Найти тему
Хобби'т

Ароматные дистилляты. Алгоритм работы на короткой насадочной колонне.

Приветствую!

Крайняя статья про получение ароматных дистиллятов со стороны некоторых комментаторов вызвала негатив. Мол, тема не раскрыта, что же лучше- короткая насадочная царга или тарельчатая колонна. Нужен ответ здесь и сейчас. Кто- то даже потерял 5 минут своей драгоценной жизни). Восполняю им эти минуты 😉.

Поехали.

Цель- получение ароматных зерновых и фруктовых дистиллятов для питья "в белую", крепостью 90+ с помощью короткой царги, не выходя за 5- 6 теоретических тарелок, максимально сохранив ароматику сырья.

Первый перегон производим досуха. Для второго погона нам понадобится: царга длиной 500 мм, дефлегматор и достаточно рыхлая медная насадка. Узел отбора- на ваш вкус. Классика жанра- 4 медных пыжа РПН. В принципе- этого достаточно, сам легко получал 92+ с такой царгой, регулируя крепость величиной отбора. Вторым способом изменения крепости является подбор высоты и разновидности насадки.

Есть минус- медные РПН приходят в негодность, сам уже поменял комплект. Заменить можно крупной СПН, кольцами Рашига. Стоят они недешево ( это я про кольца), но послужат еще и вашим внукам. Отличным вариантом могут послужить медные спиральки из провода, обычно 1.5 квадрата. С легкостью можно изготовить самим. Так же многие применяют резаные медные трубки.

Медные РПН
Медные РПН
  • Процесс второго перегона похож на ректификацию. Нагреваем спирт- сырец, при резком повышении температуры в верхнем термометре переключаемся на рабочую мощность. В моем случае с 4 пыжами РПН она составляет 1600 Вт. Стабилизируем колонну в течении получаса. Отбираем головы, ориентируясь на органолептику, либо 10% от абсолютного спирта. У меня обычно меньше.
  • Далее отбираем тело. Скорость отбора и определит крепость вашего дистиллята. На царге 1.5 дюйма при скорости отбора 700- 800 мл в час крепость у меня составляет 92+. Надо ниже- увеличивайте скорость, контролируя температуру в верхнем термометре.
  • При работе с короткой царгой есть такое понятие- "дельта". Если при ректификации обязательна стабильность температуры в верхнем термометре, то здесь допускается "залет" в 0.3- 0.5 градуса. Впрочем, я стараюсь его не допускать, снижая скорость отбора.
  • Отбор тела необходимо прекращать при температуре в кубе не выше 92 градусов, дополнительно проверяя органолептически.
Зерновой дистиллят
Зерновой дистиллят

Теперь о том, что же лучше. Тарельчатые колонны используются на производстве, имея соответствующую высоту и диаметр, так как насадка при таких диаметрах не орошается равномерно. А вот для небольших размеров, применяемых в домашнем винокурении, насадка работает отлично.

Поэтому, если вы работаете на аппаратах 1.5 или 2 дюйма, то короткая царга с правильной насадкой- ваше все. Подберите насадку и режим работы под ваши нужды и вперед. Если же вам нужна повышенная производительность, то применение тарельчатой колонны оправдано. Тем более, не вижу смысла применять тарелки малого диаметра, хотя бы от 3 дюймов, а лучше 4.

Что касается вкуса напитка, то, как это часто бывает, все это субъективно и подчас является неким плацебо. Готовы перейти на более мощное оборудование, есть смысл приобрести "тарелки". Широкий разброс по мощности так же является одним из достоинств "тарелок".

В том и заключается мастерство винокура, чтобы произвести хороший напиток на простом оборудовании. Экспериментируйте, находя баланс между чистотой и ароматикой вашего продукта. Так что пока мой выбор- короткая насадочная колонна, ее вполне хватает для моих скромных нужд. Надеюсь, ответил всем на вопрос.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Наливка "ягодный микс".