Найти тему

Витамин К

Оглавление

Витамин K - жирорастворимый витамин, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Одна из основных функций витамина К - поддерживать в норме свертываемость крови.

Для чего еще витамин К нужен организму?

  • Необходим для правильного усвоения кальция;
  • Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца;
  • Участвует в регуляции свертывания крови;
  • Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность;
  • ·Способствует повышению выработки инсулина;
  • Проявляет противовоспалительные свойства;
  • Оказывает положительное влияние на иммунитет.

Недостаток витамина К в организме - редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате долгой диеты или из-за приема антибиотиков.

Суточная норма витамина К зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. То есть при весе 50 кг необходимо 50 микрограмм витамина.

В каких продуктах содержится витамин К?

К источникам витамина К относится петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами.