Контактные линзы — способ коррекции зрения, который подойдет тем, кто не готов к операции на глазах, но и не желает носить очки. Контактные линзы имеют множество преимуществ, по сравнению с очками. Они не скрывают глаз, почти незаметны для окружающих, не искажают форму и цвет предметов, не запотевают при смене температуры, не ограничивают поле зрения. В линзах можно заниматься любыми видами спорта, которые недоступны для тех, кто носит очки (горные лыжи, футбол, подводное плавание и др.).
Однако, чтобы пользоваться ими без вреда для здоровья, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Что стоит знать, прежде чем начать носить линзы
Как понять, какие контактные линзы подойдут именно вам? Они должны решать основные проблемы со зрением, которые имеются (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Существует огромное количество вариантов линз с разными комбинациями кривизны, диаметра, поэтому ношение линз может назначить только врач! Тем более что для контактных линз существуют противопоказания:
- различные заболевания глаз (косоглазие, кератит, глаукома и др.);
- ряд заболеваний, не связанных с глазами (например, сахарный диабет тяжелой степени, туберкулез).
Временно отказаться от ношения линз придется при ОРВИ, астме или аллергии в период обострения, инфекционных заболеваниях глаз и индивидуальной непереносимости.
Виды контактных линз
Линзы могут различаться по:
- Мягкости / жесткости.
Мягкие намного комфортнее, почти не ощущаются на глазах. Более жесткие линзы применяются реже, например, при сильной степени астигматизма.
- Сроку замены.
Чем короче срок ношения линз, тем они безопаснее. Дело в том, что во время использования линз на их поверхности в любом случае скапливаются бактерии, отложения, способные спровоцировать развитие инфекции. Существуют линзы ежедневной замены, они подходят людям с чувствительными глазами.
Офтальмологи, как правило, рекомендуют выбирать линзы со сроком ношения от одной до четырех недель. Линзы, которые можно носить дольше (3 месяца, 6 месяцев), покупать выгоднее, но они толще линз, которые нужно менять чаще, то есть не такие удобные.
- Режиму ношения.
Самый популярный вариант — дневные линзы: их следует носить в течение дня, а на ночь — снимать. За ночь роговица успевает отдохнуть, так как даже самые тонкие и удобные линзы мешают глазу «дышать». Есть линзы, которые можно носить непрерывно до 2 дней, есть те, которые можно носить до 7 дней, а также до 30 дней.
Также существуют ночные (ортокератологические) линзы: их нужно надевать перед сном, на 6-8 часов, а утром снимать. За ночь такие линзы изменяют форму роговицы на 24-72 часа, обеспечивая высокую остроту зрения в течение дня.
Какими бы контактными линзами вы или ваш ребенок ни пользовались, их ношение, к сожалению, увеличивает риск развития синдрома сухого глаза (ССГ). Это состояние, возникающее в связи с нарушением обновления слезной пленки на поверхности глаза. Для него характерны такие симптомы, как жжение, покраснение глаз, ощущение сухости, «песка» в глазах.
Почему так происходит?
Надетая линза делит слезную пленку на два слоя — над ней и под ней. Как результат, возникают:
- Постоянная микротравматизация эпителия глазной поверхности, которая усиливается из-за давления век при мигании.
- Повышение температуры глазной поверхности.
- Повышение потребности в слезе и в муцинах.
- Хронический дефицит кислорода.
- Изменение РН слезной пленки.
Значит ли это, что придется отказаться от ношения контактных линз при появлении симптомов ССГ? Вовсе нет. Чтобы минимизировать негативное воздействие линз на поверхность глаз, необходимо регулярно применять увлажняющие капли.
Важно помнить, что не все увлажняющие капли одинаковые. На что обратить внимание при выборе? Во-первых, на наличие в составе консервантов, которые могли бы оказать негативное воздействие на слезную пленку. Во-вторых, на действующее вещество. Предпочтение стоит отдавать препаратам на основе гиалуроновой кислоты. Это оптимальный вариант по многим параметрам. Вещество хорошо переносится, поскольку содержится в естественной слезе человека, создает на поверхности глаза защитную пленку, которая долго сохраняется и способствует увлажнению. В-третьих, в случае с линзами также важно учитывать, нужно ли их снимать при закапывании средства.
По всем перечисленным выше критериям подходящим вариантом являются капли Оптинол® Экспресс увлажнение (гиалуроновая кислота 0,21%) и Оптинол® Мягкое восстановление. Их можно применять, не снимая контактных линз, к тому же они не содержат консервантов, однако имеют долгий срок хранения после вскрытия (6 месяцев), благодаря инновационной конструкции флакона. Флакон удобен в применении: при одном нажатии выделяется ровно одна капля.
Оптинол® Экспресс увлажнение разрешен к применению у детей и подходит людям с легкой и средней степенью выраженности ССГ. В состав Оптинол® Мягкое восстановление, помимо гиалуроновой кислоты, входит декспантенол, который обеспечивает ускорение заживления повреждений глаза.
Более подробную информацию о препаратах Оптинол®, а также о лечении синдрома сухого глаза вы можете найти на сайте.
Все документы — здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ