Найти тему
Чудогрядка.рф

Глоксиния или синнингия: как правильно называется цветок

Эти чудесные растения любят, пожалуй, все. Они так эффектно цветут! Да и без цветов выглядят очень привлекательно. Но вот с их названием возникает путанница: большинство цветоводов назвают их глоксиниями, но узкие специалисты упорно зовут синнингиями. Почему?

Давайте расставим точки над «i». То, что цветоводы-любители обычно называют глоксинией, и под таким же названием она часто продается в садовых центрах, на самом деле никакая не глоксиния – это синнингия. Истинные глоксинии тоже существую в природе, они близкие родственники, а путаница произошла еще в XIX веке.

В 1785 году ботаники нашли в лесах Бразилии чудесное растение, которому дали название глоксиния крапчатая (Gloxinia maculata) – в честь немецкого врача и натуралиста Петера Глоксина.

Глоксиния крапчатая. Фото: gesneriads.info
Глоксиния крапчатая. Фото: gesneriads.info

В 1815 году в тропических лесах Бразилии нашли еще один похожий вид. Его описанием занимался известный в то время английский садовод Конрад Лоддигс – в 1917 году он назвал новое растение глоксиния прекрасная (Gloxinia speciose). А еще позже, в 1825 году, ботаники отыскали третий схожий вид, явно родственный двум предыдущим, однако строение цветка у него было иным, а под землей обнаружился клубень. И ученые решили присвоить ему другое название – синнингия, в честь главного специалиста ботанического сада Боннского университета Вильгельма Синнинга.

В дальнейшем были найдено множество других видов, все они представители семейства Геснериевые (Gesneriaceae), все родственники, часть относили к роду глоксиния, часть – к роду синнингия, и в какой-то момент стало очевидно, с глоксинией прекрасной погорячились – она больше похожа на синнингии. В 1877 году британский ботаник Уильям Филип Хирн переименовал глоксинию прекрасную в синнингию прекрасную (Sinningia speciosa).

Синнингия прекрасная. Фото: tuttogreen.it
Синнингия прекрасная. Фото: tuttogreen.it

Но пока ботаники изучали виды и разбирались в классификации, селекционеры вывели множество форм и сортов на основе той самой глоксинии прекрасной – очень уж она полюбилась и им, и цветоводам. Разумеется, и в продажу она поступала под названием «глоксиния». Буквально в том же 1817 году в английском журнале Curtis's Botanical Magazine (том 44) писали, что этот вид «можно было найти в крупнейших коллекциях Лондона». А в 1818 году английский ботаник и садовод Роберт Суит включил глоксинию прекрасную в «Каталог растений, выращиваемых в окрестностях Лондона». С каждом годом появлялось все больше и больше новых сортов, каждый из них вызывал настоящий ажиотаж. Растение настолько полюбилось англичанам, что британские путешественники даже брали его с собой на корабли. В 1822 году первая глоксиния прибыла на остров Маврикий. В 1839 году она попала в индийский Бомбей. В 1843-м – в Калькутту, в 1851-м – на Виргинские острова, в 1955-м – на Цейлон.

В общем, к тому моменту, когда ученые поняли, что этот прелестный цветок не глоксиния, а синнингия, он уже распространился по всему миру и первоначальное имя прочно за ним закрепилось и сохраняется до сих пор.

К слову, глоксинию крапчатаю, которая стала основоположницей рода, в 1894 году ботаники тоже переименовали, теперь она называется глоксиния многолетняя (Gloxinia perennis).

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.