Найти в Дзене
По России с Позитивом

Старинное село Большая в северном Пермогорье

Иногда нужно следовать за своими внезапными порывами. Я снова свернула с трассы.

Мне опять захотелось на берег Двины, простора и глотка свежего воздуха. Целый день за рулём, бесконечная спешка, гонка за световым днём, а ведь так много красоты остаётся за бортом. В тот день ехали мы в Черевково. Что интересного по пути особо и не знали, так как Красноборский район Архангельской области в своих многочисленных странствиях по Русскому Северу мы до сих пор не исследовали, а читать путеводители и отчёты как-то времени не нашлось. Воодушевлённые, внезапно найденным перед этим красивым местом Ляпуново, решили вновь довериться судьбе. На карте увидели на самом берегу отмеченный храм. К нему и поехали.

Каково же было наше удивление, когда мы к нему добрались! Невероятных размеров каменная церковь, а рядом небольшая деревянная. Живописная местность и просто космические виды на реку. Вот только небо начало хмуриться, что красоты и яркости в картинку не добавляло.

-2

Это деревня Большая примерно в 20 км от Красноборска. Также места эти известны как Пермогорье, которое впервые упоминается в истории в 1379 году. Родина знаменитой Пермогорской росписи. Деревня большая по нынешним меркам, здесь сейчас постоянно проживает более 400 жителей. Летом, конечно, народу прибавляется. Тут есть магазины, школа, почта и медпункт, рядом проходит трасса. В общем, место живое. Вот только храмы стоят заброшенные. И если деревянная церковь ещё как-то силами неравнодушных поддерживается, каменная погибает.

-3

Многоярусный деревянный храм — это Церковь Георгия Победоносца постройки 1665 года. Только задумайтесь, ей уже 356 лет. Примечательно то, что верхний ярус тоже состоит из нескольких, а украшает его трёхглавая маковка. Красиво тут. И очень спокойно. Тишина кругом, даже шелест листьев от ветра слышно.

-4

За свою историю этот храм несколько раз реставрировали. Сначала в 1875 году сруб был обшит тёсом, а крышу залатали железом. Примерно в то же время расширили проёмы окон. Большая реставрация была в конце 1980-х. Двадцать лет назад было решено провести ещё одну реконструкцию. Тогда даже конкурс на проект был объявлен. Храм является объектом культурного наследия, но с такими вещами у нас не очень как-то ладно всё. Хотя, силами волонтёров и неравнодушных людей делается немало добра, чтобы памятник жил.

Каменная Церковь Вознесения Христова поражает размерами. Вот только находится она в плачевном состоянии. Жалко такую красоту, но сколько подобных на Русском Севере да и по всей стране? Много. Точная дата постройки не известна, но есть данные, что строили этот храм между 1748 и 1762 годами. Колокольня была пристроена позже. Устюжский стиль, величественный вид. Завораживает просто. Очень атмосферное место. Повезло нам, что застали его хотя бы в таком виде.

В своё время, давным-давно уже, Пермогорская волость была в составе Великоустюжского уезда Вологодской губернии и считалась одной из самых крупных в округе. Её приход в ту пору насчитывал более 4 тысяч прихожан. Сейчас этот храм ветхий, горел не раз, крыша провалилась, крест на колокольне давно покосился. Внутри небезопасно находиться. Того гляди, как рухнет что-то. А ведь можно представить, каким он был в период своего расцвета.

Вот такая красота. Особенно прекрасны там виды на Северную Двину. Вот стояла бы там бесконечно и любовалась просторами её...

-8

Ещё из той поездки:
Черевково: старинное северное село, которому уже больше 500 лет. Раньше было богатым, а как сейчас?
Исчезающая история: покинутые деревни Русского Севера. Волчий Ручей, она же Ляпуново

Для тех, кому интересны впечатления о Русском Севере и наших поездках по Архангельской области, можно почитать мои другие заметки по этому хештегу#архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада! На Русском Севере много прекрасного и красивого, да и люди там замечательные. Это я точно знаю!

Меня зовут Олеся, мой канал называется «По России с позитивом», во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что прочитали до конца!

#путешествия #север #русский север #деревенская жизнь #россия #религия #храмы