На нашем дачном участке очень много цветов. Особенно мы с дочкой любим гладиолусы. Выращиваю я их очень давно, еще с момента работы на дачном участке с родителями)) Поэтому накоплен достаточный опыт по уходу за ними...
Гладиолусы - красивые луковичные цветы, но для того, чтобы они снова радовались цветению в следующем году, нужно подготовить их к зиме. Большинство их разновидностей не требуют особого ухода осенью. Вся работа сводится к тому, чтобы вовремя, в соответствии с погодными условиями, их выкопать, а не дожидаясь, когда пожелтеют листья. Понятно, что с ранними сортами это делают в первую очередь, более поздние могут немного подождать, но в любом случае все манипуляции придется завершить до сильного похолодания.
Очень важно правильно хранить зимой клубнелуковицы.
Правила хранения клубнелуковиц зимой
- Для начала их нужно выкопать.
- Осенью сразу после выкопки гладиолусы хорошенько просушиваю.
- Потом стебли обрезаю, оставляя пенечки высотой 1 см.
- Старую клубнелуковицу удаляю.
- Затем промываю луковички водой, раскладываю их по сортам в капроновые мешочки и погружаю для дезинфекции на 40 минут в раствор "Инта-вира".
- После этого клубнелуковицы промываю в проточной воде и на 5-6 недель раскладываю на просушку.
Оптимальная температура для их хранения зимой - +4-6 °С (например, сухой подвал).
Но у нас такого помещения нет, поэтому приходится хранить клубнелуковицы дома.
Конечно, трудно создать идеальные условия для хранения гладиолусов в городской квартире, но если постараться, то приемлемыми сделать можно.
Однако помните, что нельзя хранить овощи и фрукты с гладиолусами. Они являются источником значительного количества влаги, что создает благоприятные условия для появления плесени на клубнях.
Если посадочного материала у Вас немного, его можно хранить в бумажных пакетах в отделении для овощей в холодильнике.
Для большого количества клубнелуковиц придется поискать сухое прохладное место подальше от радиаторов центрального отопления. Лучше всего для хранения использовать картонные коробки.
Если в помещении тепло и влажно, гладиолусы могут начать прорастать. Но в этом случае высаживать проросшие клубнелуковицы в ящики или горшки нежелательно, потому что от таких растений качественное цветение получить крайне сложно, да и цветы будут ослаблены и подвержены заболеваниям.
Время от времени доставайте клубнелуковицы и осматривайте их. Если обнаружите подгнившие или с признаками заболевания, их надо удалить сразу же. Появившуюся на гладиолусах гниль можно обработать крепким раствором зеленки и положить отдельно от здорового посадочного материала.
Хорошая профилактика от грибных заболеваний - зола. Можно изначально уложить гладиолусы в емкости с золой, а можно просто опудрить каждую клубнелуковицу.
Йод также помогает бороться с заболеваниями. Положите в коробочку с клубнелуковицами несколько ватных тампонов, смоченных йодом, - это предупредит развитие плесени.
Все методы, о которых я Вам рассказала, дорогие мои читатели, проверены на своих же растениях. Пользуйтесь и выращивайте шикарные цветы :)
Чего и желаю своим читателям и себе в 2022 году.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего интересного.
С пользой для Вас...
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"
#дача и сад
#хранение гладиолусов
#гладиолусы хранение зимой
#гладиолусы
#луковицы гладиолусов