Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Как АПЛ "USS "Коннектикут" вернулась из похода своим ходом, но с "замаранным носом". Возможные причины этого

АПЛ   американского производства.                               фото: картинки  яндекса.
АПЛ американского производства. фото: картинки яндекса.

Американская подводная лодка "Коннектикут" вернулась из похода кое-как своим ходом, но с "замаранным носом". Подлодка доплыла до острова Гуам из Южно-Китайского моря после полученных неожиданно при погружении серьёзных повреждений в носовой части корабля.

Бравые американские моряки списали всё на столкновение с "неопознанным подводным объектом". Ведь на подробных картах морской навигации этого объекта на местности быть не могло, а он вдруг появился откуда не возьмись. Результат - лодка, ценой в три слишком миллиарда долларов, сёрьезно испорчена. Применять её теперь по прямому назначению невозможно - только в музей для проведения экскурсий!))(последнее-шутка)

АПЛ "Коннектикут" требуется настоящий ремонт. Но пока на острове Гуам такое провести невозможно. Возможности ремонтных доков и наличие специалистов не позволяют сразу же приступить к ремонту.

Попавшая в передрягу АПЛ проекта "Морской волк" одна из самых дорогостоящих подлодок США. Таких лодки было сделано всего три. И вот одна из них поломалась...

Сейчас выясняются возможные причины почему это произошло.

Американские моряки и их СМИ, сразу вспомнили о том, как пятнадцать с небольшим лет назад уже имело место столкновение Подводной лодки с инородным предметом. Тогда, в январе 2005-го года, подводная американская лодка "Сан-Франциско" находясь в подводном положении и следуя по курсу столкнулась со скалой. Повреждения были весьма успешны - весь нос и его носовой обтекатель были снесены, а лодка боролась некоторое время даже за живучесть в попытке всплыть, потому что были повреждены передние носовые балластные цистерны.

Поврежденная  АПЛ "Сан-Франциско".                              фото: картинки  яндекса.
Поврежденная АПЛ "Сан-Франциско". фото: картинки яндекса.
Повреждения "Сан-Франциско" вблизи.                    фото: картинки  яндекса.
Повреждения "Сан-Франциско" вблизи. фото: картинки яндекса.

У АПЛ "Коннектикут" повреждения менее значительны и это конечно немного радует представителей американских Военно-морских сил. Возможные причины столкновения АПЛ с неизвестно чем.

Причиной аварии"Коннектикута" выдвигаются несколько версий. Первая из них -это человеческий фактор: мол проморгали сами. Либо ошибка оператора бортовых гидролокаторов, либо небрежность и глупая команда капитана субмарины.

В тоже время есть такой острый момент: навигация судна в в далеких водах проходит по проверенным картам. Лодка движется по этим картам фактически вслепую - дабы не обнаружить себя она не включает высокочастотный гидролокатор. Этот "высокочастотник" дает хорошую картинку оператору на расстоянии до 4,5 километров. Но... есть одно "но". Работа гидролокатора АПЛ легко засекается надводным флотом противника - в пределах десяти километров!

А при хорошей погоде - и того ещё дальше!

Учитывая то, что подлодка "Коннектикут" действовала вблизи китайской военно-морской базы "Юйлинь", то по известным причинам она не хотела быть обнаруженной. Отсюда следует вывод, что лодка шла по картам с выключенными гидролокаторами. Но похоже, то ли карты были не той системы, то ли подводный рельеф дна поменялся - в Южно-китайском море это вполне может быть, так как глубины там небольшие , а судоходство развито очень-очень.

Специалисты мореплавания отмечают, что курсирующие по здешнему пути контейнеровозы регулярно теряют падающие на дно контейнеры.

Последняя такая крупная потеря -это сорок контейнеров улетевших за борт в мае текущего года с Сингапурского сухогруза. Вот так рукотворно и засоряется дно мирового океана и морей!))

Подлодка вполне могла налететь на такое "рукотворное препятствие" под водой! И это хорошо, что моряки-подводники отделались небольшими ссадинами у одиннадцати человек. (На АПЛ"Сан-Франциско" когда-то пострадало две трети экипажа - шестьдесят человек.)

Вообще же по данным статистики грузоперевозок, в среднем за год, контейнеровозы перевозящие грузы морским путем теряют 1400 контейнеров. незаметно "сбагривая" их в пучины волн.
Отсюда наверное и поднятие уровня мирового океана происходит!))

А ещё ходят слухи,что акселерометр на американских подлодках дает погрешность порой до 100 метров - вот вам тоже одна из причин возможного столкновения с "неопознанным объектом".
В общем - и у американцев всё как у всех: с техникой на "ты" не всегда получается. Потому и "замаран нос", и покорежен, у дорогущей их подлодки. Ремонт и только ремонт - вот что теперь спасёт АПЛ "Коннектикут " от свалки!