Приветствую!
Крайняя статья про получение ароматных дистиллятов со стороны некоторых комментаторов вызвала негатив. Мол, тема не раскрыта, что же лучше- короткая насадочная царга или тарельчатая колонна. Нужен ответ здесь и сейчас. Кто- то даже потерял 5 минут своей драгоценной жизни). Восполняю им эти минуты 😉.
Поехали.
Цель- получение ароматных зерновых и фруктовых дистиллятов для питья "в белую", крепостью 90+ с помощью короткой царги, не выходя за 5- 6 теоретических тарелок, максимально сохранив ароматику сырья.
Первый перегон производим досуха. Для второго погона нам понадобится: царга длиной 500 мм, дефлегматор и достаточно рыхлая медная насадка. Узел отбора- на ваш вкус. Классика жанра- 4 медных пыжа РПН. В принципе- этого достаточно, сам легко получал 92+ с такой царгой, регулируя крепость величиной отбора. Вторым способом изменения крепости является подбор высоты и разновидности насадки.
Есть минус- медные РПН приходят в негодность, сам уже поменял комплект. Заменить можно крупной СПН, кольцами Рашига. Стоят они недешево ( это я про кольца), но послужат еще и вашим внукам. Отличным вариантом могут послужить медные спиральки из провода, обычно 1.5 квадрата. С легкостью можно изготовить самим. Так же многие применяют резаные медные трубки.
- Процесс второго перегона похож на ректификацию. Нагреваем спирт- сырец, при резком повышении температуры в верхнем термометре переключаемся на рабочую мощность. В моем случае с 4 пыжами РПН она составляет 1600 Вт. Стабилизируем колонну в течении получаса. Отбираем головы, ориентируясь на органолептику, либо 10% от абсолютного спирта. У меня обычно меньше.
- Далее отбираем тело. Скорость отбора и определит крепость вашего дистиллята. На царге 1.5 дюйма при скорости отбора 700- 800 мл в час крепость у меня составляет 92+. Надо ниже- увеличивайте скорость, контролируя температуру в верхнем термометре.
- При работе с короткой царгой есть такое понятие- "дельта". Если при ректификации обязательна стабильность температуры в верхнем термометре, то здесь допускается "залет" в 0.3- 0.5 градуса. Впрочем, я стараюсь его не допускать, снижая скорость отбора.
- Отбор тела необходимо прекращать при температуре в кубе не выше 92 градусов, дополнительно проверяя органолептически.
Теперь о том, что же лучше. Тарельчатые колонны используются на производстве, имея соответствующую высоту и диаметр, так как насадка при таких диаметрах не орошается равномерно. А вот для небольших размеров, применяемых в домашнем винокурении, насадка работает отлично.
Поэтому, если вы работаете на аппаратах 1.5 или 2 дюйма, то короткая царга с правильной насадкой- ваше все. Подберите насадку и режим работы под ваши нужды и вперед. Если же вам нужна повышенная производительность, то применение тарельчатой колонны оправдано. Тем более, не вижу смысла применять тарелки малого диаметра, хотя бы от 3 дюймов, а лучше 4.
Что касается вкуса напитка, то, как это часто бывает, все это субъективно и подчас является неким плацебо. Готовы перейти на более мощное оборудование, есть смысл приобрести "тарелки". Широкий разброс по мощности так же является одним из достоинств "тарелок".
В том и заключается мастерство винокура, чтобы произвести хороший напиток на простом оборудовании. Экспериментируйте, находя баланс между чистотой и ароматикой вашего продукта. Так что пока мой выбор- короткая насадочная колонна, ее вполне хватает для моих скромных нужд. Надеюсь, ответил всем на вопрос.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Наливка "ягодный микс".