Недавно у меня с карты украли все деньги, и моя бдительность выросла до небес, захотелось обезопасить себя на все случаи жизни. Обсуждали проблему с коллегой, и она рассказала, что есть такая штука — страхование банковских карт. Вроде как подписываешь договор и, даже если тебя обманут в интернете, банк вернет деньги.
Кажется, что все очень круто, но, как всегда, надо разбираться. Этим и займусь, а выводами поделюсь с вами.
Что такое страхование банковских карт и как его оформить
Страхование карты — это полис, который можно оформить в банке. Насколько я узнала, большинство крупных банков предлагает своим клиентам страховку. Стоимость различается в зависимости от банка и страховой суммы. В месяц может быть от 150 до 550 рублей. Страховку оформляют на год.
Когда я только начала разбираться, мне показалось, что это классная услуга. Как страхование здоровья: можно не переживать, что ты заболеешь, а лечение окажется не по карману.
Оформить страховку просто: вы приходите в банк, говорите, что хотите застраховать карту, и вам выдают страховой полис, который нужно заполнить. Во время оформления страховки работник банка расскажет, как правильно пользоваться картой, чтобы защитить свои деньги:
- Никому не говорить важную информацию о карте, например коды из СМС и пушей, трехзначный код на обратной стороне карты, контрольные вопросы.
- Не доверять людям, которые звонят и представляются работниками банка. Мне раньше часто звонили «сотрудники службы безопасности Сбербанка», и пару раз я даже чуть не попалась на их уловки. Пока не узнала, что сотрудники банка обычно звонят с номера 900 и никогда не спрашивают коды и другие личные данные.
- Включить уведомления от банка — это нужно, чтобы не пропустить сообщение о списании денег без вашего ведома.
Не всегда можно застраховать только карту — очень часто банки предлагают дополнительные услуги. Например, мне предлагали застраховать имущество и документы.
Страховка защитит от кражи денег
По условиям страховки банк должен компенсировать потерянные деньги, если:
- у вас украли карту;
- мошенники украли ваш ПИН-код — такое бывает, если на банкомат ставят накладку-скиммер. Она часто незаметна на банкомате;
- вы ввели данные карты на фишинговом сайте и не обратили на это внимания. Такие сайты дублируют многие популярные интернет-магазины, но создаются только для кражи данных;
- вы сняли деньги в банкомате, вышли на улицу, и вас ограбили. Обычно страхование действует 2–3 часа после того, как вы сняли наличные.
Это общий список страховых случаев, в каждом банке могут быть частности. Например, многие предлагают страховать карту от повреждений — если она размагнитилась или ее зажевал банкомат.
Ради интереса я посмотрела законодательство и выяснила, что в России есть закон о национальной платежной системе. Он работает так: если кто-то без вашего ведома снял деньги с вашей карты, а вы это заметили и обратились в банк не позднее чем через сутки, деньги обязаны вернуть даже без страховки.
Получается, что банк в любом случае обязан возместить ущерб, даже если у вас нет страховки.
Чтобы получить компенсацию, нужно собрать целый пакет документов
Я нашла в интернете образец страхового полиса. По его условиям, чтобы получить компенсацию, нужно:
- сообщить в банк о краже денег не позднее чем через 12 часов после того, как я обнаружила пропажу, и попросить заблокировать карту;
- написать заявление в полицию и получить талон о том, что его приняли;
- не позднее чем через 3 дня после кражи сообщить об этом в страховую компанию.
Чтобы страховку выплатили, нужно подать в страховую компанию или отделение банка такие документы:
- заявление о том, что наступил страховой случай по форме страховой компании;
- копию полиса и квитанцию об оплате страховки;
- копию паспорта;
- копию талона о том, что я подала заявление в полицию;
- выписку с банковского счета, в которой будет видно, когда мошенники списали деньги, — ее можно получить в личном кабинете банка;
- детализацию звонков и СМС от сотового оператора, чтобы посмотреть, приходили ли вам СМС с кодами подтверждения и общались ли вы с мошенниками.
Если все документы будут в порядке, деньги, скорее всего, вернут. Но так бывает не всегда. Например, вам могут отказать, если страховая компания решит, что вы сами виноваты в случившемся: сказали трехзначный код карты мошеннику или хранили ПИН-код от карты в кошельке.
Если страховая компания отказывается выплачивать компенсацию, можно обратиться к финансовому омбудсмену — это специалист, который помогает получить выплату от страховой компании. По закону к нему можно обращаться, если вы хотите получить компенсацию на сумму менее 500 тысяч рублей.
После того как я выяснила все условия страхования, я передумала его оформлять. С одной стороны, кажется, что страховка точно защитит от любых неприятностей. Но по факту страховая компания может долго разбираться, точно ли вас обманули мошенники, или вы сами виноваты. С другой стороны, владельцев банковских карт защищает закон. Но если пойти в банк, полицию и сообщить о мошенничестве, тоже придется долго ждать. В обоих случаях есть вероятность, что деньги не вернут.
Мне кажется, лучше самой следить за своей безопасностью: аккуратно вести себя в интернете, не покупать в непроверенных интернет-магазинах, не разговаривать с подозрительными личностями по телефону и не сообщать никому данные своей карты. Тогда у мошенников будет намного меньше шансов украсть у вас деньги.