Найти в Дзене

Школьные столовые: Отравления, коррупция и ужасная еда

Оглавление

Приветствую Вас, дорогие читатели.

Наверняка ваши дети или дети ваших знакомых и кто нибудь ещё из вашего окружения, а может быть и вы сами говорили о том, как плохо и не вкусно кормят в школьной столовой.
Да в том же ящике вечно вещают о том, что в такой то или такой то школе или не дай бог детском саду отравились дети.

"Хорошее" школьное питание
"Хорошее" школьное питание


Почему же так происходит? Почему еда низкого качества и зачастую не нравится детям?

Массовые отравления школьников прокатились по всей стране. Последние случаи зафиксированы в Дагестане, Смоленской области, Подмосковье. Но, конечно, громче всех прогремел Красноярский край. С начала года здесь зафиксировано три случая массовых отравлений детей школьным питанием, самая крупная вспышка — в Красноярске, где пострадало более 100 детей из 27 школ города. Скандал дошел до самых высоких кабинетов страны...

Есть несколько причин, и объективных и субъективных, по которым еда в школьной столовой может быть просто не вкусной, хоть и приготовлена она по всем пищевым стандартам.

1) Шпаргалка или установка от Роспотребнадзора.

Меню детской и школьной столовой составляется в соответствии с Роспотребнадзором на 2 недели вперёд. Там же и прописаны все нормы и количества БЖУ (белки, жиры, углеводы), сколько, что именно и в каких объёмах должен получать растущий детский организм.
И зачастую получается так, что есть некоторые позиции блюд, которые дети чаще всего не любят. (Капуста, запеканка творожная, кисель, каша манная и тд.)

Но всё это им необходимо согласно стандартам питания.

Читайте также: Работа повара. Основные моменты

2) Испорченные вкусы у детей или "гастрономические извращенцы"

-2

Да, бывает и такое, что ребёнок привык дома питаться совсем иначе, чем то, что предлагают в школе. И школьная еда ему кажется отвратительной. С этим ничего не поделаешь, по крайней мере, со стороны школы.
И как бы школа не старалась готовить вкусно и полезно, для школьника, практически любого возраста, ларёк с шаурмой, стоящий недалеко от школы будет лучшим местом, что бы перекусить

Помню, сам, учась в школе наблюдал огромную очередь ещё на улице, к магазину, в котором продавали уже готовые бутерброды и разного рода сендвичи

Есть, конечно и другой вид причин, по котором еда в школьной столовой может быть ужасна.

1) Устаревшее советское оборудование
"
Не трогай пока работает"

Был ли кто нибудь из вас на кухне в школьной столовой? Нет? Тогда посмотрите эти фото.

Школьная столовая
Школьная столовая
Школьная столовая
Школьная столовая


И они взяты не из прошлого века, а из 2021 года и на кухне с таким оборудование действительно приходится работать.
Причиной этому может быть банальная нехватка денег. Ведь школьный бюджет и так маленький, а тут надо тратиться на покупку новых кастрюль, половников, плит. Зачем? Они же работают, вот и не трогайте их.

2) Зажатые рамки

Нехватка времени тоже сказывается на качестве производимого продукта.

В школьной столовой нельзя сделать заготовки овощей на день вперёд. И уж тем более подавать на стол вчерашнюю еду.

Заранее начистить и нарезать овощи нельзя ни в коем случае. Все готовим только день в день строго по технологическим картам. Чтобы все успевать — в кастрюли сразу заливаем горячую питьевую воду. Ее практически в круглосуточном режиме кипятит специально установленное в столовых для этой цели оборудование. – Евгения, повар школьной столовой.

А вчерашнюю еду забирают фермеры на корм свинкам, просто что бы мусорки в столовой не забивались.

3) Коррупция

-5

Всё до ужаса просто. Коррупция. Человек, который отвечает за поставки в документах может указать, что закупал качественные и дорогие, к примеру, томаты, а на самом деле взять самые дешевые и низкого качества.
И ладно, если эти невкусные томаты соответствовали всем эпидемиологическим нормам, то такой человек просто набил себе карман деньгами.
Но хуже, если из за жажды наживы пострадают невинные дети.

Да, коррупция есть везде, несомненно. Но не приложу ума, как люди, которые занимаются организацией детского питания, позволяют себе зарабатывать на этом "левые" деньги.

3) Схема поставки питания

На сегодняшний день во многих школах питанием занимаются или муниципальные фабрики питания или частные компании, которые и производят сами блюда. По сути, много готовой продукции приходит на школьную столовую, поварам остаётся довести дела до ума и подать.

Да, здесь выигрывают по времени, спору нет. Но ты никогда не знаешь какого качества продукты, откуда они были завезены и тд. Тут уже может пострадать качество.

Отвечать, так за свое

Одна из школ в Красноярске отказалась от вышеупомянутой схемы поставки питания, и начала абсолютно все блюда производить сама.

До этого нас обслуживал частный предприниматель. Мы не знали ничего о том, где он берет продукты, насколько они свежие, что он привозит. И я решила — отвечать, так за свое! За собственные промахи или победы. Я подала заявление в администрацию, была комиссия, и нам разрешили организовать работу в столовой самостоятельно. У меня теперь есть свой персонал на кухне, который я сама могу проверить, — рассказывает директор лицея Ирина Осетрова.

И такой режим только пошёл на пользу столовой. Ведь каждый из родителей или детей может высказать пожелания, замечания или похвалу напрямую повару, технологу или иному человеку, отвечающим за школьное питание.

-6

Вспоминая школьные годы, нашу школьную столовую, могу сказать только одно, что там было вкусно и качественно, повара выполняли свою работу на 100%. Больше всего мне нравились супы, для меня это был настоящий кайф).

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам было интересно и понравилось, поставьте лайк и поделитесь её в соцсетях.

Подпишитесь, что бы не пропускать новые материалы.

РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:

#еда #школа #образование

Еда
6,93 млн интересуются