Совсем недавно у меня круто поменялась жизнь: я стала мамой. Поэтому неудивительно, что в мою жизнь ворвались новые мамские проблемы и жизненные ситуации. С некоторыми из них я хочу иногда делиться в моём блоге.
Дети - это дорого. Для человека малоподготовленного и непривыкшему к ценнику в детских магазинах это может стать настоящим шоком. Поэтому мы от помощи не отказываемся. Друзья предложили детский мобиль - берём, подруга отдаёт джинсы на вырост - почему бы и нет?
Получается этакий круговорот детских вещей в природе. И ведь это вполне естественно: дети быстро вырастают из штанов и рубашечек, а хранить это богатство дома не у всех есть желание.
Но несколько неприятных случаев научили меня больше никогда не брать вещи даром или же с возвратом.
С возвратом вроде всё понятно.
- Вещь может банально не дожить до этого самого возврата.
Так у нас произошло с детской кроваткой. Как мы теперь шутим, у нас родился маленький слонёнок. Основание детской кроватки треснуло пополам через неделю использования. Как отдавать такую вещь обратно? Ясное дело, никак. Но хорошо, что моя подруга со смехом отнеслась к данной ситуации и лишь сказала, что будет повод обновить кроватку для следующего ребёнка. А мне до сих пор неудобно: не уберегла я кровать...
Но может быть наша новая кроватка пригодится уже им через пару лет. Кто ж знает!
- Можно просто забыть, у кого и что ты брал.
Моя близкая подруга, отбирая для моего малыша приданное из очень хороших вещей своего сына, приговаривала "а вот это только с возвратом!" Слава богу, фирменные ярлычки не затмили мне глаза, и я нашла в себе силы от таких вещей отказаться.
"Ксюша, если тебе эти штанишки важны, как память, оставь их лучше себе! Убери в мешок и в шкаф до лучших времён. Сама представь, как я буду их одевать на свою девулю, зная, что штанишки-то нужно вернуть? А если испачкаем и порвём? А если я вообще забуду, что именно эти штанишки с возвратом? Не буду же я их подписывать?"
Подруга задумалась и согласилась, что палку она перегнула и штаны можно не возвращать.
- Вещь могут неожиданно попросить обратно. Такой поворот событий для меня стал вообще полной неожиданностью.
"А вы ещё автокреслом пользуетесь? Нет? Тогда верните нам его"
Узнав, что у моей мамы будет долгожданная внучка, тётя Оля (назовём её так) позвонила мне и предложила автокресло. Вещь - нужная и, конечно, недешёвая. А так как ездить на машине каждый день мы никуда не собирались в первое время, то такое предложение оказалось очень кстати. Теперь было на чём уехать из роддома, а при необходимости иметь автокресло наготове дома.
А через два месяца она позвонила опять и попросила вернуть автокресло, так как оно понадобилось уже другим её знакомым.
Конечно, я понимаю, что это моя ошибка не уточнить сперва навсегда нам отдают автокресло или нет. Если бы я знала, что через два месяца его нужно будет привезти обратно, то скорее всего отказалась бы от предложения, так как уже знала, что мы переедем в другой город.
И не хочу звучать, как какая-то начинающая Яжмать, но мужа я вижу так редко, что трата целого дня на возврат кресла меня сильно огорчила.
Поэтому для себя я решила, что теперь всегда буду платить за предложенные вещи, даже если отдают даром. Так я буду уверена в том, что вещь уже точно моя и если она сломается, то нет в этом никакой беды. Но сама если уж отдаю что-то, то с чистым сердцем и навсегда.
И вот мне интересно, как вообще действуют правила по передачи детских вещей среди других родителей? Нужно ли обговаривать условия? Рассчитываете ли вы получить вещь обратно и не боитесь ли, что её случайно сломают? Было бы интересно услышать ваше мнение!