Что такое правда? Для меня – это очень сложное понимание. Она компонуется и зависит от многих факторов. Особенно если звучит из уст очевидцев. Воспринимаю её как компиляцию из реальных событий и художественного вымысла рассказчика. Почему? Да потому, что лично сам рассказывая о том или ином событии, произошедшем в моей жизни, в зависимости от настроения, могу рассказать совершенно по-разному. В одном случае с минимум подробностей, в другом с их изобилием и эмоциональными вставками диалогов, в которые уже и сам верю, хотя осознаю прекрасно, что даже вчерашний разговор с женой по поводу похода в магазин не могу пересказать с точностью – слово в слово. Ибо так устроена человеческая память. Плюс зависимость от слушателя. Если он разделяет мои взгляды, то рассказ будет намного правдивее, чем в обратном, так как не придётся придумывать весомые доказательства в пользу своей точке зрения. Разве у вас не так?
Хочу привести несколько примеров – свидетельств мной сказанному. И обойтись лишь констатацией фактов без какого-либо вымысла. Поехали!
Мой дедушка Петя. Прошёл три войны: гражданскую, финскую и ВОВ. В детстве просил рассказать его о героизме и подвигах. На вопрос о медали «За храбрость». Получил приказ уничтожить пулемётное гнездо – уничтожил. Всё! Об ордене «Красного знамени» - это, внучёк, за Перекоп. И так о любой награде. Хотя рассказчик был великолепный. О рыбалке или охоте – Тургенев во плоти. А о себе на войне немногословен. Не любил вообще касаться этой темы. Самое длинное его повествование о том, что страшное это дело хоть в обороне, хоть в наступлении, не дай Бог тебе такое испытать. Не исполнилось его желание – испытал в Чечне. А самое главное за день до смерти мой отец поведал мне, что не родной он мне дед. Вся семья его, без исключения, погибла на войне. И он прибился, помогать поднимать большую семью, к моей бабушке. Без штампа в паспорте. Пришёл, увидел и остался. Просто так! Самое страшное – я даже истинной его фамилии не знаю, да и отчества тоже. Всегда был для меня - деда Петя. Мой папа тоже не знал или не помнил – просто Батя. Почему? По его смерти бабушка попрятала все его награды и документы, а куда никому не сказала. А когда я узнал – в 2014 году, уже и деревни той не стало. Да и узнавать нет желания. Потому как он для меня РОДНОЙ дедушка Петя. А настоящий – тоже Пётр, умер в 1937 году от гнойного аппендицита.
Случай второй. Год восьмидесятый второй. Очередь в кассу на поезд. К окошку пытается пробиться старенькая бабушка с клюкой. Никто не пропускает. Все торопятся. Все «инвалиды» и «ветераны» в первой десятке. От конца очереди отделяется молодой человек в плаще. Перед кассой распахивает плащ - на костюме медаль «Золотая Звезда». Возмущение в толпе, но пропускают. Спрашивает у бабульки куда собралась, покупает ей билет и становится опять на свое место в конец. Очередь в смущении и стыде.
Моя юность в сапогах. Начальник караула. Доклад часового с поста, что он хочет в туалет. Отправил бегом разводящего с бодрствующей сменой. Обратно возвращаются медленным шагом – не успели! Еле уговорил начальство о предоставлении солдату отпуска на Родину с формулировкой за образцовое выполнение своих обязанностей. Как думаете, что он рассказывал дома?
Чечня. Уазик с НШ почти без сопровождения. «Урал» с продуктами и двумя бойцами в кузове сзади. На маршруте внезапно сталкиваются с небольшой группой боевиков. Смотрят друг на друга. Умирать никто не хочет. Боевики, не зная сколько человек в тентованном грузовике, сворачивают и уходят. Радист в машине НШ с Р-159 молча, пока длится борьба взглядов съедает, давясь, заклеенную скотчем кодовую таблицу. Хотя она у нас менялась через сутки. Потом просил, чтобы не больше не заклеивали – трудно жевать. Я бы с таким в любую разведку пошёл бы.
Чечня. В расположение привезли трёх моих мёртвых товарищей. На чеченском рынке решили закупиться без соблюдения мер безопасности. Двое убиты в голову сзади, третий – успел видимо повернуться, получил три пули: в живот, пах и голову. Все награждены орденом «Мужество» с формулировкой за проявленное мужество в КТО.
Чечня. Капитан, который не разу не выезжал за пределы базы, нарисовал себе медаль «Суворова». Два солдата сапёра, которые каждый день проходили дорогу от базы до перекрёстка в пять километров, и на их участке ни разу не было подрыва, не были награждены от слова совсем.
Могу продолжать бесконечно. Если когда-либо я надумаю писать мемуары, то с обязательной пометкой «Основано на реальных событиях» или «Все персонажи и события являются художественным вымыслом». И никак по-другому. Ибо даже наградные листы не являются прямым доказательством правды. Правда заключается только в том, что народ ценою огромных потерь победил фашизм. И эти потери никоем разом не связаны с деятельностью особистов и загрядотрядов. Войска НКВД покрыли себя неувядаемой славой в боях за Родину. Политруки первыми поднимали бойцов в атаку. Клич «Коммунисты вперёд!» не выдумка, а явление, присутствующее в действительности. Не повсеместное, но реальное. Ибо в моей семье было место и подвигу, и позору. Мой дед по материнской линии, в 1943 году под Курском, был осуждён за оставление без приказа поля боя. Осуждён и расстрелян. Я не стал копаться и пытаться изобразить его жертвой. Почему? Родом он из этого города, и вполне мог рвануть домой. Правды я всё равно не узнаю никогда. А в повсеместное изуверство особых отделов я не верю. Так как в списке, который я приложу, осуждённых Военным трибуналом Курской области по ст.58-1б приговоры варьируются от 10 лет лишения свободы до ВМН. О чём это говорит? Говорит, что к приговором подходили не от потолка, а старались определить степень вины каждого.
Так, что правда правде рознь. Терпеть не могу тех, кто пытается очернить историю моего Отечества. Но и ратующим об обратном хочу сказать: Братья и Сёстры правда в серединке. Слишком важен фактор. Человеческий фактор. Отрицать всё! Не благодарное дело. Всякое могло быть в нашей истории. Были предатели, были отщепенцы в погонах, были издевательства над жителями в Германии. Отрицать бессмысленно. Но это частные случаи, лишь подтверждающие славу русского солдата от красноармейца до генералиссимуса, от колхозника до директора завода, отдавших всё ради нашей победы в той страшной войне.
И изюминка на торте. Знал я одного ветерана ВОВ. В 14 лет ушёл на фронт. Ростом был не обделён, и в свои четырнадцать, выглядел на все восемнадцать. О войне повествовал с юморком. Об НКВД и других либерастических страшилках всегда говорил: «Прошёл войну, но на всём её пути ни разу не встречался в боевых порядках с беззаконием. Трусость бывало встречалась. Из немецких листовок самокрутки крутили и подтирались ими тоже. Вместе с политруками. Была встреча и с особистом. Как попал в роту не знаю. Когда всех командиров наших выбило, он поднял нас в контратаку. Почти вся рота в рукопашной схватке тогда полегла. Но позиции отстояли. Потом его уже с поля принесли. Хлопцы рассказывали, что когда у него патроны в пистолете кончились – зубами глотки рвал». Каждый раз почти слово в слово рассказывал, хоть и приврать мог. Но стоило только стакан ему накатить. Всё, пиши пропало! «Да, мы этих особистов на … вертели. Я сам всю войну в штрафбате прошёл… Иду, значит, по пояс в воде, а тут… ик… селезень… Ну, я его с колена, с двух стволов…», - с матерком самозабвенно делился он своими воспоминаниями. Протрезвев, извинялся: «Да, все сейчас об особистах твердят. Куда ни глянь. А я что? Для красного словца…».
Если документы под микроскопом смотреть надо, то уж очевидцам верить стоит тоже с долей скептицизма. Я вот деду своему Петру и тому с «Золотой Звездой» скорее всего поверил бы безоговорочно. Почему? По поступкам их. Было в них чувство личного достоинства и отсутствие показушности. Честь имели высокую.