Ситуация очень распространенная. У заемщика начались финансовые проблемы, есть один или несколько неоплаченных кредитов. Практически через пару дней ему начинают обеспокоенно звонить из банка и спрашивать "Что случилось? Где деньги?
Первые звонки отличаются от последующих вежливым настроем со стороны сотрудников банка.
Варианты поведения заёмщика:
- Вы планируете восстановить свои финансовые потоки, это сложности - временные. Поговорите вежливо, мол, да, чуть позже всё оплачу, жду поступления зарплаты. Они проставят у себя галочку и успокоятся на несколько дней. Ну или как договоритесь, например, через неделю точно все заплатите.
- В ближайшее время больших денег у вас не предвидится. Что дальше делать, вы пока не не знаете.
- Вариант 1: можно слить весь негатив , указать на нарушения звонящих (стоит изучить ФЗ-230 и ФЗ-152). Правда, толку будет мало. Можно записать разговор и отправить жалобу в ФССП, если хочется насолить. По-хорошему, если есть чем заняться, то не надо тратить на них время.
- Вариант 2: не отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно, если они из других регионов. Можно установить блокировщик или определитель. В крайнем случае, если на линии окажется банковский работник, просто бросаете трубку. Такой подход наиболее экологичен для заемщика.
Звонки из банков не будут вечными. Самым выгодным вариантом для банка - держать клиента на крючке. Через несколько месяцев безуспешной работы в этом ключе, банк начинает привлекать другие способы взыскания. И смысл в звонках уже отпадает.