Зенитный ракетный комплекс 2К12 "Куб" был разработан для ПВО сухопутных войск своих и стран Варшавского договора, чтобы выполнять роль, аналогичную роли С-125 уже стоявшего на вооружении. Таким образом, он должен был дополнить более крупный и дальнобойный 2K11 "Круг" маловысотным покрытием. Цели проекта были аналогичными, но более амбициозными, чем у С-125: уничтожение самолетов на скоростях от 420 до 600 м / на высотах от 100 до 200 м. С дальностью поражения до 25км, вероятностью поражения 0,7.
Разработка была санкционирована в 1958 году, проект системы был передан в НИИП им. Тихомирова, а проект ракеты - в КБ "Вымпел". Конструкция должна была быть самоходной и высокомобильной, как 2К11 Круг, но с использованием легкого гусеничного шасси, аналогичного тому, что использовалось на ЗСУ-23 / 4П "Шилка".
Амбициозные технические характеристики и использование передовых, но "сырых" технологий, таких как полуактивная самонаводящаяся ракетная ГСН непрерывного действия и маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель, привели к трудному и длительному процессу разработки. Проблемы с ГСН и силовой установкой привели к многочисленным неудачам при испытаниях, при этом соответствие конструкции было достигнуто только в 1967-1968 годах, через десять лет после запуска проекта. Производство продолжалось до 1983 года, когда на смену ему в производстве пришел 9К37 "Бук".
Конструктивная концепция заключалась в создании единой самоходной радиолокационной системы поражения 1С91 со встроенной радиолокационной станцией обнаружения, управляющей группой из четырех машин серии 2П25, каждая с тремя ракетами серии 3М9. Эта конструкция батареи должна была поддерживаться несколькими погрузчиками / транспортерами 2Т7, установленными на грузовике ЗиЛ-157.
В РЛС разведки и наведения 1С91 использовались две штабелированные башни, нижняя из которых состояла из РЛС обнаружения, а верхняя - РЛС точного сопровождения и подсветки непрерывного действия. Это позволило системе обнаруживать цели и выполнять грубое слежение с помощью радара захвата, а затем выполнять точное слежение и освещение с помощью второго радара. Это обеспечивало гораздо большую автономность по сравнению с 2K11 "Круг", которые, требовали отдельного радиолокатора сбора данных и каналов передачи данных для управления радаром поражения.
В течение всего срока службы системы было разработано несколько вариантов. В отличие от тщательно продуманной ракеты Patriot или даже более простой системы Hawk, используемой вооруженными силами США, большая часть системы была расположена на гусеничных самоходных машинах, а не буксировалась или устанавливалась на грузовиках, пусковая установка и машина управления были готовы к стрельбе всего через 15 минут после смены местоположения.
Экспортные варианты, обычно продаваемые под названием 2К12Е "Квадрат", появился на Ближнем Востоке после Войны на истощение. Боевой дебют 2K12 состоялся во время войны Судного дня 1973 года. Превосходные характеристики оружия на малой высоте и его новая полуактивная ГСН привели к гораздо большему успеху по сравнению с более ранним С-75 и С-125. Хотя точные потери продолжают оспариваться, около 40 самолетов обычно считаются потерянными в результате выстрелов ЗРК, а 2K12 оказался наиболее эффективным из них трех.
Специально для того, чтобы нейтрализовать эту систему, в США массово развернули глушитель ALQ-162 Compass Sail CW.
Конфликты, в которых было известно, что это оружие использовалось, включают помощь Кубы в Анголе, конфликт в Чаде, вторжение Израиля в Южный Ливан в 1982 году, Бурю в пустыне, а также кампанию НАТО против Югославии в 1999 году.