Несколько лет назад я был в музее "Фабрика пастилы" в Коломне. В октябре 2021-го я снова у его ворот. В городе два музея коломенской пастилы. Порекомендовал своим спутникам именно этот музей, потому что прошлое посещение мне запомнилось.
Одноэтажный домик. Окон не видно за деревьями. На мостовой указатель, что музей именно здесь. Зашли, купили билеты. Нам повезло. Экскурсии организованных туристических групп прошли, но среди самостоятельных посетителей билеты распространялись довольно быстро. Нам достались билеты, правда пришлось подождать полтора часа. Естественно, мы не ждали, а гуляли по городу, за этим и приехали. Так что полтора часа были не в тягость. Билет на посещение с дегустацией 650 рублей с человека. Скидок нет.
Минут за пять до представления группа примерно из пятнадцати человек заполнила комнату, в которой были расставлены стулья вдоль стены. В назначенное время вышел ведущий в костюме денди 19-го века и бархатным голосом рассказал о первой парижской всемирной выставке, и о том, что одним из экспонатов от России была коломенская пастила.
Начало именно такое. Парижская выставка "на носу", и промышленнику Чуприкову предлагают представить свою продукцию, а он раздумывает. то есть, появляется всклокоченный молодой человек с бородкой в жилетке и начинает диалог с ведущим о своём участии в выставке. Что нам, зрителям, до той парижской выставки? Мы пришли смотреть, как делают пастилу. Однако выставка - это оригинальное начало для рассказа. Не прямо в лоб, здравствуйте, пастила делается так и этак. Здесь сначала присказка, а вот была в девятнадцатом веке в Париже выставка, коломенская пастила была там экспонатом, и вот о ней-то, о коломенской пастиле, мы вам сейчас и расскажем.
В прошлый приезд промышленника играл солидный дяденька в костюме. Сегодня с ролью прекрасно справлялся парень с бородкой. Он показал, как мыли яблоки, ка удаляли сердцевину. И всё с шутками, с прибаутками, с приглашением на работу, и с обещанием хорошей оплаты в пять копеек.
В другой комнате мы узнали, как из яблок делали пюре. Показ шёл минут пять, а яблочное пюре работницы делали около четырёх часов.
В следующей комнате общительная работница показала, как пюре раскладывали по формам, иногда смешивали с разными натуральными добавками из ягод, и убирали лотки в специальные сушильные отделения в печи.
После комнаты с печкой была контора управляющего, где тот же парень с бородкой показывал, как принимали на работу пришедших наниматься. Затем группа прошла небольшую комнатку, которая представляла спальню заводчика. На окошке - кружева, на подушках - кружева, на прикроватном столике скатёрка и та кружевная. Круто по тем временам, дорого.
На столике натюрморт, по поводу которого многие посетители отпускают шуточки и делают всякие предположения. Я шуточки вспоминать не буду, они не имеют отношения к пастиле, но натюрморт не остаётся незамеченным.
В зале красивая женщина в красивом наряде предлагает занять места за большим столом и за небольшими столиками. Для всех посетителей приготовлены фарфоровые чашечки с чаем и плошки с пастилой.
Хозяйка гостиной предлагает попробовать тот или иной кусочек. Мы пробуем. Хозяйка рассказывает как делается разная пастила. Приятно сидеть в хорошей обстановке, слушать интересный рассказ, пить чай из фарфоровой чашки и есть вкусную диковинную коломенскую пастилу.
После чаепития экскурсия продолжилась. Нас отвели в подвал, где хранятся яблоки. По внешнему виду музея не скажешь, что в этом одноэтажном домике кирпичный сводчатый подвал, а это была норма для купеческих домов русских городов.
В другом подвальном помещении актёры разыграли сценку, как ключница бережёт хозяйское добро. Весело, антураж отличный, и мы, зрители, в сорока сантиметрах от сцены.
Всё показали, но шоу не закончено. Нам предлагают сделать конфеты самостоятельно. Точнее, не конфеты, а, как говорили в девятнадцатом веке - конфекты.
Надеваем фартуки и колпаки. Колпаков всем не хватает, но многие хотят померить. Из готовой массы скатываем шарики, завёртываем в красивые бумажки и обвязываем тонкой цветной ленточкой. Сувениры для подарка родным и знакомым готовы.
Вот теперь точно всё. Или нет? Нужно зайти в магазин при фабрике. Пастила очень вкусная, но дорогая. Если даже не хотите ничего покупать, стоит зайти посмотреть на обстановку, антураж и экспонаты. Это реальное продолжение музея.
Кто был, тот знает, а кто не был, тому советую побывать.