7:43 утра… Я в очередной раз думаю, что хочу начать писать. Я вношу это в список своих дел на неделю и жду, что все свершится. И так происходит уже 6-ую неделю подряд. И это если не считать месяцы (если не годы), когда я просто вынашивала эту идею у себя в голове.
Не очень продуктивно, как можете судить.
Но вот сейчас передо мной открыт пустой лист. Впереди целый день, который я могу посвятить изложению собственных мыслей на этот самый лист. А я все равно молча смотрю на экран и не двигаюсь. Жду.
Чего? Наверное, искры, вдохновения, того самого чувства, с которым люди бросаются в приключения, с головой окунаются в новое, - азарт, радость, предвкушение. Мне всегда казалось, что это ощущение провоцируется чем-то извне – что-то или кто-то обязательно должен пробудить в человеке вдохновение для новых свершений.
НО, знаете, это чувство можно зародить и откопать в себе САМОМУ. Просто изменив отношение, иначе взглянув на привычное дело.
За несколько месяцев, что я так и не начала вести свой блог, этот процесс связался для меня с ощущением тяжести, вязкости, неподъемности. И эти чувства словно погасили всю внутреннюю мотивацию. Попробую отыскать ее, отвечая на вопрос:
А зачем мне вести блог?
1. Уверенность в себе
Вы знаете, есть такой интересный факт: если попросить человека перечислить свои слабые стороны, он может не один список выкатить, а если попросить перечислить свои сильные стороны – у большинства людей случится ступор. Удручающая картина. Также и с блогом: порой есть ощущение, что тебе не о чем рассказать, нечем поделиться с людьми, ведь твоя жизнь – обычная, возможно, не такая яркая, как у кого-то другого.
Но это твоя жизнь! Каждый день ты проживаешь целых 24 часа, 1440 минут, 86 400 секунд (с учетом сна, чуть меньше), но все же – только задумайтесь! Так много времени в свой жизни мы наполняем действиями, которые считаем нужными, привычками, которые считаем полезными, мыслями, через которые открываем новые возможности, чувствами, которые делают жизнь ярче. Это ценно! И это мы. И рассказывая об этом, можно сильнее ощутить и осознать, как классно то, что мы проживаем.
2. Свой стиль
Этой фразой можно и закончить)
Совсем чуть-чуть добавлю из своего опыта: меня очень восхищают люди, у которых есть свой стиль, манера речи, подачи, фирменные фразы, шутки, фишки. Это делает их яркими, запоминающимися, харизматичными. Каждый из них проходил свой путь, раскрывая себя, пробуя разные роли и манеры поведения. И я верю, что написание текстов и их публикация поможет лучше понять себя и принять свои особенности.
3. Радость
Одно из самых приятных ощущений – знать, что ты полезен. Что ты помогаешь. И что тебе есть, чем помочь. И как бы парадоксально это ни было, но, когда мы искренне (!) чем-то делимся, у нас не убывает. Напротив, мы получаем нечто намного более ценное – благодарность, причастность к людям и миру вокруг.
Я буду учиться делать так, чтобы мои слова и действия несли пользу, помогали другим в том, что проживаю я сама. И об этом буду писать.
4. Усвоение информации
На многих тренингах говорят: если не применять знания, полученные в ходе обучения, то через час забудется около 60% информации, а через неделю – 90%. Представляете, как обидно?! Столько всего узнаем, читаем, учим, а оно так быстро забывается. И спастись от этого можно повторением, чтобы контакт с ценной информацией не был единоразовым.
Например, часто бывает такое, что во время путешествий я активно слушаю гидов, впитываю в себя знания во время экскурсий, а по возвращении домой все равно помню лишь десятую или сотую часть того, что нам рассказывали. И вот в этом году я решила попробовать практиковать следующее: в день экскурсии вечером передавать то, что я узнала, своим родственникам или друзьями по телефону, делиться впечатлениями, открытиями. И после поездки тоже это делать, но уже лично. Таким образом я повторяю информацию, и она не забывается (по крайней мере, не в таких количествах).
И здесь совсем здорово становится: с одной стороны ты другим новое рассказываешь, тем самым расширяя их кругозор, а с другой – сам знания лучше сохраняешь и остаешься интересным собеседником. Удобная схема!
5. Понятная подача информации
Ни для кого не секрет, что сейчас мы живем в условиях информационного шума – много знаний в открытом доступе, много информации вокруг (реклама, улица, разговоры), и это так или иначе усваивается нашим мозгом. Информация в голове часто начинает путаться в замысловатые цепочки. И важно уметь в этом разбираться. Вычленять главное, четко формулировать основную идею, понимать, что именно и как ты хочешь сказать.
6. Любознательность и саморазвитие
Когда начинаешь задумываться над тем, как сделать свой текст, свою речь интересней, разнообразней, наполненней, когда выстраиваешь логику рассказа и явно понимаешь, что тебе недостает информации, запоминающихся фактов, ты начинаешь эти пробелы заполнять, изучая что-то по теме дополнительно. И это расширяет твой кругозор. И это круто. Поиск новых знаний, полезных, применимых, входит в привычку. А это прямой путь к тому, чтобы стать увлекательным человеком, с которым захочется проводить время.
Для меня эти пункты тесно взаимосвязаны между собой и в то же время каждый из них откликается по-своему и пробуждает новые грани моей мотивации. Попробуйте и вы написать свои ответы на вопрос «Зачем?». Это очень помогает)
А как вести блог?
Пробовать. Учиться. Через обратную связь, наблюдение, самоанализ.
Главное, чтобы ты сам кайфовал от того, что делаешь. Порой необязательно делать текст идеальным, но важно передать через него эмоцию, посыл, и это уже будет очень круто!