Расскажу о родителях моего отца. Герасим Павлович и Анна Даниловна прожили долгую совместную жизнь, воспитали восьмерых детей - три дочери и пять сыновей. Мой отец - Павел Герасимович - первенец в их семье.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Представляю вам историю моего рода.
Герасим Павлович и сам тоже вырос в большой семье, тоже было в ней восемь детей. Жила семья на хуторе МанАнковском, в Горном Алтае. Спросила я у деда, откуда его предки приехали на Алтай. А он ответил, что из-за речки, из-за Катуни. А там они всегда жили.
Была засуха, голод. И его родители переехали в горы. Нашли место, которое им понравилось, построили дом, земли распахали, скот развели, пчёл, и работали в своём хозяйстве. Детей растили.
Постепенно к ним на хутор подселились ещё несколько семей, но хутор так и остался Мананковским. И сейчас по прошествии многих лет не живёт там никто, но название за этим местом сохранилось до сих пор.
Герасим и его сёстры и братья имели начальное образование. А когда Герасим служил в Красной Армии, то выучился там на связиста и закончил семилетку. Внукам своим говорил, что образование его не раз выручало. Пропасть мог, если бы не грамотность, не образованность, говорил и мне мой дед.
Когда начали создавать колхозы, Герасим Павлович сразу вступил в него. Передал колхозу и часть своего хозяйства, оставив необходимое для семьи. В колхозе он работал на колхозной пасеке и делал всё необходимое для гужевого транспорта. Летом делал заготовки для дуг, оглоблей, саней и прочее, гнул и ставил на просушку. А зимой доделывал.
Его избранница, моя бабушка Анна Даниловна, приехала со своей семьёй из Тобола. Была тогда она ещё ребёнком. Мать Марфа и два старших брата, Пётр и Сергей, были в их семье. Жили в Тоболе, там и дети все родились. Отец у них умер. Тяжело жить стало матери одной с тремя детьми. Да и небезопасна была жизнь в том городе.
Однажды прослышала мать, что вернулись ходоки, что искали для своих семей лучшие места. Побывали они в Горном Алтае и рассказывают, что там люди живут и даже свои избы не закрывают, когда уходят куда-либо. Подоткнут дверь клюшкой и люди знают, что хозяев дома нет и не зайдут в дом.
Понравилось это Марфе и решилась она на переезд с детьми в новые места. Собрали свои пожитки и отправились на пароходе вверх по Оби до реки Катуни. Обосновались в селе Карагуж. Устроились и с жильём, и с работой, огородом занимались. Анна подрастала, в няньки нанимали её. Хорошо справлялась девочка с детьми.
Ну а в 18 лет сосватали её за Герасима. Переехала Анна в его семью на хутор. Через год первый сын родился, Павел. Было это в 1921 году. А потом Герасима взяли в Красную Армию служить. Три года ждала его Анна с сыном. Дождалась. И родились у них ещё семеро детей.
К Павлу было в семье особое отношение. Братья и сёстры называли его братка. А мать звала Павлом. Хотя остальные дети были Ваня, Коля, Лида... В 9 лет Павел пошёл в начальную школу, которая находилась в селе в пяти километрах от хутора. Ходил пешком в любую погоду.
Подрастали младшие, им тоже надо было в школу идти. Родители решили переехать в село. К этому времени Павел закончил начальную школу и пошёл учиться в среднюю, которая находилась в городе, в 12 километрах от села через гору. Теперь приходилось снимать квартиру в городе. Бабушка говорила мне, что чувствует свою вину перед Павлом за то, что ему не пришлось в семье нормально пожить. Все остальные дети росли дома.
Самый младший, восьмой ребёнок родился в семье в 1941 году.
В это время Павел уже в армии служил, в 1940 году призвали. А потом началась война. На фронт ушёл муж Герасим, потом второй сын - Иван.
Осталась Анна Даниловна с шестью детьми - три дочери и три сына, самый маленький - новорождённый. Мал мала меньше, как говорится. Выдержала, всё вынесла и дождалась своих с фронта.
Сначала вернулся сын Иван после ранения и госпиталей. Герасим Павлович вернулся в сентябре 1945, побывав ещё и на Востоке. А Павел прибыл домой в мае 1946 г. Все трое живые, не покалеченные. С ранениями, с контузиями, но живые.
Счастливой называли Анну. Мало кому из сельчан такое выпало.
Постепенно стала налаживаться жизнь.
Очень разные были Анна и Герасим. Он был спокоен, молчалив, степенный. А она - маленькая, юркая, пешком не ходила, всё бегом. Делала всё быстро. Общее было у них то, что оба трудолюбивые были. Герасим и с людьми мало общался, хотя и не был замкнутым. А Анну знали не только в округе, но далеко за пределами края.
Отличалась она целительством. Помогала людям справляться с их недугами. Особенно часто детей везли к ней. Снять порчу, сглаз, уроки. Заговаривала, правила. Как-то рассказала она мне такую историю.
Привезла к ней женщина своего сына десяти лет. Бабушке надо было поработать с ним три раза. Значит, заночевать им надо было в этом доме. Постелила Анна Даниловна постель, а мать достаёт свои простыни и клеёнку и говорит, что есть у сына такая проблема. Анна Даниловна достала тяжёлый дедушкин тулуп и укрыла им мальчика. Утром мальчик встал сухой, и на следующее утро так же. Мать нарадоваться не могла, что в людях не опозорились.
А бабушка мне рассказывала, что она укрыла мальчика тяжёлым тулупом, он под тяжестью тело своё почувствовал, собрался весь, вот мозг и контролировал его.
Я через много лет эту историю рассказала своей дочери, нейропсихологу. Дочь говорит, что всё правильно, наука этот факт также объясняет. И утяжелённые одеяла используют для того, чтобы человек смог под ним почувствовать своё тело.
Жаль, что редко встречалась я с бабушкой. Многому могла бы у неё научиться и потом передать своей дочери.
Зимой бабушка ткала дорожки. Дед сделал ей ткацкий станок, кросна. К зиме у бабушки собиралось немало заказов на дорожки. В основном, делали их из старой одежды. Резали на полоски, сматывали в клубки. Что-то красили в разные цвета. И в мешках стояли у неё эти клубки, даже очередь отмечалась, кому за кем ткать будет.
После огородный работ дед устанавливал станок и бабушка начинала творить. Сортировала нити по толщине, подбирала чередование цветов. И так до весны.
А весной начинались огород, пасека. На пасеке у них стояли ульи, предназначенные всем их детям. Бабушка показывала: это ульи Павла, это - Колины и так всем детям.
Внуков у деда с бабушкой было больше 20. И всех они помнили, только были мы все Павловы, Ванины, Лидины, Тонины, Верины, Колины, Мишины, Толины.
В 1970 году высадили возле дома деда и бабушки кедры. Садили дед Герасим, его сын Павел и внук Виктор. Бабушка говорит деду: "Орехов-то тебе не суждено будет дождаться". На что дед ответил: " Зато внуки и правнуки отведают их. А обо мне память останется".
Выросли кедры и орехи дают. И стоят, как памятники деду и бабушке. Как символ нашего рода.
Отмечайте "нравится", если было интересно читать.
Подписывайтесь на мой канал. До встречи!