Коронавирус набирает обороты. Многие люди напуганы происходящими событиями и при посещении храма боятся целовать иконы из-за опасения подхватить вирус. Другие говорят :" как вам не стыдно! Какие же вы верующие, если боитесь иконы целовать!". Грех ли это, боязнь заражения и отказ от целования икон? На эти и другие вопросы отвечает архимандрит Гомельского Свято-Никольского монастыря Савва Мажуко.
Свободные отношения с Богом
Народ сейчас напуган, это верно. По-моему, виноваты в этом средства массовой информации. Непонятно почему, нагнетается тяжёлая атмосфера, страхи вокруг ковида. Его возводят в степень. Зачем?
На мой взгляд, не по вирусу корона! На дорогах сейчас гибнут куда больше людей, чем от отказа носить маски.
Целование икон относится к почитанию святыни. А это уже - из разряда личных отношений человека с Богом. Они являются свободными. Хочешь проявить любовь к Богу и Пречистой - приложись к иконам. Никакой обязаловки здесь быть не должно!
Если же опасаешься заразиться - никто тебя не заставляет целовать икону! Некоторые думают, что придя в храм, нужно обязательно прикладываться к иконам! Это не так.
Это из разряда личных отношений человека с Богом. И не надо в них влазить и навязывать свое мнение :" какой же ты верующий, если боишься целовать икону?!" Это личное дело каждого.
Если у тебя вера сильна, ты приложишься, несмотря ни на что. Если же пока уровень не высокий, ты воздержишься. И накого греха здесь нет. Грех - это то, что разлучает нас от Бога. Надо смотреть на сердце, страстные движения в нем прежде всего. Бог видит не только внешнее, но и внутреннее.
Раньше вера была сильнее у людей. Вспоминается случай, как митрополит запретил прикладываться к чудотворным иконам в период эпидемии, и его растерзали. Это - уже крайность. Но говорит о том, как в старину почитали иконы, что любое препятствие могли устранить, будь то даже человек, архиерей. С благоговейными чувствами народа играть опасно, запрещать прикладываться нельзя, но и нельзя укорять за отказ.
Можно ли нарушить пост по болезни или в день рождения
Меня часто спрашивают об этом, можно ли в день рождения позвать гостей, нарушить пост, или по болезни. Ещё раз напомню : пост тоже относится к личным отношениям человека с Богом. И никакой обязаловки здесь быть не должно. Если позвал гостей, можно приобрести постные продукты. Есть постный майонез для салатов и даже постный торт. Это - твоё дело.
Часто спрашивают священников, можно ли ослабить пост по болезни, и это становится причиной спекуляции.
То, что написано в календаре насчёт ограничений в пище в пост, взято из Типикона. И относится к уставу мужского монастыря. Если ты - не монах, к тебе это не относится!
А как же тогда поститься? Ищи свою личную меру поста, чтобы не было перегибов ни влево, ни вправо. Лучше советоваться с духовником, который давно знает твоё состояние здоровья и духовное развитие. И с доктором тоже.
Многие впали в прелесть и немощь от чрезмерно строгого поста. А от пресыщения - блуд и опять же болезни. Надо искать свою личную меру.
Никакие общие ограничения, предписания в посте не могут быть обязательными для всех и каждого, если человек живёт в миру.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Если есть желание пожертвовать на православный канал, переходите по ссылке. Назовите свои имена для сорокоуста
https://yoomoney.ru/to/4100116864943731