Витамин K - жирорастворимый витамин, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Одна из основных функций витамина К - поддерживать в норме свертываемость крови.
Для чего еще витамин К нужен организму?
- Необходим для правильного усвоения кальция;
- Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца;
- Участвует в регуляции свертывания крови;
- Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность;
- ·Способствует повышению выработки инсулина;
- Проявляет противовоспалительные свойства;
- Оказывает положительное влияние на иммунитет.
Недостаток витамина К в организме - редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате долгой диеты или из-за приема антибиотиков.
Суточная норма витамина К зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. То есть при весе 50 кг необходимо 50 микрограмм витамина.
В каких продуктах содержится витамин К?
К источникам витамина К относится петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами.