Найти в Дзене
Наша история

Идеологическая борьба за Сибирь. Насколько это опасно сегодня?

В конце марта 2021 г. в Тобольске проводили голосование по вопросу наименования нового аэропорта, который построили совсем недавно. Из 15 выбранных кандидатов на закрытом голосовании представители тобольской общественной палаты выбрали 5 претендентов, а именно:

  • Семен Ремезов - сибирский картограф и архитектор;
  • Александр Алябьев - композитор;
  • Петр Ершов - поэт и педагог;
  • Михаил Знаменский - художник;
  • Василий Перов - художник.
Тобольский Кремль. Источник: Достопримечательности мира
Тобольский Кремль. Источник: Достопримечательности мира

Однако общественность возмутил факт отсутствия среди потенциальных кандидатов казака Ермака Тимофеевича, стараниями которого Россия активно начала освоение Сибири, в целом, и Тобольска, в частности.

Почему же такой важный для русской истории человек не получил заслуженного права стать именем нового аэропорта. Как мне кажется, это являлось бы исторически обоснованным и логичным шагом со стороны местных властей.

Однако местная организация "Наследие", которая отстаивает интересы сибирких татар, посчитала, что называть аэропорт именем "оккупанта" и "завоевателя" нельзя.

На волне протестов татар, губернатор Тюменской области Александр Моор, видимо испугавшись ссор с национальными меньшинствами, высказал свою позицию следующим образом, мол, что межнациональный мир намного важнее присвоения тем или иным объектам наименований исторических личностей.

Губернатор Тюменской области Александр Моор. Источник: kremlin.ru
Губернатор Тюменской области Александр Моор. Источник: kremlin.ru

Отстраняясь от темы с аэропортом, можно увидеть, что подобная ситуация может стать серьезным прецедентом на будущее для многих народов, находящихся на территории РФ, угрожая территориальной целостности России.

Насколько вообще правдива история об "оккупации" Сибири Ермаком Тимофеевичем? Если немного обратиться к истории, можно увидеть, что еще с 1555 г., спустя пару лет после взятия Казани и присоединения Казанского ханства к Русскому царству, сибирский хан Едигер добровольно перешел под протекторат России с целью защиты от своих южных соседей.

Спустя несколько лет хан Кучум (вассал бухарского эмира - Средняя Азия) захватил власть и сверг Едигера, проводя политику набегов на приграничные российские города на Урале.

Таким образом, снаряженная Строгановыми, экспедиция казаков во главе с Ермаком есть не что иное, как возвращение статус-кво, то есть восстановление власти династии, которая была в тесном контакте с Россией. Исходя из этого, тезис об "оккупации" Сибири Ермаком несостоятелен.

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. В.И. Суриков
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. В.И. Суриков

Получается, исходя из подобной логики, хан Кучум - национальный герой и борец за освобождение Сибири от России, а Ермак всего лишь оккупант. Конечно, после подобной риторики, не далеко до самых страшных лозунгов, вплоть до отделения Сибири от России, чего так жаждут некоторые иностранные государства и корпорации.

Историк Андрей Ильич Фурсов высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации:

"Наезд на Ермака как на представителя "русских завоевателей" - это проба сил. Прогнутся власти, можно давить дальше! Если Ермак и Строгановы завоеватели, то главными "оккупантами" можно назвать русских князей Ивана III, Василия III и царя Ивана IV, при которых территория России значительно возросла именно за счет сибирских земель.

По сути, это компания пересмотра исторического пути развития России и роли русского народа в освоении Сибири. После подобного прецедента с аэропортом Тобольска, где 16% местного населения "притесняются" русским большинством (по риторике сибирских татар), многие народы могут начать "пересматривать" историю в выгодном для них ключе, зачастую неправильном (как это и показала история с Едигером и Кучумом). А там уже недалеко до попыток сжатия России до границ Московского княжества XIV века.

А как Вы думаете, насколько опасны подобные прецеденты для России сегодня? Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
#образование #история #наука #политика #россия #сибирь #интересные факты