чрезвычайные меры!
Усугубляет ситуацию и то, что во времена Ельцина губернаторы были – самостоятельные люди, и какой-нибудь из них мог сам решить, затвориться ли им там, в своем Оймяконе, и не пускать к себе гостей – переносчиков ковида извне. Но сейчас все они – под пятой у Москвы, и ни один из них не может и пикнуть без прямого указания Кремля.
Добавляют сумятицы и постоянные напоминания, что прививка от ковида – это сугубо добровольное дело!
Итак, идя по китайскому пути, у нас сейчас не было ни ковида, ни колоссальных затрат на всякие локауты и на лечение заболевших.
И у нас ведь есть еще и явные преимущества перед Китаем (а также – перед Италией и Индией) – редкое население, безлюдные границы, долгие зимы, в течение которых люди стараются не выходить на улицу…
Но разве чужой опыт – для нас пример? Нет, мы пойдем и будем идти только своим особым путем.
Ну, люди умирают. Так ведь люди от любой болезни могут умереть. Зато дети и молодые люди – болеют легко и потом зарабатывают себе иммунитет от этого ковида. А то, что они в ходе своей болезни заражают еще десятки других людей – ну, им всем надо просто быть осторожней!
Теперь пишут, что этот мерзкий ковид всячески мутирует, накачивает себе мышцы, подтягивает все новые и новые свои штаммы. Или что там ему еще взбредет в его дурную башку…
Так ведь мы же сами и дали ему разгуляться – вот он и натренировался, мерзавец. А если бы все поступили, как китайцы, то его давно загнали бы обратно в пещеры, к его родным летучим мышам!
...Сегодня утром я проснулся рано. Вылезать из-под теплого одеяла мне не хотелось и я просто включил телевизор. На экране - грустное лицо диктора, который сообщает: "Сегодня в России выявлено еще три заболевших ковидом: один - в Туле, один - в Казани и один - в Барнауле. Всех троих уже доставили в специализированную лечебницу в Красной поляне, где они присоединились ко всем остальным российским больным ковидом. По решению Минздрава, для их размещения выделена целая гостиница, с числом номеров - более тридцати. Каждому из 26 российских больных ковидом в этой гостинице выделен отдельный номер. Врачи..." Но тут на мое одеяло запрыгнул кот, и я окончательно проснулся.
"А не включить ли телевизор?" - подумал я. "Нет, лучше не надо!"
Последняя оперативная информация (оперсводка). Прямо - с границы.
" У нас здесь принципиально другая ситуация. Насильно, обязательно, как у нас, в Китае вакцинации не было. Но - жесткий карантин для всех, если в квартале или доме будет выявлен хоть один заболевший.
Однозначно в обязательном порядке вакцинированы все госслужащие. Остальные - по желанию. Но в Китае партией организовано колоссальное доверие народа к власти, поэтому, по факту все сами идут проходить вакцинирование. А тот, кто уклоняется вызывает у окружающих большое недоумение - ведь все радеют за одно общее правое дело. Но борются с ними аккуратно - без открытой агрессии! По факту, вакцинироваться бежали буквально все.
Да, мне виднее, стаж по службе - 23 года работы "в поле", часто - и в самой китайской среде, есть там уже много надежных контактов. Вся информация, так сказать - из первых уст. Можете не сомневаться.
Отдельно докладываю, что китайцы - народ в принципе позитивный, крайне амбициозный и умный.
По организации дела: в приграничных районах уже давно нет заболевших. Как минимум - на протяжении не менее, чем полугода. Режим на границе остается предельно жестким. Конец оперсводки".
P.S. Но вот - из нашего опыта, из опыта СССР. "Эпидемия полиомиелита. Академик М.П. Чумаков (1909-1993). Начало – в 1956 г. трое ученых были командированы в США, чтобы совместно решать проблему полиомиелита. Из США они в обычном чемодане привезли штаммы «живой вакцины» от Альберта Сэбина.
Затем за два года создали препарат, создающий стойкий иммунитет. И запустили его в производство – на что Америка не решилась. Сопротивление чиновников было и у нас. В 1959 начали массовую вакцинацию – испытанием в Эстонии. За месяцы число заболевших снизилось с тысячи до шести ЧЕЛОВЕК. В 1960-61 – прививки ста миллионов, 80 % населения. Конец эпидемии. 60 стран немедленно закупили у нас вакцину - в ампулах и драже.
А. Сэбин: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем мы, американцы. С сожалением должен сказать, что в моей стране дела двигаются гораздо медленнее. По моему мнению, это из-за того, что у нас не было своего генерала Чумакова, который взял бы всю ответственность на себя».
А это – тот Чумаков, который после научной экспедиции в дальневосточную тайгу и подхваченного там энцефалита почти полностью потерял слух и навсегда утратил подвижность правой руки. И он добился разрешения на вакцинацию против полиомиелита непосредственно от Микояна – «левым путем», по чужой «вертушке – сверх всех чиновников Минздрава, запрещавших такую вакцинацию.
Но Чумакову – не простили. В начале 1970-хх гг. ему отказали в применении разработанной в его институте вакцины от кори – приказали сжечь 13 миллионов доз вакцины – при эпидемии кори на Украине! И Чумакова отстранили от руководства институтом. Последние 15 лет жизни он занимался исследованиями вакцины против гриппа" (журнал "Родина!, май, 2021).