Фестиваль актуального научного кино в магнитогорском технопарке «Кванториум» стартовал с демонстрации фильма «Пространство Лобачевского». Как это было, читайте в нашем репортаже.
На прошлой неделе в магнитогорском технопарке начались Дни научного кино ФАНК. И первым фильмом, заявленным к просмотру, стала кинолента «Пространство Лобачевского». Картина повествует о Николае Лобачевском, русском математике, ректоре Казанского университета создателе неевклидовой или гиперболической геометрии. Но… не в том привычном формате, к которому мы все привыкли.
«Николай Лобачевский широко известен тем, что показал, что пятый постулат Евклида о параллельных прямых может не соблюдаться. С экрана перед глазами зрителя предстает живой портрет математика. Но не напрямую, а из наблюдений за экспертами из Берлина, Геттингена и Казани, которые показывают влияние открытий ученого на современную науку», — комментирует Денис Полушкин, руководитель детского технопарка «Кванториум» г. Магнитогорска.
В рамках Дней научного кино для участников предусмотрена разнообразная культурно-образовательная программа. Например, перед просмотром фильма ребята прослушали вводный курс Альфит Великих, доцента кафедры прикладной математики и информатики МГТУ им. Г.И. Носова. А после фильма обсудили увиденное и провели ряд практических экспериментов под руководством Марии Починок, аспиранта кафедры прикладной математики и информатики по направлению «Вычислительная математика» МГТУ им. Г.И. Носова.
Следующие показы фильмов пройдут в ноябре и декабре. Следите за нашими новостями на сайте!