Найти в Дзене
Алексей Витаков

Гнев пустынной кобры. Глава 3. Сегодня отдыхаем, а завтра обдумываем операцию

Предыдущая часть

- О, господин майор, не смею задерживать. Но вы меня очень удивили?

- Чем же?

- Вы достаточно смуглы для немца!

- Ах, это. Дело в том, что моя мать ливийка. Отец археолог. Случился роман где-то в африканской пустыне. В результате которого распалась одна семья и появилась новая. – Панайотис придумывал легенду на ходу, стараясь не смотреть в блестящие с поволокой глаза подполковника Шахина.

- М-да. Немного грустно, но красиво. А где вы взяли такую повозку?

- Арендовал возле гостиницы. Что-то не так с повозкой?

- Да это я так. Вечная турецкая лень. Сдают, понимаете ли, в аренду, а колеса от сельской грязи почистить не удосужатся. Просто я обратил внимание, когда заходил сюда. Да и лошади. Ну да ладно. Вы лучше смените ее. Хотите я вам арендую?

- Буду премного признателен.

- А в какой гостинице вы остановились?

- Еще ни в какой. Только сошел с корабля. Увидел портовую гостиницу и там…

- А ну понятно. Могу порекомендовать.

- Спасибо, дорогой Шахин. Мне пора. – Панайотис щелкнул крышкой карманных часов.

- Не смею задерживать, господин майор! – Шахин внимательно смотрел на спину уходящего немца. – Значит, майор Карл Бекманн? – протянул он себе под нос.

Повозка сорвалась с места и, загрохотав по жесткой каменистой дороге, полетела вглубь города. Секунда-другая и след простыл, только кудлатая, жгучая пыль еще долго не могла осесть.

- Куда мы? – спросил Иван и на этот раз не обернулся, запомнив урок.

- В гостиницу «Понт». – ответил Панаетос. Это лучший отель в городе.

- А, по скромнее можно чего-нибудь подобрать? – наконец подал голос Панделис.

- Нельзя. Иностранцы останавливаются только там. К тому же…- доктор послюнявил палец и пересчитал содержимое портмоне настоящего майора, - мы долго можем себе ни в чем не отказывать.

- Мне нравится такая жизнь! – Иван прищелкнул языком.

- Подожди радоваться, - нахмурился Панделис, - это у господина офицера такая жизнь, а ты лучше вспомни про овсяную кашу.

После этих слов Иван опустил плечи и понурил голову. Гостиница «Понт» ласково манила дорогими гардинами на окнах, клумбами цветов вокруг парадного и большими, обитыми красной тканью дверями, возле которых стоял швейцар, изображая аутентичного турка. Чуть поодаль прогуливались нарумяненные женщины самых разных сложений, но с одинаково высокими прическами, где локоны, причудливо взвихренные, украшали дешевые украшения. У многих на открытых шеях алели и шелушились неприятные пятна.

- Экось-накось. – протянул Иван. – И че им совсем жрать нечего?

- Думаю, дело не столько в том, что бедность, а сколько в интересе к иностранцам. Да и вообще, я лечил когда-то девиц вовсе не бедных, но не мысливших жизнь без панели. – Ответил доктор.

Неожиданно Панделис резко дернулся и отвернулся, закрывая ладонью правую часть лица.

- Ты чего так дергаешься? – удивился Иван. – Лошадей аж напугал.

- Тихо. Не обращай на меня внимания. Там она!

- Кто? – спросили в один голос его спутники.

- Аелла, девушка из нашего села.

- Среди вот этих? – шепотом воскликнул Иван.

- Нет, - Панделис съежился еще сильнее, - она идет к двери.

- Похоже, это горничная. – сказал доктор. – Хотя не исключено всякое. Просто разные категории в этом деле тоже имеются. Хорошо, подождем немного.

Они напряженно молчали, сидя в повозке, еще несколько минут. Наконец, Панайотис, заметно нервничая, произнес:

- Нам долго так сидеть нельзя в этой грязной люльке. Пора.

Швейцар, завидев выходящего из повозки немецкого офицера, принял услужливую позу. Одернув под кушаком длинную рубаху, учтиво распахнул двойные двери:

- Битте, господин офицер!

У стойки администратора, Панайотис, проведя указательным пальцем в перчатке по бакенбарду, спросил на ломанном турецком:

- Мой хотель бы снять комната ваш отель?

- Сию секунду, ваше офицерское величество. Есть неплохие варианты с видом на море.

- Нет-нет, мне немношечка польше нравится вид на город.

- Как изволите. Как изволите. Солдатиков мы тоже размещаем в нижних подвальных помещеньицах. Кормим их раз в сутки и стелем на полу. Матрасики даем им.

Иван недовольно заерзал подошвами по крашеному полу.

- Мой хотель бы кормить солдатн три раса в сутка. Сколько эта бы стоил. Я заплачу.

- О, не вопрос, не вопрос, господин офицер. Ваша комната на третьем этаже, а прямо под вами апартаменты нашего визиря Шахин-эфенди. Уверен, вы будете довольны, это один из самых влиятельных людей во всем Самсуне.

- Шорт с ним. Мой хотель бы отдыхать без компания. Могут мой солдатн проводить меня до мой номер? Они толшны знать, где их командира есть. А заодно отнести мой фещи.

- Не возбраняется, не возбраняется. Я могу проводить.

- Не ната. Я сам и мой солдатн.

Троица поднялась на третий этаж. Доктор вставил ключ в замочную скважину и хотел было что-то сказать, но дверь по коридору напротив отворилась, и в проеме появился силуэт горничной.

- Мой уже можно номер? – спросил Панайотис, подмигнув. Иван просиял широкой улыбкой, а Панделис едва успел отвернуться и спрятать лицо. Девушка кивнула и, не поднимая головы, резко затворила дверь в комнату.

- Это она готовит номер какому-то военному. – Панайотис прошел к бару и налил себе рюмку коньяка. – Вам тоже можно. Но совсем чуть-чуть. Итак, сегодня отдыхаем. Надо восстановить силы. А завтра со свежей головой садимся обдумывать операцию. Нам также необходимо поменять нашу деревенскую повозку на солидный экипаж.

- С лакированной коляской и парой вороных. – протянул Иван, словно запев.

- Я думаю, на подготовку уйдет недели две, а то и больше. – на обращая на него внимания, продолжил Панайотис.

- Как две! Очень много. Я ведь своими ушами слышал, что Шахин пойдет через неделю. Мы не успеем помочь Василеосу. – Панделис едва не вскрикнул.

- Все. Я сказал, отдыхаем. А то я, ей Богу, кого-нибудь из вас пристрелю. – Панаетос, не разуваясь, повалился на широкую, как турецкие штаны, кровать.

- Во-во, сам на кровати и яишенку по утрам с кофием, а мы, как клопы, на матрасах где-то в подвале, и на жратву овсянка.

- Кто вам мешал, дорогой мой товарищ, получать образование? – Панайотис отвернулся и протяжно засопел.

Дойдя до своего подвала Иван и Панделис вытянулись на матрасах и быстро уснули. Первосортный коньяк, которым их у себя в номере угостил Панайотис, оказался актуальным и быстродействующим лекарством.

Панделису приснилась Василики посреди цветочного луга. Он звал ее, но она, не обращая внимания на его зов, собирала цветы и плела венок. Небо нестерпимо голубое резало глаза так, что они слезились. Он спал и чувствовал, как плачет во сне. Это редкое состояние, когда снишься сам себе, и спящим понимаешь, что это сон. Он кричал ей, понимая, что она не слышит. И все равно кричал, пока не заболели связки. Он видел сам себя каким-то бровастым и ужасно корявым, почти горбатым. Наступал на свою тень с ненавистью и отвращением. Даже пытался ударить. Но тень вдруг превратилась в кошку и влезла на окно. Он за ней. Но не удержался за подоконник и стал срываться головой вниз в зияющую пропасть. Еще немного и упадет. Он звал Василики на помощь. Но она куда-то исчезла. Кричал и кричал, и наконец проснулся от собственного крика.

Стояла в полный рост вечерняя тьма, ничем не напоминавшая о бесследно исчезнувшем закате. Черная кровь медленно расползалась над морем, обнажая щербатую луну и зубастые, низкие звезды.

Продолжение