Добрый день, уважаемый читатель!
Это четвёртая история подобной темы. Её можно прочесть и отдельно. Ссылку на предыдущую статью приведу в конце статьи. А сейчас читаем новую историю.
Разные мужчины, так или иначе, ждут пенсии, мечтая о ней, как о свободе от работы. Не многим удаётся той пенсионной жизнью пожить. После нынешней пенсионной реформы таких несостоявшихся пенсионеров явно прибавится...
Однако сегодня расскажу о молодом мужчине, которому до пенсии было ещё ой как далеко.
Шанс
Никита родился в посёлке городского типа (ПГТ), где раньше имелось несколько предприятий, и было много рабочих мест на них. С одной стороны от посёлка город краевого значения, с другой - городок поменьше. Само только расположение посёлка не очень удачное - болотистое. Но развал СССР прокатился по всей стране. И даже в ПГТ с работой стало трудновато. Но Никита был деятельным парнем и шустрым. Его отец рано оставил семью, и роль мужчины на Никиту легла ещё в детстве. Все мужские дела мальчуган делал споро, но не очень аккуратно. Поправлять было некому. Но постоянно ремонтируя свои же недоделки, Никите удавалось содержать в надлежащем виде дом. Повзрослев и здраво оценив рынок труда на своей малой родине, парень понял, что максимум, чем можно себя прокормить - это работой электрика. На него Никита и отправился учиться. Получив профессию и отдав долг Родине, молодой человек вернулся в родные пенаты. Работу со скрипом нашёл - сети то обслуживать надо. И молодые электрики не сказать, что нужны, но по столбам-то должен кто-то лазить. Так Никита стал деревенским электриком.
У него была теперь зарплата. Девушки обращали внимание на шустрого и независимого парня. Одна беда, работа деревенского электрика - это как работа сельского фельдшера - без выходных и без отпуска. Выдернуть могут в любой день и час. Возрастные коллеги как-то ухитрялись обходить такие моменты, но молодой электрик – это негласный главный верхолаз по столбам. Никита терпел, но поделать ничего не мог. Рабочие места были только в школе да на ЖД и социальным работником. Естественно всё занято. Эти рабочие места не могли обеспечить всех жителей ПГТ. Многие мужчины уже давно работали вахтовым методом. Никита видел, как вахтовики приходили в магазин и без разбора набирали подарков родным. Каким праздником была их жизнь дома. Сам Никита жадным никогда не был. Но деньги уходили очень быстро, а работа держала железными клещами крепко так, что на шаг не отойдёшь. Подумав, Никита решился и подал в нефтедобывающую компанию документы на трудоустройство по специальности. Каково же было удивление парня, когда он узнал, что туда не так просто попасть - конкурс. По конкурсу Никита не прошёл. Но личное дело его осталось у работодателя.
Выигрыш вакансии
Никита никогда и никому не отказывал в помощи. Детство без отца, забота о сестре, женское воспитание и его темперамент сложили из него некого социального спасателя, как назвала его однажды жена. Никита всегда ехал при малейшей просьбе даже в соседний город,если работа позволяла. Мог истратить свой редкий выходной, а потом получить по шапке от начальства, что не прибыл на вызов. Таким он был. И вот однажды, помогая знакомому, в перерыве заговорили о работе. Знакомый был мужиком за сорок и как раз работал вахтой. «А чего ты к нам не придёшь? Не надоело по столбам лазить вместо толстопузых начальников?» - спросил старший товарищ. «Так пробовал, не берут!» - отвечал ему Никита. Знакомый ничего не сказал, и Никита вернулся в посёлок. А через месяц пришёл вызов на вахту.
Шанс заработать
Парень радовался неимоверно. Конец неблагодарной работе, теперь отпуск - это отпуск, и зарплата достойная. Супруга Никиты не была рада такому развитию событий. Но Никита отмахнулся - теперь они заживут. И началась вахта.
Месяц на работе, месяц дома. Брак становился гостевым. Супруги за месяцы друг от друга отвыкали. Никита обижался на жену, почему она не хочет с ним никуда ехать, когда он приезжал с вахты. А у жены была своя работа. Отработав месяц на севере, мужчина наслаждался свободой. В отпускные дни Никита просто курсировал между друзей, матерью, женой и прочими родственниками. Детьми Никита ещё не обзавёлся, возможно, хотел встать на ноги.
Молодой да ранний
Никита никогда серьезно не болел. Поэтому когда ему неудачно удалили зуб и врач выписал антибиотик, сие не смутило парня. Как раз подошло время вахты. С недолеченной болячкой от зуба Никита улетел на работу в вахтовый посёлок.
Как назло на обслуживаемом участке произошёл обрыв кабеля. Обрыв перемело двухметровым слоем снега. Весь день электрики вахтового посёлка откапывали злосчастный кабель. Многие намёрзлись и простыли. Хуже всех досталось Никите, его зуб с переохлаждением дали толчок страшной болезни - менингиту. Но этот диагноз Никите поставили уже на большой земле и то с опозданием. А в вахтовом посёлке медсестра, подержав больного и не видя улучшений, отправила вертолётом больного на большую землю. Никита впал в кому и умер. А на его место поехал новый "счастливчик".
Все, кто работал или пересекался с Никитой, помнят его и отзываются о нём хорошо. Но человека не вернуть. Так нужен ли был такой "шанс" заработать этому парню?
До новых встреч читатель!
Как и обещал кому интересна статья третей части данной темы, прочитать можно тут.