Найти в Дзене
Заметут

Участие сотрудников полиции в выемке, проводимой налоговыми органами

На практике довольно часто возникает вопрос - имеют ли право сотрудники полиции участвовать в отдельных мероприятиях налогового контроля, например таких как осмотр помещений (статья 92 НК РФ), выемка (статья 94 НК РФ). Вопрос этот связан в том числе и с тем, что к участию в выемке или осмотре помещений в рамках налоговой проверки привлекают сотрудников полиции, не указанных в решении о проведении проверки. Соответственно у налогоплательщика возникает соблазн оспорить осмотр или выемку по данным основаниям.

Разбираем по порядку:

1. По запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.

2. Согласно п. 28 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции сотрудники полиции вправе участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов РФ.

3. В действующей Инструкции о порядке взаимодействия МВД России и ФНС России имеется указание на то, что сотрудники органов внутренних дел принимают участие в ВНП на основании мотивированного запроса налогового органа. Такой запрос может быть направлен в органы полиции в том числе при необходимости привлечения сотрудников органа внутренних дел для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля (выемка документов, проведение исследования, опроса, осмотра помещений и т.д.)

4. Налоговый орган не обязан знакомить налогоплательщика с мотивированными запросами налогового органа об участии сотрудников органов внутренних дел в выездной налоговой проверке, так как действующим законодательством такая обязанность не предусмотрена. Об этом еще в 2018 году в письме от 21 марта 2018 г. N ЕД-19-2/69@ дала разъяснение ФНС.

Вывод:

- при оспаривании решения о проведении выемки или осмотра лучше сосредоточиться на изучении оснований вынесения такого решения. Налоговый кодекс указывает, что осмотр и выемка проводятся на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа. Следовательно, доказываем немотивированность.

- оспорить можно и само действие осмотра или выемки. Для этого необходимо доказать нарушение процедуры их проведения. То есть, во время самой процедуры необходимо фиксировать действия должностных лиц, а после ознакомления с протоколом в графе "замечания" указать на все нарушения, которые по вашему мнению были допущены. Подписание протокола без замечаний будет означать, что выемка или осмотр прошли без нарушений.

Больше материалов в нашем телеграм канале

https://t.me/zametut