С 15 октября на Минском моторном заводе началась бесплатная вакцинация от гриппа. Она будет осуществляться с помощью российской вакцины «Гриппол-Плюс» во всех здравпунктах и в медико-санитарной части предприятия.
Закуплено 1000 доз, планируется привить не менее 40% работников предприятия. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно в этом случае обеспечивается стабильный иммунитет коллектива.
Состав вакцины определяется ВОЗ. В каждом сезоне он меняется. По многолетним наблюдениям на европейскую территорию приходит грипп, который наблюдался в предыдущий период осень – весна в Средней Азии. Именно против этого вида гриппа и создается сезонная вакцина, в которой учтены самые «свежие» варианты вирусов. Входящие в ее состав компоненты одинаковы, независимо от страны-производителя.
Вакцина «Гриппол-Плюс» является инактивированной, то есть содержит только убитые вирусы, которые приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Она хорошо переносится, местные и общие реакции на ее введение отсутствуют. Редко в месте введения могут развиться болезненность, отек и покраснение кожи. У отдельных лиц возможны недомогание, головная боль, повышение температуры. Данные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня.
Противопоказаний к прививке нет, кроме аллергии на куриный белок. Прививка против гриппа делается и детям, начиная с шестимесячного возраста, и беременным женщинам. Обязательное условие прививания – во время вакцинации человек должен быть здоров, не иметь обострений хронических болезней или инфекционного заболевания. В случае простуды, делать прививку против гриппа можно через 10 – 14 дней после выздоровления. Ели вы привились против COVID-19, то прививку против гриппа стоит делать не ранее, чем через 14 дней.
Вакцинация проводится в Республике Беларусь в октябре – ноябре, так как циркуляция вирусов гриппа обычно начинается с конца декабря, а для создания полноценной защиты организму необходимо 14 – 20 дней после прививки. Затем иммунитет сохраняется в течение 6 – 12 месяцев. Редко, но встречаются случаи, когда человек сделал прививку, но все равно заболел. Возможно, он «встретился» с вирусом гриппа еще до того, как была сделана прививка, или в тот период, пока защита еще не успела сформироваться.
Если все же вакцинация была своевременной, но индивидуальная иммунная защита оказалась ненадежной и произошло заражение, то заболевание гриппом будет протекать в легкой форме без осложнений.
При развитии тяжелых форм гриппа температура тела поднимается до 40 – 40,5°С, появляются психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации, сосудистые расстройства. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем нередко – «молниеносная» смертельная, продолжающаяся не более 3-4 дней и вызывающая летальный исход. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые приводят к сердечной недостаточности, мышечные осложнения, острое нарушение функции почек, отек мозга, менингит и энцефалит.
Учитывая вышеописанное, прививку делать стоит. Особенно показана вакцинация лицам, входящим в группы риска. Это пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, те, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей (медработники, работники торговли, сферы социального обслуживания) и особенно подвержен риску «подхватить» инфекцию или самому кого-то заразить.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #вакцинация #вакцинапротивгриппа #здоровье