Найти тему

Наши соседи Барбоскины - живут "против шерсти", в сорок лет ветер в голове, но они счастливы и менять к лучшему ничего не хотят

Девизом популярного шоу "Дом-2", помнится, было "И мы счастливы!" Эту же фразу можно прилепить к нашим соседям по дачному посёлку. Счастливы, несмотря ни на что... Расскажу по порядку.

Почему Барбоскины? Потому что мы вот уже четвёртый год живём бок о бок, даже без полноценного забора, а фамилию я их не знаю, пришлось погоняло дать. Как раз из-за их неуравновешенных барбосок с ужасным воспитанием, рвущихся через куцый плетень к соседям в огород. Я как раз с такой барбоской первой и познакомилась, пришлось на восьмом месяце беременности махать на неё ломиком, когда она вылетела из-за кустов.

Я поначалу обрадовалась, что соседний участок так быстро купили, заехала вроде как молодая пара, купила им жилище её мама, продавшая городскую квартиру и старавшаяся обеспечить жилплощадью сына и дочь. Короче, надоело ютиться всемером в "однушке" в центре города. Расселились по окраинам, но в более просторное и главное - своё жильё. Тут-то их приключения и начались.

Неудобно писать без имён - пусть его зовут Матвей, а её - Серафима, им лет под 40. И сын от её первого брака - Анатолий, заканчивает школу. Мы сначала думали, что дача им нужна для летнего отдыха, шашлык-машлык, речка рядом. Но оказалось, что они настолько отчаянные, что готовы жить и зимой в щитовом насыпном домике. В первый год они дотерпели до декабря, потом закончились дрова, соседи скидали свои вещи в грузовик и уехали, наверное, к маме в теплую квартиру. Весной "протаяли", где-то в марте прикатили обратно, воодушевлённые, что сейчас наконец-то наведут порядок в жилище и никуда больше не поедут зимовать. Всё лето стучали молотки, жужжали пилы, но с места так ничего и не сдвинулось. Утеплить домик оказалось им не под силу. Ещё бы, подумали мы, Матвей, как всем представляет его жена, гениальный композитор, и негоже ему с молотком бегать, пальцы беречь надобно. Даже при ремонте забора-плетня между нашими участками сия персона приматывала дощечки к нему проволочкой... Мне было смешно и грустно, потому что по факту нужно было не латать старьё, а делать новый хороший забор совместно с соседями. Но договариваться они не хотели. Заняли позицию "мы против всего мира". Сынок их со своим приятелем, похожим на девицу, даже в нас с ребёнком бомбочки кидал, когда мы гулять выходили. Я крутила пальцем у виска, а камеры наблюдения молча снимали...

Семейная пара, которая продала им этот участок, только охала потом, когда они видели, в какое запустение приходит то, что много лет строили своими руками: домик потерял добрую долю сайдинга и внешнего лоска, альпийская горка лишилась многолетников, теплица - шикарная, большая - использовалась как склад барахла и как игральня для собак. Крышу с неё сдуло ветром, а стёкла с удовольствием бьют сами хозяева.

Следующая зима принесла им ещё один сюрприз - приехали энергетики и отключили свет за неуплату. Обогреваться электричеством оказалось невыгодно, всё тепло мгновенно уходило в щели. Супруги ругались дня три где-то в темноте, а потом опять по старой программе - грузовичок, вещи, зимовка в тёплых краях.

Выли, бились головой о стену, пытались продать участок. Безрезультатно. Вот уже пару лет никуда не мигрируют, но при этом печка зимой топится почти постоянно. Число барбосок за эти годы утроилось, все бегают по улице "на самовыгуле", ищут себе пропитание и занятие. Ну, спасибо, что хоть не облаивают идущих мимо дачников с крыши, как в первый год. Хозяева их ничем не напрягают, ни воспитанием, ни правильным уходом, ни поводками-намордниками. Налетают иногда на детей, на прохожих, на других собак.

При этом молодая семья немного освоилась в посёлке, Серафима устроилась в местную парикмахерскую мастером по маникюру, а чем занимается Матвей - так и остаётся загадкой. Они часто ходят под ручку по улице и нежно воркуют, видно, что несмотря на неудачную покупку дома и неустроенность сельского быта, эти двое счастливы и менять ничего не собираются.